我已授權

註冊

股市已跌不少 但樓市匯市絕不能爆倉

2018-06-21 07:28:17 和訊名家 
撰文|張銀銀

  在央行等多方力量馳援,所有主流媒體聲援之下,6月20日,上證指數雖然依舊無力回到3000點,但至少企穩回升。

  維穩跡象明顯。問題是接下來呢?

是的,本輪行情會如何演進?備受關註。絕大部分股民、機構避險思維濃重。敢於火中取栗、發現低價資產的人並不多。當然,事情不是這麽悲觀。
  是的,本輪行情會如何演進?備受關註。絕大部分股民、機構避險思維濃重。敢於火中取栗、發現低價資產的人並不多。當然,事情不是這麽悲觀。

  首先中美還在談,轉機還有,適當緩和是可能的;其次,各類金融和對外開放舉措不會停,對衝和平衡會有一定作用;再次,國內部分機構總是要聽話的;最後,支持獨角獸、CDR等利好因素還是會有的。

  即便如此,杠桿遊戲這一次也得說,確實低估了中美會鬧這麽厲害。之於股市後續會如何發展,之於樓市又有什麽影響?我有如下3個判斷:

股市可以跌!匯率樓市絕不能爆倉!|金融·戲
  1

  股市會救,暫時不溫不火,沒辦法時跌也是可以接受的

  這一次不同3年前,完全是內外因素都有,堆在一起了.特別是嚴重外部因素,不救是不可以的,這事關全世界對我國的信心。

  但客觀來說,在經歷了3年前的股市大動蕩、大救市之後,股票相關市場的杠桿率是顯著下降了的。雖然也有回升和起伏,但相對樓市的杠桿,包括職業投資者、普通家庭購房、開發商及相關產業的負債率,不算非常誇張。

  更重要的是,雖然我國股市是散戶為主,人數多卻不能主導經常被宰的市場,但散戶的所有股票資產,相對於樓市資產的配置,其實還是九牛一毛,甚至不能和各類存款、類存款總量比。

  因此,股市能救當然要救,而且今天(6月20日)各方的行為、表態已經說明問題。但是,因為股民配置到股市的總資產量畢竟有限,實在扛不住時跌一點,也是可以接受的。

  絕大部分股民不會因為股市跌了,就要怎麽樣怎麽樣。反倒,股民是我國最理性的人,最願賭服輸的。因為他們很多就是在賭,也知道是賭。

  很多人都習慣了在一個爛的市場秩序中,用非一般的手段投資,習慣性投機,也就什麽都可以接受了。

如今來看,我們和美國之間還會怎麽發展,實在是不好說。杠桿遊戲此前確實低估了川普,接受很多桿友的批評。
  如今來看,我們和美國之間還會怎麽發展,實在是不好說。杠桿遊戲此前確實低估了川普,接受很多桿友的批評。

  越是低估,越說明川普在尋求美國利益最大化的道路上之堅定,不是盯著那麽一點小利,而是要尋求美國更強大的系統性方案。

  遇到這樣一個對手,你說我們能怎麽辦?該扛的地方扛,該服軟的地方只能服軟。當然,美國不是沒有破綻,下文就接著分析美國、新興市場的破綻。

  2

  美國居民資產和美股高度綁定,美國更怕跌;而新興市場國家被收割,是大概率事件;我國相對有韌性,其實不那麽怕跌,也跌不怕

  發生了千股跌停、下挫至3000點以下這樣的緊急情況,央行易行長也只是說:

  人民銀行始終高度重視外部衝擊的影響,我們將前瞻性地做好相關政策儲備,綜合運用各種貨幣政策工具,保持流動性合理穩定,把握好結構性去杠桿的力度和節奏,促進經濟平穩健康發展,守住不發生系統性金融風險的底線。

圖1.易行長接受《上海證券報》采訪 圖片來源|央行網站
圖1.易行長接受《上海證券報》采訪 圖片來源|央行網站

  易行長還說,中國必將繼續堅定不移地深化改革、擴大開放。改革開放有利於中國,也有利於世界。

  釋放的信號就是:

  1.我國一方面去杠桿會堅定進行,不要指望央行大放水。

  2.央行也會適當救助,底線是不發生系統性金融風險即可。如央行網站6月19日發表的題為《經濟高質量發展階段的中國貨幣調控方式轉型》的2萬字工作論文中,9次提及降準。

  同時,該論文也提出,中國貨幣政策調控方式應該從以貨幣數量調控為主轉向貨幣價格調控為主。所以,大家不要太奢望低成本資金。

3.我國對內改革,對外開放態度鮮明,歡迎和全世界做生意,歡迎全球資本來投資。
  3.我國對內改革,對外開放態度鮮明,歡迎和全世界做生意,歡迎全球資本來投資。

  如上文所述,我們救是要救,但就算萬不得已再跌一下,也能接受。而美國方面不同,美國牛市已經8、9年,無論如何估值都在高位了。

  而美國居民很多資產和股市綁定在一起,他們的很多養老資金、通過401K計劃投資在股市中的資產非常高。就像最近大熱的《東方華爾街》裏的“明日基金”,把全民利益和政府、財閥利益高度綁定在了一起。

  你說,美國能接受比我們跌更慘嗎?所以中美貿易衝突如果無下限,美國人也難受。川普總統國內受到的壓力絕對很大。

  當然美國人也聰明,一方面和發達國家建立自由貿易體系。一方面收割新興市場國家。像如是金融研究院院長、首席經濟學家管清友所言,全球資本流向從新興市場流出的跡象已十分明顯,全球流動性收縮和資產重新定價是個確定趨勢,新興市場出現危機是個確定趨勢。

對此,杠桿遊戲深以為然。通過收割,美國可以獲得收益。但美國依舊不敢掉以輕心。實際上,我們也不希望美股暴跌,因為這樣的後果是,全球金融體系受到嚴重衝擊。
  對此,杠桿遊戲深以為然。通過收割,美國可以獲得收益。但美國依舊不敢掉以輕心。實際上,我們也不希望美股暴跌,因為這樣的後果是,全球金融體系受到嚴重衝擊。

  如果引發連鎖反應,後果可以想象。我們可是全球第二大經濟體,我們在美國有多少利益……所以,最好還是大家好好談判。

  說完美國的破綻,該說說我國的破綻了。

  3

  匯率和樓市絕對不可以爆倉

  如上文杠桿遊戲分析過了,我們股市反正處於低谷,再差又能差到哪裏去?2015年都經歷過了,“跌跌不休”也幾十年了,怕毛。

  但匯率和樓市不同。

  如此前杠桿遊戲一再分析過的,人民幣信心必須有保證,否則一瀉千裏。現在的問題可能不是人民幣一瀉千裏,而是怕過分升值。

  或者說,現在的擔憂是雙向的,一方面人民幣不能大跌,這會嚴重影響信心;另一方面,人民幣過分升值也是可怕的,會影響出口,會影響國內資產定價。

前者的擔憂就不說了,張銀銀分析過很多次。說說後者。廣場協議,日本資產泡沫的覆滅大家都還記得吧。
  前者的擔憂就不說了,張銀銀分析過很多次。說說後者。廣場協議,日本資產泡沫的覆滅大家都還記得吧。

  如果我們大幅升值,如何利於出口?如果貿易順差出現危機,我們防禦能力會嚴重下降。同時,如果升值明顯,我們似乎陶醉在可以買下全世界的幻覺中,國內的地產泡沫豈不是更大。

  所以,不管是一瀉千裏還是大幅升值,都是可怕的。怕的就是國內資產價格受不了,杠桿遊戲說更直接一點就是房子泡沫不能繼續吹大,也不能隨便破。吹大了未來拆彈受不了,如果直接破了,當下立即受不了。

  如上文杠桿遊戲分析過的,我國居民太多資產在房子裏,這和美國居民與股市利益高度綁定其實道理一樣。無非是換了個資產形態。但,不同在於,股市可以支持優質企業,可以高效率流動。

股市可以跌!匯率樓市絕不能爆倉!|金融·戲
  而我們的地產泡沫——對了,一切沒有破的泡沫都不是泡沫,除了支持了鋼鐵、建材、家電、裝修裝飾、汽車等之外,對於科技進步、生產效率提高,對於有全球性價值產業的幫扶作用有限。反倒是人心受害,炒房成為全民信仰……

  因此,不能發生意外。若發生意外,走上放水老路可能就是大概率事件。假如這樣,這兩年去杠桿、打擊財閥的努力豈不是功虧一簣?

  又要匯率穩定,又要房價不惹事,真是不容易。對於一些地方來說,杠桿遊戲真心想說一句,為了國家更好,你們確實不宜再過分吹地產泡沫了。你吹越大,我們上面的壓力越大。

  本文系杠桿遊戲(網易新聞·網易號“各有態度”簽約作者)創作,未經授權,禁止轉載!如需轉載,請獲取授權。另,授權轉載時還請在文初註明出處和作者,謝謝!

  歡迎繼續閱讀杠桿遊戲新號黃大拿明史拍案新作:端午禁劃龍舟缺了點大智慧

  重要啟事:本公眾號現公開誠聘在校帶薪實習生!如果你喜歡籃球、足球,喜歡騎士、火箭、勇士、凱爾特人最好,那就趕緊砸簡歷過來吧。

  這裏有資深記者做專業的寫作指導,如果你想提高英語能力,那這裏絕對是你理想的選擇,我們不需要你英語一定過四六級,但要有一定的英語閱讀能力。

  同時,我們不需要你坐班,對,有網,有時間,在家辦公即可。而且還提供不低於同行的實習薪資。實習期間表現優良者,頒發優秀實習生證書。

    本文首發於微信公眾號:杠桿遊戲。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多關於《股市已跌不少 但樓市匯市絕不能爆倉》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。