我已授權

註冊

梁曉瑋:很多經濟學家被“捆住” 只有管清友被放了手腳

2018-06-21 10:39:38 新浪網 

  新浪財經訊 6月21日消息,6月20日,在中國式知識付費高峰論壇暨如是金融戰略投資簽約儀式上,如是金融研究院首席經濟學家管清友表示,中國金融泡沫正在進行一場徹底的出清,知識將成為金融下行周期裏最堅硬的價值。而內容的可持續性是知識付費的最大瓶頸,正如開心麻花最大的賣點已經不是沈騰,而是一個強大的內容生產團隊,當下只有靠機構化的打法才能跟上市場對內容的需求。

  梁曉瑋:很多的券商經濟學家被捆住了

  只有管清友被放了手腳

  管清友曾擔任民生證券副總裁,主管賣方研究業務多年。談到去年辭職創業,他表示“既有主觀的原因,也有客觀被動的原因,陰差陽錯”,但最主要的原因是看好知識付費這個風口。通衡浙商資本創始合夥人梁曉瑋表示,2015年以後,很多的券商經濟學家手腳被捆住了,能出來發聲的不多。“誰被放了手腳了?只有清友。”

  管清友表示,中國的知識付費行業已經迎來最好的時代。從需求端來看,在新中產崛起和消費升級的大背景下,老百姓的知識消費實際上也在升級,過去類似心靈雞湯這樣的泛知識已經無法滿足市場需求,專業化知識才是未來的需求方向。從供給端來看,他表示,“現在市場不缺好的渠道,但缺好的精品內容,只要內容足夠好,一定有人願意買單。”隨著版權保護的逐步加強以及互聯網付費渠道的興起,知識內容的商業閉環將越來越完善。

  知識付費行業迎來新的探索,知識+資本+互聯網。如是金融研究院宣布引入通衡浙商資本和喜馬拉雅FM的聯合戰略投資,正式入局互聯網知識付費行業,將從內容生產供應、IP運營投資、互聯網付費渠道等維度的合作引領最新市場趨勢。2017年年底管清友在武漢大學講課時,喜馬拉雅FM聯合創始人余建軍邀請其在喜馬拉雅平臺開課。之後,管清友攜如是金融研究院確定進入知識付費領域,並計劃將充分利用券商研究所的機構化打法,致力於孵化和培養金融研究領域的IP矩陣,打造金融版的開心麻花。

  梁曉瑋:如果現在認為知識付費過熱

  和上世紀90年代說房地產過熱沒區別

  梁曉瑋同樣看好知識付費市場,他認為,現在的知識付費相當於90年代的房地產,未來還有20倍的上升空間。那些現在覺得知識付費已經過熱的人,和90年代說房地產已經過熱是沒有什麽區別的。知識付費空間巨大,未來將是千億級別的市場,主要邏輯是人們有需求且具備消費能力。這個時代越來越多人受過高等教育,明白知識的重要性。85後作為知識付費的消費主力,從小打遊戲的時候已經習慣在網上充值,有知識付費的意識和能力。

  朱振鑫:房地產作為主要投資工具的時代已經終結

  如是金融研究院首席研究員、執行總裁朱振鑫在談金融知識付費邏輯時表示,現在是一個金融投資的時代,房地產作為主要投資工具的時代已經終結,未來隨著新中產的崛起,金融投資將取代房地產成為投資的主流。

  中國目前的家庭戶均資產已經超過100萬,而其中接近70%是房地產,遠遠高於美國的30-40%,而金融資產的占比僅有10-15%,遠低於美國等發達國家。朱振鑫認為,未來金融投資需求將加速膨脹,這將直接刺激金融知識的消費,尤其是專業化的金融知識。一方面,新的風險防不勝防,另一方面,新的機會也不斷湧現,只有依靠專業金融知識,及時了解新工具、新市場、新政策才能實現財富的保值增值。(新浪財經陳永樂 發自北京)

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多關於《梁曉瑋:很多經濟學家被“捆住” 只有管清友被放了手腳 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。