想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

CDR鼓勵獨角獸公司回娘家,但不宜過度追捧:看看360吧

2018-06-12 01:15:13 時代周報 

  楊國英

  CDR的正式開閘,成為A股市場歷年最大的創新之一—繼6月6日下午批準6只“獨角獸基金”之後,趕在6月7日零點前,證監會緊鑼密鼓又打包發布了9個規則文件,其中包括《存托憑證發行與交易管理辦法(試行)》(下稱《CDR辦法》)。

  所謂CDR,是指在中國交易所掛牌上市的存托憑證,與之相對應,在美國交易所掛牌上市的存托憑證,則稱之為ADR,以歐元標價的歐洲存托憑證,則稱之為EDR。

  盡管DR(存托憑證)並非新生事物,但是,此次《CDR辦法》的正式發布,A股市場對CDR正式開閘放行,卻毫無疑問是一個巨大的制度創新。眾所周知,相對較為成熟的美股、港股等市場,A股市場對IPO的財務指標要求,一直相對保守。當然,對財務指標要求的相對保守,在相對不成熟的A股市場,又是存在一定的合理性的,對IPO公司的營業規模以及利潤指標則有較為剛性的要求,這與A股市場的漲跌停板等制度安排一樣,本質意圖是對投資者進行適當的保護。

  但是,IPO財務指標等階段性的合理要求,卻又難免“收之東隅失之桑榆”—這會導致、事實也導致了相當一部分極具成長性的創新公司,因財務指標要求不達標,無奈出走他鄉、轉向海外上市融資。而從事後復盤來看,這些無奈海外上市的中概股公司,不盡如人意者有之,閃光奪目者更有之,尤其是過去10多年高速成長的互聯網公司,比如BAT三大巨頭以及網易、微博、陌陌等,這些優秀的互聯網中概股公司,股價年均漲幅普遍達30%左右,如微博等個別互聯網中概股,其股價甚至年均漲幅100%以上。

  錯過了BAT,錯過了互聯網上市公司高速發展的紅利,是A股投資者心中難以撫平的傷痛。此次加速推出CDR,從動議到規則落地僅僅用了半年時間,某種程度上可以視之為亡羊補牢之舉,更何況,當下是我國經濟轉型升級的爬坡過坎之年,昨日雖已過,今日猶可追。

  對CDR的正式開閘,可以讓A股投資者享受到互聯網等創新行業的發展紅利,可以為未來A股市場更具包容性的IPO改革提供過渡性的實踐參照,這無論對於A股投資者的短期投資選擇,還是對於A股市場中長期的制度建設,均是一個強烈的利好消息。

  但是,再利好的創新嘗試,再利好的消息發布,一旦過度炒作,其結果均有可能淪為一地雞毛,最終導致善政結不出善果。這是有前車之鑒的,比如從美股退市殺回A股的獨角獸360,在經過瘋狂炒作之後,最近半年,股價已從66.5元的高點一路跌到當下的36元左右,股價已經腰斬近半。其次,對身處CDR籃子裏的中概股公司,比如南方基金透露的入圍首批CDR名單的小米、百度、阿裏、京東、騰訊等,這些公司確實是中國新經濟極其優秀的代表,但是,基於其龐大的體量,已從獨角獸升級為巨無霸,其邊際增長效應已經臨近遞減階段,對此,一方面,A股投資者可以適度配置,但卻沒有必要過於追捧;另一方面,監管層也有必要控制CDR的擴容節奏,避免對A股市場中小規模的成長性創新公司,造成不必要的抽血效應。

  最後,加速推出CDR,鼓勵獨角獸公司回娘家,這縱然是亡羊補牢的利好之舉,但是,在經過一定時期的探索嘗試之後,我們更有必要改革和完善當下的A股新股發行制度,如此,未來才能讓更多的獨角獸公司,一開始就留在A股的娘家,這遠遠好過出走之後再鼓勵回娘家;如此,也才能真正建構起對標“華爾街+矽谷”的中國制度創新環境。

  來日方長,當下在為CDR推出叫好之余,應適度而不宜過度追捧。

  (作者系時代周報特約評論員)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《CDR鼓勵獨角獸公司回娘家,但不宜過度追捧:看看360吧》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。