註冊

董少鵬:股市改革遭遇“似曾相識的困局”

2018-06-13 13:08:46 證券日報 

    近期,證監會啟動了海外上市獨角獸公司回歸A股的進程。為了使這項工作穩妥進行,一是公布了相關公司的選取標準,二是對存托憑證的發行、上市、交易、信息披露制度等作出了具體安排,三是確定“嚴格掌握試點企業家數和籌資數量,合理安排發行時機和發行節奏”的重要原則,四是配套發行戰略配售基金。

    讓部分優秀的海外上市獨角獸公司回歸A股,是滿足國內投資者需求、促進經濟結構轉型升級、優化上市公司結構的重要舉措,是公眾呼喚已久、今天終於有條件實施的一個重要舉措。一段時間以來,國內投資者為百度、阿裏巴巴、小米等創新型企業赴海外上市,不給國內投資者參與機會而痛惜,同時羨慕境外市場對這些公司的接納能力。資本市場自2016年3月之後實施IPO常態化,貫徹依法全面從嚴監管的理念,逐步疏解了堰塞湖問題,市場紀律性顯著提升。這是讓部分優秀的海外上市獨角獸公司回歸A股,同時推動沒有上市的優質新技術、新產業、新業態、新模式類公司上市的基本條件。如果市場基礎條件不改善,這樣的戰略重點轉移是不可能實施的。抓住時機,推動優秀紅籌企業回歸和鼓勵優質企業上市,是利國利民的好事。

    但令人遺憾也頗讓人警惕的是,一些人開始對這一工作搞“釜底抽薪”,如有人稱證監會只應專註監管,不應建議或要求全國社會保障基金等機構投資者購買戰略配售基金。有人稱,政府應將更多的資源投入到資本少有參與的基礎創新當中,扶持小而精的技術創新型企業,不應為獨角獸融資上市服務。他們煞有介事地說,“獨角獸公司具有很高的風險性,從美國市場看,獨角獸企業消失的速度與成長的速度一樣快”。

    筆者認為,資本市場實施戰略重點轉移是需要政策引導和制度安排的,不可能完全靠自發力量實現。無論是規劃獨角獸回歸的大體路徑,完善和執行相關監管措施,還是積極引入戰略配售基金,都是必須之舉。服務國家資本市場戰略重點轉移,全國社會保障基金等機構投資者責無旁貸,不應只考慮自己的一畝三分地。

    同時,把優秀獨角獸企業回歸與支持基礎創新、技術創新的中小企業發行上市對立起來,既缺少實證依據,也違背理論邏輯。建設多層次資本市場早已是共識,主板市場可以服務高質量大企業發展,創業板等可以服務高質量中小企業發展,不是非此即彼的關系。即便讓大盤紅籌股回歸主板市場,也要嚴格掌握試點企業家數和籌資數量,合理安排發行時機和發行節奏,政策安排的思路是清晰的。並且,準備回歸的獨角獸企業,並非不需要融資,也不是沒有繼續發展的空間。

  需要強調的是,這種每逢資本市場改革上臺階之時,就有人陰陽怪氣出面幹擾的情況,已不是第一次出現了。他們往往以美國市場經驗為說辭,指責國內的改革舉措不符合“美國標準”,或者將市場風險形成的原因完全歸結於某一監管措施,要求管理層修改直至停止改革舉措。盡管他們完全有渠道參與政策討論,但他們通常不在討論階段提出尖銳意見,而是在政策實施後反向施壓,從而消解政府和監管機構信用。同時,一些幹部整天崇拜連美國人都不知道存在於何處的“美國資本市場”,對美國政府和政府成員的護盤行為視而不見,對資本市場上的政治避而不談。這對我國資本市場發展有百害而無一利。

    資本市場服務供給側結構性改革、促進經濟結構轉型升級,是既定的工作目標,也是必須完成的任務。遵循客觀規律,提示操作風險,減少改革失誤,是十分必要的。同時,也要積極應對用“巧妙包裝”幹擾改革、消解政府和監管機構信用的言行。

    從我國資本市場發展歷史來看,這樣的教訓是極為深刻的,不可不察,不可放任下去了。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《董少鵬:股市改革遭遇“似曾相識的困局” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。