想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

中美經貿磋商背景下,進出口數據折射出了什麽信號?

2018-06-08 13:29:18 和訊名家 
  作者:鄧海清,海清FICC頻道全球首席經濟學家,人民大學客座教授;陳曦,海清FICC頻道研究員

  中國5月進口同比(按人民幣計)15.6%,預期9.4%,前值11.6%。中國5月出口同比(按人民幣計)3.2%,預期1.9%,前值3.7%。中國5月貿易帳(按人民幣計)1565.1億人民幣,預期2430億人民幣,前值1828億人民幣。

  1、5月進口增速大超市場預期,主要與擴大進口政策的持續加碼有關。5月出口較前值出現下滑,且隨著中美貿易戰對出口的影響逐步顯現,2018年出口難以延續2017年的“亮眼”表現。

  2、貿易順差持續收窄,不利於GDP增速。從貿易對GDP影響上看,由於中國總貿易順差存在明顯長期下降的趨勢,將對GDP增速持續產生負效應,需要關註“擴大進口+內需不足”導致的中國經濟下行壓力。

  3、5月中國總貿易順差與中美貿易順差方向相反,中國總貿易順差下行且低於預期,而中美5月貿易順差則為2018年以來最高值。

  這無疑與市場預期完全相反,我們猜測可能與中美貿易摩擦背景下,預期未來可能出臺有利於對美國進口的措施,因而搶先進口其他國家商品有關。

  在貿易談判背景下,進出口數據可能存在非基本面因素導致的失真,參考意義下降,結構性的變化更值得引起關註。

  4、再次提示,需要關註美元計價數據虛高問題,特別是出口數據方面,人民幣計價出口已經處於2017年以來最低水平。5月美元計價的進出口同比數據,均明顯好於人民幣計價的數據,如果以參照美元計價的貿易數據來看,2018年中國進出口表現依然“亮眼”。

  對此,我們重申觀點,美元計價的進、出口同比虛高,主要因為美元貶值因素(相對於17年5月),但並不會對中國經濟增長產生貢獻。

  我們認為,對於國內經濟而言,人民幣計價進出口同比,特別是人民幣計價的累計同比更有參考意義,因為GDP、工業增加值等均為人民幣計價。

  5、關於央行貨幣政策,我們認為在“嚴監管+緊信用+緊財政”的政策組合下,央行貨幣政策需要采取“寬貨幣”進行合理對衝,且在2018年中國貿易順差逐漸收窄的情況下,“持續性降準”或是對衝外匯占款流動性的良好選擇。

  6、關於2018年債券市場,2017年底以來,作為“中國債市第一多頭”,海清FICC頻道作出重要研判:“2018年最好、最確定的機會是利率債”、“10年國債3.8%以上閉著眼睛買”,均得到充分驗證。

  展望2018年債券市場,我們維持“兩階段行情”判斷不變:第一階段:十年國債收益率4%3.7%,這一階段核心是監管衝擊消除,貨幣政策拐點驗證,緊貨幣擔憂消退,收益率回歸合理區間;第二階段:十年國債收益率3.7%3.4%,這一階段是收益率在合理區間內的進一步下行。

    本文首發於微信公眾號:海清FICC頻道。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《中美經貿磋商背景下,進出口數據折射出了什麽信號? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。