想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

舉報垃圾短信被拉黑 是庇護違法犯罪行為

2018-06-13 13:27:00 法制晚報 

  據《成都商報》報道,年初,成都的周先生發現自己收不到銀行通知短信了,而一些軟件的驗證碼短信也收不到了。輾轉找到第三方短信發送服務商後,他被告知:因為多次向12321舉報垃圾短信,他的手機號被拉入了黑名單。想解封,需要保證不再舉報。

  從法律角度說,手機用戶在收到垃圾短信之後向12321舉報,這是行使正當權利行為,是依法維護自身合法權益的行為。不管是負責舉報垃圾短信功能的12321平臺,還是移動通信運營商,都有義務和責任保護舉報人的合法權益,避免舉報人遭到垃圾短信發送者打擊報復。

  《通信短信息服務管理規定》明確規定:“短信息服務提供者、短信息內容提供者未經用戶同意或者請求,不得向其發送商業性短信息。用戶同意後又明確表示拒絕接收商業性短信息的,應當停止向其發送。”

  手機用戶舉報垃圾短信,卻被移動通信運營商列入了“黑名單”之中,這實質上是12321平臺與移動通信運營商,公開對舉報垃圾短信行為的另一種形式的打擊報復,客觀上是在庇護發送垃圾短信這種違法犯罪行為,至少廣大手機用戶會這樣理解。

  試問一下,在這種情況下,誰還敢向12321平臺舉報垃圾短信?只能默默接受、刪除垃圾短信,任由垃圾短信為所欲為。

  可以說,手機用戶舉報垃圾短信反被移動通信運營商“拉黑”不是一件小事情,直接關系能不能有效治理垃圾短信這個民生問題。何勇

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《舉報垃圾短信被拉黑 是庇護違法犯罪行為》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。