想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

養老金中央調劑,為全國統籌打基礎

2018-06-14 02:16:46 新京報 

  社論

  建立養老保險基金中央調劑制度,就是防止部分地區養老金出現“穿底”情況,進而引發相應的社會風險。

  據報道,國務院日前印發《關於建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的通知》,決定建立養老保險基金中央調劑制度,自2018年7月1日起實施。

  這是我國職工基本養老保險制度改革的重要一步,由此奠定了職工基本養老保險基礎養老金全國統籌的重要基礎。

  上世紀90年代轉型改革的進程中,我國養老保險體制改革是在制度統一設計基礎上以省為單位來具體實施。這個有明顯時代烙印的改革,在助力經濟轉軌中發揮了重要作用,但同時也留下了制度性的遺憾。這就是我國職工基礎養老金的統籌層次低,不僅影響制度公平性,而且客觀上危及制度的可持續發展。也就是說,沒有一個全國統籌的養老保險,既不公平,也不可持續。

  從各國經驗看,實現企業職工養老保險基礎養老金全國統籌,是一個基本方向,也是全面深化改革的重大任務。十八屆三中全會報告明確提出,實現基礎養老金全國統籌;十九大再次明確提出,完善城鎮職工基本養老保險和城鄉居民基本養老保險制度,盡快實現養老保險全國統籌。

  在基礎養老金全國統籌作為既定的改革目標後,需要探索的就是如何推進,這需要“中國式智慧”。建立養老保險基金中央調劑制度,就是一個重要的過渡路徑。它所針對的,就是防止部分地區在尚未實現全國統籌的情況下養老金出現“穿底”情況,進而引發相應的社會風險。從正式公布的文件看,其基本目的就是“對各省份養老保險基金進行適度調劑,確保基本養老金按時足額發放。”文件提出了中央調劑基金的具體公式,而且對原有的基金結余做了明確說明,即“原則上留存地方”,這可以給各省一個明確的預期。

  更重要的是,中央調劑基金奠定了基礎養老金全國統籌的基礎。一是參數可以視情況做相應的調整。核心參數是上解比例。中央調劑金各省的上解比例從3%開始起步,逐步提高。如果上解比例達到一定程度,其效果是有可能等同於基礎養老金全國統籌的效果。二是各省份在職應參保人數的調整。文件明確提出,目前起步階段暫以在職參保人數和國家統計局公布的企業就業人數二者的平均值為基數核定;條件成熟時,以覆蓋常住人口的全民參保計劃數據為基礎確定在職應參保人數。這就使得全國統籌的範疇不斷擴大。

  當然,中央調劑金並不是真正意義上的全國統籌。但在當前的約束條件下,中央調劑金作為一種過渡性的方案,有著其積極的意義。而且這項制度越早實施,越能增強全社會的制度預期,其效果越好。

  從中央確定的全國統籌的政策目標出發,還需要在中央調劑金制度的基礎上加快相關制度建設,為實現全國統籌奠定基礎。比如,文件明確提出,要完善省級統籌制度。這個實質性的省級統籌,要符合六個標準,即:統一基本養老保險制度、繳費政策、待遇政策、基金使用、基金預算和經辦管理。在這方面,應當說一些地方還面臨比較艱巨的任務。

  此外,文件也明確提出,要“同時抓緊制定養老保險全國統籌的時間表、路線圖。”在這方面,可以考慮“雙統籌”的思路,盡快把中央調劑金制度優化成為中央統籌,同時建立省級統籌。由此既發揮中央兜底作用,又兼顧各地發展差距的現狀,從而走出一條養老保險全國統籌的可行路線。相信,通過進一步的嚴格論證和探索,實現養老保險全國統籌並不會太遙遠,未來這項制度,也將為每一個參保人帶來更加公平和安全的利益分配。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《養老金中央調劑,為全國統籌打基礎》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。