註冊

說好理和斷好案是一體兩面

2018-06-13 13:27:00 法制晚報 

  最高法近日印發《關於加強和規範裁判文書釋法說理的指導意見》,該意見今起施行。這份意見明確,裁判文書行文應當規範、準確、清楚、樸實、莊重、凝煉。

  公平公正的司法裁決,最不怕的是什麽?就是曬太陽。裁判文書公開上網這幾年來,對於構建開放、透明的陽光司法機制,發揮了極其重要的作用。但是我們也不得不承認,上網公開的裁判書質量存在較大差異,有的令人為法官的法律和文化素養點贊,也有的卻讓人大搖其頭。

  例如,此前一封長達12000余字的判決書上網之後被廣泛流傳,有法律界人士評論其為“偉大的判決”。這起案件的案情很簡單,被告利用銀行櫃員機故障,竊取銀行資金9萬多元。2014年10月,廣東省惠州市惠陽區法院公開判決被告犯盜竊罪,判處三年有期徒刑,緩刑三年。在長達萬言的裁判書中,法官對罪名認定與刑罰裁量進行了充分的說理,判決書還註明了具有法官個人色彩的“最後的說明”。法律界人士認為,這份判決書體現了法官的法律修養和人文關懷以及獨立思考能力,所以引起很多人共鳴。

  再比如,此前還有一份措辭感性、暖心的判決在網上走紅,這份判決書來自江蘇泰興市人民法院,是一份離婚判決,其中寫道:本院認為……從同學至夫妻,是一段美的歷程:眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。令人欣賞和感動……當婚姻出現裂痕,陷於危機的時刻,男女雙方均應該努力挽救,而不是輕言放棄……

  要說令人搖頭不已的判決書,當數湖南某地法院的“七錯裁判文書”。據《人民日報》報道,這份只有一頁紙的執行裁定書,出現了7處書寫差錯,包括地名、姓名、性別等。為此,最高法還下發了《關於全面提升裁判文書質量切實防止低級錯誤反復發生的緊急通知》。

  此外,筆者檢索發現,像“道德淪喪”這樣涉嫌貶損人格、具有強烈感情色彩的詞,在一些刑事案件的判決書中也曾出現。而根據最新的《指導意見》,這樣的表達方式都不能再用。

  裁判文書承載司法公信力,同時也是一個很好的普法窗口,所以除了不犯低級錯誤,加強和規範裁判文書當中的釋法說理,也具有重要意義。

  從最高法的《指導意見》來看,裁判文書釋法說理首先要闡明事理,充分展示案件事實認定的客觀性、公正性和準確性;然後要釋明法理,說明裁判所依據的法律規範以及適用法律規範的理由;此外還要講明情理,體現法、理、情相協調,符合社會主流價值觀;同時還要講究文理,語言規範,表達準確,邏輯清晰,合理運用說理技巧,增強說理效果。

  千萬別說這樣的要求“為難”法官。事實上,說好理和斷好案在很大程度上是一體兩面的——如果法官對事實、法理、情理都有著明白的把握,邏輯清晰,對案件的裁決有著滿滿的自信,那麽寫出一份符合規範的裁判文書就不是難事;反之,法官自己心裏如果有疑團、犯嘀咕,那麽不但文書寫不好,案件的審理、裁定也很可能會出現問題。 因而,往深裏想想,最高法的《指導意見》不僅僅是要求裁判書“好看”,對於案件審理過程確保事實明白、法理和邏輯明晰,也會是一種有效的促進。

  本報評論員 龐嵐

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《說好理和斷好案是一體兩面》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。