想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

“看穿式監管”必須有特別關註的對象

2018-06-11 01:36:14 新京報 
新京報漫畫/陳冬
新京報漫畫/陳冬

  談股論市

  真正要實行“看穿式監管”的對象,是那些可能與大股東、實際控制人、機構投資者,包括監管機構工作人員有密切關系者。

  6月8日,證監會副主席閻慶民在講話中再次提到“看穿式監管”,這是證監會副部級官員兩周內連續三次提及此詞。最早是5月29日閻慶民提到,此外6月1日證監會副主席姜洋亦有提到。

  近年來,證監會一直在倡導“穿透式監管”,“看穿式監管”屬於其中的內容之一,而且是更直接、更透明、更公開的一種監管方式。所謂“看穿式監管”,是指監管部門可以“看穿”投資者的證券賬戶,清楚掌握每一個賬戶的情況。

  如果能夠在監管過程中對投資者賬戶一目了然,那麽,那些利用自己或他人賬戶從事違規操作的行為,就會立即出現在監管者的面前,方便監管能夠更加精準地鏟除各種違規行為。

  從近年來股市發生的各類違法違規案件來看,確實存在著投資者,甚至包括一些企業的大股東、實際控制人,利用自己掌握的信息與他人串通,從事違規交易,特別是低價買入、高價賣出。如果實施“看穿式監管”,監管部門能夠一眼就看出投資者賬戶的變動情況,就能及時對相關情況進行調查了解,避免問題向深度發生,也避免投資者因為不規範交易行為的存在而受到損失。

  需要註意的是,“看穿式監管”,決不只是對投資者負責,也是對上市公司負責。如果上市公司出現不誠信、不合法行為,對企業信譽或商譽也會帶來嚴重影響,甚至會影響到企業將來的再融資以及市場並購等。為了一時之利,讓企業處於風口浪尖,並給未來的發展帶來傷害,確實得不償失。

  倡導“看穿式監管”,當然是一件非常好的舉措。問題的關鍵在於,如何才能通過“看穿式監管”,把投資者的賬戶和行為真正“看穿”。要知道,“看穿”是一個方面,看穿背後隱藏的問題才是關鍵。如果只“看穿”賬戶,卻看不穿背後的問題,“看穿式監管”就會成為擺設。

  那麽,如何真正把“看穿式監管”融入到“穿透式監管”之中,成為規範市場行為的一種重要手段,首先要確定“看穿”對象。實際上,真正要實行“看穿式監管”的對象,是那些可能與大股東、實際控制人、機構投資者,包括監管機構工作人員有密切關系者。只有他們,才有可能成為內幕交易的發生者。因此,“看穿式監管”必須有重點、有特別關註的對象。只有把這類投資者“看穿”,股市的內幕交易等才能大大減少。

  當然,有些習慣於從事內幕交易的人,可能會通過購買賬戶等從事內幕交易。對此類現象,更要有火眼金睛才能“看穿”。那麽,如何才能擁有火眼金睛呢?這就需要監管機構把眼界放得更寬一點,把監管重心進一步下移,讓違規者寸步難行。

  數據顯示,截至2017年底,我國上市公司數量已增加到3485家,排名世界第四位;總市值約57萬億元,位於世界第二位。2017年上市公司實現營業總收入39.25萬億元,同比增長18.8%,實現凈利潤3.36萬億元,同比增長19.1%。也就是說,無論是股市還是上市公司實現的營業收入和利潤,都已經成為經濟發展不可忽視的重要力量。如果不能有效鏟除市場交易中的不規範行為,對股市健康發展和上市公司健康運行都將產生極為不利的影響。

  在企業融資難、融資貴矛盾依然十分突出的今天,在各方大力呼籲提高直接融資比重的大背景下,確保股市健康有序發展是非常重要的內容。所以,證監會倡導“看穿式監管”,以此來減少股市的內幕交易,可以說是抓住了問題的關鍵之一。只要能夠真正“看穿”,此舉能夠對市場秩序規範、行為規範、交易規範等產生非常重要的作用。

  對廣大投資者來說,面對證監會推出的“看穿式監管”新舉措,也要更加謹慎,切不要為了一時之利,“砸”了自己的飯碗,做出“偷雞不成蝕把米”的笨事來。無論誰要借用或購買自己的賬戶,都不要輕易答應,天上不會掉餡餅。“看穿式監管”,將任何一個可疑行為看在眼裏,隨時可以采取處罰措施。

  譚浩俊(財經評論人)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《“看穿式監管”必須有特別關註的對象》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。