我已授權

註冊

馬光遠:“獨角獸”回歸 要避免爆炒傷害投資者

2018-06-12 23:58:01 每日經濟新聞 

  馬光遠

  證監會網站6月11日正式披露了小米CDR招股書。如果審核通過,小米將正式成為A股第一個發行CDR的公司。

  就在此前不到一周,專打“獨角獸”的6只基金產品也於6月6日獲得產品批文,並火爆開售,最火爆的已經賣出100億元。

  筆者對“獨角獸”的回歸感情一直很復雜。以“獨角獸”企業為代表的中國新經濟的崛起,是中國經濟基因正在出現顛覆性變化的關鍵因素,特別是過去10年,移動互聯網、大數據、物聯網、人工智能、生物科技以及智能制造等領域更是湧現出很多高成長企業,它們是中國新經濟的典型代表,也是改變中國經濟基因的新興力量。

  中國資本市場對中國新經濟和高成長企業的崛起作出回應,通過制度變革促成這些企業在境內上市,也代表了中國資本市場自身的成長和進步。相信這些企業的上市在某種程度上也能改變中國資本市場的產業基因,讓資本市場距離中國經濟晴雨表的距離能夠近一點。

  中國證券監管機構順應新經濟的潮流,主動為中國“獨角獸”企業的回歸和上市創造制度條件,這無疑是一個巨大的進步,也是中國資本市場競爭力提升的體現,是中國金融制度面對新經濟主動作出回應的正確選擇。

  但同時也必須承認,在A股市場,由於制度建設和監管的滯後,很多初衷非常好的制度安排,最終在執行過程中也會走樣,甚至淪為概念爆炒的工具。

  首先,“獨角獸”只是一個估值標準,美國矽谷將估值超過10億美元的初創企業定義為“獨角獸”企業。但是,將“獨角