想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

杜映梅:別忽略貿易摩擦背後的政治博弈

2018-06-12 10:04:49 中國企業報 

  本報記者 汪曉東

  2018年3月23日,美國總統特朗普宣布,依據美國301調查的結果,對每年600億美元中國商品加征關稅,同時限制中國企業對美投資並購。這一舉動隨即引發全球股市震蕩。

  5月19日《中美經貿磋商的聯合聲明》 發布。就在雙方認為中美短兵相接就此達成共識時,事件開始反轉。5月29日,美方單方面撕毀聯合聲明並表示,美國將對500億美元含有“重要工業技術”的中國進口商品加征25%的關稅。

  “美國如此反復和背信棄義,其原因並不是中美貿易摩擦。從特朗普的底牌和出發點來看,主要是為中期選舉、連任總統做準備。”《中國企業報》財經治理研究中心首席研究員杜映梅認為。

  導火索:貿易逆差?

  從3月23日到4月4日淩晨,美國根據301調查對華產品征稅,對中國1333項約500億美元的商品加征25%的關稅。

  事實上,美國新任總統唐納德·特朗普自競選開始便宣稱要對中國貿易“傾銷”開刀,其負責制定貿易政策的內閣幕僚也大多被視為對華強硬派人士。

  數據顯示,2016年,中國對美國的出口總額高達4630億美元,而美國對中國的出口是大約1160億美元,中國對美國大約有3470億美元的貿易順差。特朗普則對外宣稱,美國與中國的貿易逆差巨大,他們(中國)現在就是這麽做的。特朗普將美國的貿易現狀比做“被洗劫的儲蓄罐”,他說:“我們要扭轉這一局面。不要忘記,我們有牌可打。”

  於是在今年早些時候,特朗普在簽署加稅備忘錄之前的演講時說,“對中國,我們將特別針對其600億美元的產品啟動301調查。”其中,特朗普再次要求中國將與美國的貿易順差減少1000億美元。

  此次加征關稅也被視作特朗普競選總統時,兌現為美國白人勞工們許下的承諾。其實,特朗普更多焦慮來自於近些年中美貿易逆差屢創新高的緣故。

  盡管中國方面表示,美方的統計有失公允。但特朗普還是認為貿易逆差已成為中美之間經濟合作的最大障礙,這與多年前美國指責中國匯率操縱頗有異曲同工之妙。但這似乎更與特朗普“隨性”多少有一定關系。

  不可否認,貿易逆差已經是橫亙在中美之間的敏感話題。對於美國來說不惜得罪任何國家,“美國優先”不能讓步。

  反制:容不得猶豫

  中國的反應迅速而沒有任何拖泥帶水。

  從3月23日特朗普宣布擬對中國商品加征關稅,同時限制中國企業對美投資並購8天之後,北京時間4月1日深夜,中國正式反制美國鋼鋁制品加稅232措施,自次日開始,中國對原產於美國的水果及制品和豬肉及制品等128項進口商品分別加征15%和25%的關稅。

  4月4日淩晨,美國貿易代表辦公室公布對華301調查征稅產品建議清單,擬對中國輸美的1333項約500億美元的商品加征25%的關稅。這些征稅的項目主要涉及航空航天、信息和通訊技術、機器人和機械等行業,完全包含覆蓋“中國制造2025”的所有領域。

  而中國宣布針對301調查的反制措施則是在美國加稅清單公布後用時不到24小時。4月4日中國政府對美國出口中國的大豆、汽車、化工品、飛機等商品加征25%的關稅。

  反制措施為雙邊經貿磋商帶來一線希望。5月17日至18日,由習近平主席特使、國務院副總理劉鶴率領的中方代表團和包括財政部長姆努欽、商務部長羅斯和貿易代表萊特希澤等成員的美方代表團就貿易問題進行了建設性磋商。

  中美兩國於5月19日發表《中美就經貿磋商發表聯合聲明》。雙方同意,將采取有效措施實質性減少美對華貨物貿易逆差。為滿足中國人民不斷增長的消費需求和促進高質量經濟發展,中方將大量增加自美購買商品和服務。這也有助於美國經濟增長和就業;雙方同意有意義地增加美國農產品和能源出口,美方將派團赴華討論具體事項;雙方就擴大制造業產品和服務貿易進行了討論,就創造有利條件增加上述領域的貿易達成共識;雙方高度重視知識產權保護,同意加強合作。中方將推進包括《專利法》在內的相關法律法規修訂工作;雙方同意鼓勵雙向投資,將努力創造公平競爭的營商環境;雙方同意繼續就此保持高層溝通,積極尋求解決各自關註的經貿問題。

  第三輪施壓:謀求連任

  《中美就經貿磋商發表聯合聲明》 發布當天,不少學者認為中美貿易戰就此結束,但伴隨著美國國務卿姆努欽的一句“on hold”,劇情卻發生逆轉——美方擱置對中國產品加征關稅,同意停打貿易戰的承諾在5月29日徹底由美國撕毀。

  5月29日晚間,美國白宮宣布,根據《1974年貿易法》第301條,特朗普總統決定仍將對從中國進口的500億美元商品征收25%的關稅,其中包括與“中國制造2025”相關的技術——這是繼4月4日1500億美元征稅清單、中興銷售禁令之後,第三輪施壓,這一決議意味著5月19日以來已經緩和的中美貿易關系再度緊張。

  美國啟動可能的貿易制裁,做出如此背信棄義的事的出發點和目的是什麽?

  杜映梅認為,答案顯而易見。貿易摩擦背後的政治博弈是主要原因。從美國總統的底牌和出發點看,特朗普反復無常並不是中美貿易摩擦,而是為自己中期選舉、連任總統做準備。

  “當然也有人說是為了知識產權保護,證據是美國對中國商品可能的征稅清單,主要是針對高科技產業,包括高性能醫療器械、生物醫藥、新材料等等。”杜映梅的一個觀點是,仔細想一想,中國在這些領域的競爭力,目前並不強,出口數量也很少,在可以預見的將來,這些也不會是中國出口的主要領域。

  在杜映梅看來,高科技企業壓根就不是特朗普總統的盤中菜,作為代表共和黨的總統,特朗普最在乎的還是今年的中期選舉,謀求連任。“項莊舞劍,意在沛公。要謀求連任就必須滿足背後勢力的利益訴求。”她說。

  杜映梅認為,倘若不能在今年的中期選舉中勝出,那麽不僅後面的政策推進會極其困難,連任的幾率也會大大降低。所以,特朗普總統的這番貿易制裁的行為,其實是為了兌現兩年前選舉時的承諾,討好選民,為中期選舉做準備。

  “隨著中國的產業升級,這勢必會與美國的企業形成了競爭關系。”杜映梅認為,今後中美貿易摩擦顯然會越來越多。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《杜映梅:別忽略貿易摩擦背後的政治博弈》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。