我已授權

註冊

保護英烈名譽 應成社會共識

2018-06-13 13:27:00 法制晚報 

  日前,由江蘇省淮安市檢察機關提起的全國首例英烈保護公益訴訟案件,在淮安市中級人民法院公開開庭審理並當庭宣判,判處曾某於七日內在本市市級報紙上公開賠禮道歉。

  5月14日晚曾某針對謝勇烈士救火犧牲一事在微信群中發表極端性、侮辱性言論,並宣稱“別說拘留,坐牢我都不怕”,造成惡劣社會影響。這種情況下,當地檢察機關在取得烈士近親屬的信任和支持後,依法決定對曾某提起民事公益訴訟。據了解,這是自5月1日《中華人民共和國英雄烈士保護法》正式施行以來的英烈名譽保護及公益訴訟首案,樣本意義突出,因此尤為引人關註。

  這起全國英烈名譽保護公益訴訟首案“槌落案結”。但它的意義絕不止於判令侮辱英烈的被告登報“公開賠禮道歉”那麽簡單,更在於它通過這樣一種法治的形式和莊嚴的審判,向人們理清了是非曲直,以司法的力量進一步力挺了正義,在全社會再次宣示了“英烈不可辱”的神聖準則。

  “與其責罵罪惡,不如伸張正義”,相信通過此案受到教育和警示的絕不止被告曾某一人。徐建輝

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《保護英烈名譽 應成社會共識》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。