想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

用專業化破解“班主任危機”

2018-06-14 10:00:00 東方網  張立美
記者近期在全國多地走訪中小學時發現,“00後”一代孩子對德育教育提出了更高的要求,然而,受限於物質收入與精神壓力,老師們擔任班主任的意願普遍不高。(2018年第11期《半月談》)
  記者近期在全國多地走訪中小學時發現,“00後”一代孩子對德育教育提出了更高的要求,然而,受限於物質收入與精神壓力,老師們擔任班主任的意願普遍不高。(2018年第11期《半月談》)

  眾所周知,目前中小學班主任主要由任課老師兼職擔任,大多數班主任其實是由語數外三門主課老師擔任。這使得中小學班主任是在承擔日常教學工作之外,還承擔著班級管理工作。特別是對學生安全等工作越來越重視,使得中小學老師需要花費大量時間、精力、心血用於班主任工作。

  更要命的是,中小學班主任權力雖然不大,但責任卻很重,甚至被無限放大。一旦學生發生意外事故,即便是很小的意外事故,甚至在校外發生意外事故,家長、社會乃至學校往往先把責任歸咎於班主任,甚至有時候逼得班主任就差磕頭謝罪。而且,班主任平時對學生管理過嚴,很容易招致學生及其家長的打擊報復。比如,高考結束當晚,四川省資陽市樂至中學一位高三班主任被家長帶人群毆。再比如,在近日,出於對老師教學不滿,安徽省五河縣一名王姓學生家長竟然進入校內,對老師進行言語威脅並毆打。這些導致中小學班主任背負著巨大的精神壓力,精疲力盡、身心疲憊成為很多中小學班主任的共同感受。

  但與此同時,中小學班主任雖然在班主任工作、班級管理工作上付出了巨大的心血,背負著巨大的責任和壓力,而他們獲得的崗位津貼卻很少。在很多地方,班主任津貼,少則幾十塊錢一個月,多則不過四五百塊錢一個月,所謂的班主任津貼如同一塊雞肋。

  兩相比較,廣大中小學老師當然不願意擔任班主任,當班主任儼然成了找罪受。可見,中小學出現的“班主任危機”,說白了其實就是,班主任工作負擔重,精神壓力大,而獲得的報酬卻很低,付出與回報嚴重不匹配,大大擠壓了班主任應有的職業幸福感、獲得感。

  如何破解中小學“班主任危機”?從治標之策上說,大幅提高班主任崗位津貼,在教師評先評優以及職稱晉升上,要向擔任班主任的老師傾斜,讓班主任的付出與回報成正比,以增強班主任崗位吸引力。

  從治本之策上說,必須推動中小學班主任走專職化、專業化道路,讓任課老師從繁重的班主任工作中解放出來,也讓班主任真正擔負起學生人生成長道路上的指路人的角色。中小學生班主任應當跟大學班主任、輔導員一樣,由專職人員擔任中小學班主任,讓他們可以全身心的投入到管理班級、服務學生等班主任工作之中。因為班主任與任課老師是工作性質完全不同的崗位,前者主要是管理和服務學生,後者主要是教學,決定了並不是每一位優秀老師都能勝任班主任工作。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《用專業化破解“班主任危機”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。