註冊

走通這條轉板路,不失為有益探索

2018-06-13 06:30:00 上海證券報 

  張書懷

  長航油運和創智科技近日分別向上交所和深交所遞交了重新上市申請。有評論說,這是延續不死鳥的神話。而筆者認為,重新上市是一件值得歡迎的事,這與賴在市場上的不死鳥是截然不同的兩回事。如果這兩家或其中的一家公司能成功重新上市,將會給滬深股市帶來積極的影響。

  長航油運2010年至2012年連續三年虧損被暫停上市,2013年繼續虧損且凈資產為-20.97億元,信永中和會計師事務所對其出具了無法表示意見的審計報告,2014年4月上交所作出終止其上市的決定。長航油運退市後,經歷了破產重整,剝離了最大的虧損源VLCC船舶,減少了24億元債務,以債轉股方式清償了62億元債款。2015年、2016年、2017年三年連續盈利,分別達到6.28億元、5.60億元、4.11億元。截至今年3月底,公司總資產為73.93億元,凈資產為35.10億元。

  創智科技2004年至2006年連續虧損,2007年被暫停上市,從此開始了艱難曲折的重整歷程。2012年收購國地置業的方案被中小股東否決之後,公司重組無望,2013年被終止上市。2014年創智科技再推出一攬子重組方案,收購了天瓏移動100%股權,將主營業務從軟件業變為手機研發、設計、生產、銷售,公司控制人也發生了變更。2014年和2015年公司實現凈利潤4.5億元和4.2億元,隨後於2016年6月30日提出重新上市申請,被深交所受理,同年8月30日公司又申請中止審核。這次申請是2016年申請的繼續。

  如果這兩家公司果真具備了重新上市條件,我們樂見其成。從市場建設的角度看,退市公司重新上市的制度設計,對滬深股市的健全發展大有益處。

  首先,有利於市場正確地看待退市公司。現在一提退市公司,市場就認定那是劣質公司。市場上有這樣的認識也不奇怪,因為迄今退市公司大多是經營每況愈下、連年虧損,或者是欺詐上市、嚴重違法違規被強迫退市。但是,連年虧損並不意味著公司管理層違規違法,也不意味著管理層不盡職盡責,而有可能是緣於行業興衰的周期性,國內外經營環境發生重大變化,管理層對形勢判斷有誤,應對措施失當造成的。這裏有的是不可抗力因素,有的是犯了錯誤。一旦總結經驗、糾正錯誤,調整經營方針,或資產重整,加之行業周期好轉,公司就又站起來了。長航油運便是如此。公司重整之後,主營業務未變,控制權未變,班子也大體未變,但盈利了。讓這樣的公司重新上市,有何不可呢?

  其次,有利於公司順利退市。因為退市了就不能重新上市,退市就是萬劫不復,所以不少公司千方百計要規避觸及退市紅線。諸如財務大洗澡,二年虧一年盈,出賣資產,乃至不惜弄虛作假觸犯刑律。現在退市可以重新上市,給了有底氣、有能力的公司臥薪嘗膽幾年再殺回來的機會。

  第三,有利於優化市場生態環境。上市公司有退有進、能上能下,是市場具有良好生態的反映。在良好生態下,公司上市退市應當是流暢的,常態化的。退市的原因和方式也應是多樣化的,如因私有化而退市、被收購而退市、公司破產重整而退市、公司股東達成協議而退市、主動退市等,能充分體現公司的自主性、自願性。退市不再是判斷公司優劣的標準。退市有可能是企業轉型、產業升級、產品升華。

  第四,有利於自由轉板機制的形成。退市本質上也是一種轉板,即轉到老三板去交易,重新上市就是又回原板。如果股市生態得以優化,退市的原因和方式多樣化,退市和重新上市常態化,這條路越走越寬,這就走通了一條轉板的道路。環視全球,發達國家市場轉板機制解決得比較好。如美國證券市場就有一套運行順暢的轉板機制,公司達到了哪個板的標準就可轉到哪個板去,轉板完全出自自願。當然,這樣的轉板機制有以個前提:批準發行股份的機構是一個,信息披露與基本面的要求完全一致,只是公司規模、營業收入、利潤不同。目前我國證券市場各板之間對在信息披露和基本面要求有不小的差異,在一時還無法自由轉板的情形下,先走通老三板和主板這條轉板路,不失為有益的探索。

  當然,任何事情都有兩面,重新上市也有可能助推老三板股票的炒作,或者助推退市整理期股票的炒作。不過,這些終究是次要問題,在相關制度細節上設法註意控制就是了。

  (作者系資深市場觀察分析人士)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《走通這條轉板路,不失為有益探索》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。