註冊

西安火了,西北何去何從

2018-06-10 07:31:40 和訊名家 
文丨西部君
文丨西部君

  西安的網紅進擊之路仍在延伸。

  據官方報道,6月1日到5日,西安市代表團赴香港進行招商推介,5天時間裏總計簽約25項,總投資額達2000億。隨後在深圳,再簽近500億元項目。

  自去年開始,一手借“抖音”“、搶人大戰搞城市營銷,一手對外招商引資,內陸城市西安一改低調沈悶的作風,大動作頻頻。

  不過,西安高調形象的突出,既源自自身的努力,也與其身處的大西北整體沈寂氛圍的襯托有關。

  作為西北五省中的第一大城,西安開始“動”起來,或許是時候考慮一下,它能為大西北帶來怎樣的機遇?沈寂的大西北,路又在何方?

  1.暗淡的大西北

  一般來說,大西北區域主要指陜西、甘肅、寧夏、青海、新疆五省(區),面積共計304.3萬平方公裏,占西部總面積的57.7%,占全國陸地面積的31.7%;人口約為全國的7%。

  但這塊占據全國陸地面積近三分之一的區域,在當前已經成為最落後的大區。其發展程度到底有多滯後,與其它區域的差距有多大,不妨看一組對比。

  2017年西北、西南、華中、東北四個區域主要城市GDP(圖1)

制圖:西部君
制圖:西部君

  考慮到華北、華東、華南顯而易見的優勢,這次僅拿西北、西南、華中、東北四大區域作對比。

  由主要城市GDP總量可看出,西北五城,除西安外,其余四個省會(首府)城市,沒有高過3000億的。銀川、西寧甚至低於作為地級市的吉林。西安的GDP,也只能稍稍在東北稱霸,但平均表現還是差得遠。毫無疑問,西北的整體經濟體量,遠遠落後於其它區域。

  在這樣一種區域經濟水平之下,由於缺乏能夠匹敵的對手,西安過去多年的平庸表現,也就不足為奇了。

  過去說,中部塌陷。現在來看,在中國的經濟版圖上,正在稱得上塌陷乃至暗淡的大區,其實只有西北了。

  2.西北“亮”起來,唯一出路在抱團

  如此大的一塊版圖處於整體暗淡狀態(可見圖2),原因較復雜,歷史原因、區位、氣候等等,都非常明顯。

  全國400城18:00出行熱力圖(圖2)

來源:滴滴出行
來源:滴滴出行

  像區位、氣候等因素,可以說是先天性的。比如,地廣人稀這一點,決定了發展的成本較之一般地區要高。具體體現為,市場很難形成規模優勢,交通基建難度大、效率低,區域內部無法有效連接等。受這些因素影響,在市場經濟條件下,便很難吸引外部資源的進駐。

  現代社會,一個區域內的發展活力,城市的數量和體量是一個最直觀的指標。而西北不僅缺乏大城,區域內部的聯系也非常松散。

  像西南,有成都、重慶這兩大兄弟兼對手城市,沒有誰敢放松;中部地區長期以來雖缺乏龍頭,但城市多,整體連接較緊密,又靠近珠三角、長三角發達地區;東北的區位和工業基礎在那裏,“瘦死的駱駝比馬大”。

  相比之下,西北要發展,靠各個城市單打獨鬥,效率將非常低。道理很簡單,無論是人口,還是基礎設施,西北大部分地區,都處於分散狀態,體量小,連接度差,自身產業發展難成大氣候,吸引外來投資就更難。

  所以,西北最好的出路,只能是打通區域內的交通、行政阻隔,實現抱團發展,首先在內部形成一個開放的市場,共同擴大規模優勢。哪怕是基礎設施建設,若能夠有統一規劃,也能有效降低成本。

  3.抱團發展的機遇已經到來

  中部六省,在中部崛起戰略引導之下,近年來,官方、民間的正式和非正式合作框架,涉及旅遊、交通、產業等方面的,已有不少;西南,最近川渝、渝貴合作都有大動作。

  縱觀西北,雖也有西部大開發戰略的整合,但直至今天,成熟的內部協作機制,在西部君目力所及,依然缺乏。甚至談到西北這個概念,大多數人依然停留在地理這個最淺層面上,很難引發經濟方面的聯想。

  不過,目前西北的抱團發展,正在迎來最好的時機。

  首先,作為龍頭的西安,這幾年起勢穩健。

  越是在相對落後的地方,“龍頭”越重要。而擁有一座“巨無霸”城市,本身就能夠強化區域IP效應,在形象推介等方面帶來正面影響。同時,群龍有首,才有機會有能力去推動區域的連接,也能夠給區域內的其它城市帶來危機感,形成示範效應。

  譬如,像西安借助“抖音”增加城市的曝光度,蘭州、銀川、西寧就完全可以借鑒。一味“低調”只會越來越增加發展的惰性。

  其次,“一帶一路”帶來機遇。

  共有18個省市納入“一帶一路”規劃,西北五省全部入列。這相當於從外部政策上為西部五省的抱團、合作,提供了一個難得的平臺基礎。

  具體看,各省都有分工:

  新疆——絲綢之路經濟帶核心區。

  西北五省中,陜西最東,距離沿海市場和成熟區域最近,而新疆最西,但與國際市場近,西北區域要向中亞、南亞、西亞“走出去”,新疆是必經之地,其對外窗口作用不容小覷。

西安火了,西北何去何從
  其余地區的表述是:

  發揮陜西、甘肅綜合經濟文化和寧夏、青海民族人文優勢,打造西安內陸型改革開放新高地,加快蘭州、西寧開發開放,推進寧夏內陸開放型經濟試驗區建設,形成面向中亞、南亞、西亞國家的通道、商貿物流樞紐、重要產業和人文交流基地。

  雖說這些定位稍顯模糊,卻點出了各地的比較優勢和定位。抱團發展,就是要建立在這種優勢的分工基礎之上,把各地的“天賦”充分激發和利用起來。

  無論是西安打造內陸型改革開放新高地,還是加快蘭州、西寧開發開放,這些都應納入西北整體的框架中去設想。至少初期,可推動重點城市之間的交通連接,共建開放市場,在產業分工、發展旅遊方面加強合作。

  另外,陜西自貿區成立,西安入選國家中心城市,這些政策機遇,都可以通過有效轉化,向西北其它省市賦能。

  小結:西安率先“動”起來,對於帶動整個西北突圍,是有利的。西安的發展極限,或也取決於它最終能夠在西北擔負起怎樣的“龍頭”作用。

  所以,西安目前一方面對外營銷、拉投資,另一方面也可以同時考慮,主動挖掘區域內的潛能,做大西北共同發展這篇大文章。

  事實上,國家中心城市的功能,就不止於是一城一地的發展。它是指在全國具備引領、輻射、集散功能的城市。在這方面,西安的作用,還有待發揮。

  祝福西安,祝福大西北。

    本文首發於微信公眾號:西部城事。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《西安火了,西北何去何從 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。