註冊

李宇嘉:深圳房改重在落實 需配套制度跟進關鍵環節克難

2018-06-12 00:23:01 每日經濟新聞 

  李宇嘉

  近日,深圳住房制度改革備受關註,市場將其解讀為深圳的“二次房改”。不管是放在“房住不炒”、“租購並舉”長效機制亟待建立的大背景下,還是置於近兩年國家及各地出臺近300次調控措施,但仍未能抑制房價上漲、“炒風”依舊的現實境況下,作為改革開放窗口、住房市場化最先開始的城市,深圳房改方案都值得仔細研讀。

  住房制度頂層設計上,可以說深圳要顛覆1998年房改以來的架構。首先,土地供應從單一政府渠道向政府、企事業單位、村集體、棚戶區、外圍深莞惠等多元渠道轉變;其次,住房供應由商品房為主,向政策性住房為主轉變。

  其中,特別是主導供應的政策性住房,以市場房價的50%~60%、市場租金的50%配置,被認為是應對近十年房價“屢調屢漲”的真正長效機制。

  不過,筆者認為,深圳住房改革頂層設計的上述描述,在近兩年國家及各地都有系統的部署,包括深圳2011年“十二五”、2105年“十三五”規劃中,甚至,十八大重啟改革議題以來,遵循“設計-規劃-落地”,國家及各地也都有明確的措施。問題是,“一分部署、九分落實”,像住房這等系統性強、落地棘手的改革,從不缺頂層設計,缺的是配套制度的跟進、關鍵環節的攻堅克難、各職能部門協調而非推諉和扯皮。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《李宇嘉:深圳房改重在落實 需配套制度跟進關鍵環節克難》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。