想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

再證通脹無走高之憂,“信用緊縮”亟需“寬貨幣”對衝

2018-06-10 09:56:13 和訊名家 
  作者:鄧海清,海清FICC頻道全球首席經濟學家,人民大學客座教授;陳曦,海清FICC頻道研究員

  中國5月CPI同比1.8%,預期1.8%,前值1.8%。中國5月PPI同比4.1%,預期3.9%,前值3.4%。

  1、5月CPI同比持平2018年4月的低位水平,再次驗證“2018年高通脹純屬杞人憂天”。

  2018年5月,油價一路高歌猛進,一度漲超了70美元/桶的關口,市場開始擔憂油價上漲會大幅推升2018年通脹水平。但我們認為,一方面,2014年之後中國CPI與油價相關性明顯下降,原油價格上漲難以成為推動CPI大漲的原因;另一方面,隨著特朗普炮轟OPEC產油國,OPEC和非OPEC的壟斷限產具有不可持續性,同時,美國加大對中國在內的原油輸出力度,2018年油價指揮棒是特朗普、而不是OPEC,原油價格不會成為主導中國CPI的主邏輯。

  2、5月CPI同比1.8%,持平前值低位水平,主要是“豬周期”低迷,豬肉價格同比大幅下跌。從數據上看,5月食品價格上漲0.1%,非食品價格上漲2.2%,反映為食品價格走低是CPI低位的主要因素,同時,5月CPI食品分項中豬肉價格同比-16.7%,成為食品價格走低的主要拖累。

  我們在2018年2月的報告《“豬周期”的真相:商務部、統計局、農業部生豬數據打架,到底該信誰?》中明確提出,2018年豬肉價格下行壓力較大,目前已經得到充分驗證,5月豬肉價格相比2月下跌幅度達到25%。

  目前,豬糧比已經跌破成本線,豬肉價格6月開始觸底反彈,這會導致未來豬肉價格同比將呈現回升趨勢,豬肉價格反彈幅度需要密切關註。但總體上我們認為,豬肉價格上升的影響將被油價回落、雞蛋價格回落等對衝,全年CPI壓力依然不大。

  5月CPI細項中交通工具用燃料同比13.3%,出現了明顯回升,這一點正好反映的是原油價格的快速上漲,但並未導致CPI趨勢上行。

  這與我們提出的2014年之後,CPI整體的同比走勢與交通工具用燃料走勢開始出現分離一致;另一方面,油價拐點已經出現,更不可能繼續帶來通脹壓力。

  3、5月PPI同比4.1%,較前值出現回升,主要是國際原油價格上漲推動石油和天然氣開采業、石油煤炭及其他燃料加工業等價格上漲,以及低基數原因;隨著原油價格回落,以及高基數效應將在7月之後重新顯現,我們測算,2018年末PPI同比將回落至2%左右。

  一方面,5月國際原油價格大幅上漲,WTI原油期貨最高達到72.13美元/桶,成為了推動PPI細項中石油和天然氣開采業、石油煤炭及其他燃料加工業快速上漲的原因,5月石油和天然氣開采業同比上漲24.2%、石油煤炭及其他燃料加工業14.8%;

  另一方面,2017年5月PPI同比5.5%,較2017年4月6.4%大幅下滑,且2017年5月PPI環比僅為-0.3%,低基數效應明顯,成為推高2018年5月PPI數據的重要因素。

  我們在5月末的報告《大拐點:油價漲跌是聽特朗普的,還是OPEC的?》中提出,“原油價格拐點已經出現”,我們仍然維持這一觀點不變。同時考慮到2018年三季度PPI的高基數效應再次回歸,2018年PPI同比或面臨進一步下滑,2018年末PPI同比大概率低於2%。

  4、關於央行貨幣政策,預測2018年全年CPI同比中樞2%,PPI年末將回落至2%,不存在通脹壓力導致央行貨幣政策收緊的可能性。

  在“嚴監管+緊信用+緊財政”的政策組合下,“信用緊縮”問題持續發酵,央行貨幣政策需要采取“寬貨幣”進行合理對衝,且在2018年中國貿易順差逐漸收窄的情況下,“持續性降準”或是對衝外匯占款流動性的良好選擇。

  5、關於2018年債券市場,2017年底以來,作為“中國債市第一多頭”,海清FICC頻道作出重要研判:“2018年最好、最確定的機會是利率債”、“10年國債3.8%以上閉著眼睛買”,均得到充分驗證。

  展望2018年債券市場,我們維持“兩階段行情”判斷不變:第一階段:十年國債收益率4%3.7%,這一階段核心是監管衝擊消除,貨幣政策拐點驗證,緊貨幣擔憂消退,收益率回歸合理區間;第二階段:十年國債收益率3.7%3.4%,這一階段是收益率在合理區間內的進一步下行。

    本文首發於微信公眾號:海清FICC頻道。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《再證通脹無走高之憂,“信用緊縮”亟需“寬貨幣”對衝 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。