想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

中銀國際首席執行官李彤:全方位整合粵港澳大灣區域資源打造多元化平臺

2018-06-12 23:58:23 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞記者 劉海軍 實習記者 李一瑋 每日經濟新聞編輯 謝欣

  6月8日,財新香港峰會正式召開。本次峰會的主題是“開放新格局,共享新機遇”,重點聚焦我國經濟領域的各類熱點話題,並針對性設置了多個論壇,包括“粵港澳大灣區:尋求整合效應”“內地香港金融合作之路”和“新經濟與青年創新”等。

  這次峰會在香港舉行,匯聚了來自內地和香港的各界人士。香港特別行政區行政長官林鄭月娥做了開幕演講,證監會副主席方星海就“中國與世界經濟”的主題發表了演講。各個分論壇的嘉賓發言則精彩紛呈,多家券商的高層參與了討論。參加此次峰會的《每日經濟新聞》記者專門整理了中銀國際首席執行官兼行政總裁李彤、中國國際金融股份有限公司董事總經理黃海洲和摩根大通亞太區主席兼首席執行官歐冠昇(Nicolas Auztin)的專題發言,以饗讀者。

  上周末,財新香港峰會如約而至。面對越來越開放的中國市場,本次會議的主題也定義為“開放新格局,共享新機遇”。

  今年是改革開放40周年,粵港澳大灣區實際上就是改革開放的成果。在建設粵港澳大灣區進入政府工作報告後,深化粵港澳合作,推進建設大灣區的協議也已簽訂一年之久。粵港澳大灣區規劃綱要也有望出臺實施,標誌著城市群建設進入快車道。推動區域內金融資源合作、開放,不僅為區域內的產業升級和科技創新提供必備的資金支持,而且可以作為中國內地金融業對外開放的一個示範窗口。

  在打造粵港澳大灣區的會議上,中銀國際控股有限公司首席執行官兼行政總裁李彤女士對粵港澳大灣區經濟的發展,分享了不少“幹貨”。

  制造業新模式+科技金融新業態

  成功的灣區經濟往往擁有優越的地理位置、完善的基礎設施網絡(包括港口體系)、合理的產業分工協作、高效的創新體系和宜人居住的環境,能夠形成強大的產業、科技、人才和資金的聚集效應,為產業發展提供豐富的資源選擇。

  粵港澳大灣區經濟是全球最具開放性的,也最具創新性的經濟系統之一,擁有強大的資源集聚能力和高效的資源配置能力,是培育科技創新、拉動經濟增長的重要力量。

  “我們地理位置很獨特,背靠中國內地,面向東南亞、南亞等新興市場,是‘一帶一路’的重要節點,地理位置優勢不言而喻。同時,大灣區擁有豐富的港口資源,基礎設施網絡日趨完善,經濟規模雄厚,粵港澳三地產業發展存在梯度互補的優勢。其中,香港以金融、服務行業為長,是人民幣離岸中心。澳門的旅遊業、服務業、高端服務業比較成熟,而深圳的科技研發、創新能力,以及整個珠三角的制造業生產能力,形成了差異互補,都不容小覷。綜合來看,粵港澳大灣區確實具有對標世界一流灣區的底氣。”中銀國際首席執行官李彤在本屆財新主辦的香港峰會上這樣剖析。

  縱觀全球,已有的三大灣區也是各有特色,如紐約灣區是全球重要的金融中心、醫藥研發中心,舊金山灣區以矽谷創新能力聞名於世,東京灣區主要是高新制造業。

  那麽粵港澳大灣區的打造,如何形成自身的特色?

  李彤指出,“當下粵港澳大灣區,在金融科技和制造業都有堅實的積累。其實我們可以建設同時實現融合三者優勢的創新灣區,構成有別於其他灣區的發展優勢,未來還可以進一步強化港澳服務業的優勢,豐富參與主體。其中,我們建議兩個方面,一方面,把科技和制造業融合後進行智能化、網絡化和數字化的發展,形成一個制造業新模式;另一方面,把科技與金融融合成科技金融的新業態。”

  空間:協調性還有待提升

  毋庸置疑,粵港澳大灣區在城市集群建設中,有著不小的優勢。那麽,大灣區經濟建設中還有哪些可以提升的空間?

  李彤認為,與世界成熟的三大灣區相比,面臨的挑戰是過去三地發展相對比較分割,還沒有形成比較強的凝聚力。不過,目前正在形成中。

  粵港澳三地的合作由來以久,一開始就存在各種形態。目前來講,協調性還有一定的提升空間,主要是有一些客觀原因,其中包括粵港澳三地涉及兩種制度、三種貨幣、三個關稅區,所以要素資源的流動和融合受到部分機制體制的制約,這也是歷史形成的。

  另外,李彤認為,城市間的定位和分工還有待進一步明確,城市間互補優勢可以發揮得更好一些。特別是珠三角部分,如制造業同質化競爭,提高了區域摩擦的成本。

  “我們還是要積極應對這方面的挑戰,整合優勢資源,落實協調發展。”李彤在會議上再次強調協調發展的重要性。

  在李彤眼中,打造粵港澳大灣區還有更重要的意義:從比較高的層面來看,粵港澳有不同的市場體系。從香港、澳門來說,市場體系慣例及規則與國際規則接近,發展成熟一些,所以整合三地要素資源的過程,本質上就是探索中國內地市場與國際規則之間交流合作的過程。粵港澳大灣區的發展為全面開放新格局的構建提供一個參照樣本。

  整合區域資源打造多元化平臺

  “建設粵港澳大灣區要整合,全方位整合區域資源,打造多元化平臺。”在粵港澳大灣區的建設上,李彤給出了自己的思考。

  在李彤看來,推動粵港澳大灣區協調發展有兩方面:一是空間,探索空間上的資源流動,人力、資金、貨物流動的自由度有待提升。二是功能,實現城市間的功能互補,打造金融、科技、服務業、先進制造業相互融合的局面,培育粵港澳大灣區核心競爭力。

  李彤建議推動要素自由流動,給三地的合作提供足夠的時間,鼓勵三地政府加快制度創新,建立常態化溝通協作機制。甚至國家層面可以考慮建立一個更高級別上的協調機制,這樣才能推動三地政府比較好地進行政策協調、加快制度創新、消除行政壁壘、率先實現要素市場和公共服務的協調統一,探索建立基礎設施、產業發展、商業服務、產權保護和人才儲備等方面的統一平臺。

  在功能方面,依照國家層面的頂層設計,針對區域內不同城市的發展階段和結構,延伸產業鏈條,探索經濟發展新空間,科學統籌城市分工,各展所長、優勢互補。比如可以學習香港、澳門在服務業領域的專業經驗,推動珠三角區域經濟結構向消費和服務業轉型升級,借助深圳的科技研發能力,改善區域制造業偏中低端的現象。依托珠三角地區比較大的腹地優勢和人力資源,解決目前香港、澳門的土地和人力資源成本過高的困境。改善社會環境,延伸城市功能,形成多要素、多產業創新融合的優勢,引進新產業、新業態、新模式為代表的新經濟發展方向,培育粵港澳大灣區的國際競爭力。

  作為金融機構的代表,李彤認為首先需要迎合市場趨勢,做好準備。她指出:“我們要對自身做改革,如何儲備人才,如何建立與國際接軌符合市場化紀律的人才激勵機制等。還需要思考的是,產品服務的門類是否符合這個市場的需要,比如跨境服務。比較重要的是金融風險管理,我們的風險管理能力能否跟得上且到位。面對開放的市場環境,我們更需要具備接受全方位及國際監督的能力。改革自身,提高素質是必行之路。”

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《中銀國際首席執行官李彤:全方位整合粵港澳大灣區域資源打造多元...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。