註冊

高管“短視”坑了常山藥業

2018-06-06 16:37:36 法治周末  法治周末 蔣起東
視覺中國
視覺中國

  原題:遭監管層立案調查

  高管“短視”坑了常山藥業

  常山藥業(300255,股吧)為創業板公司,而根據相關規定,創業板公司沒有退市風險警示階段,這也意味著一旦觸及相關重大信息披露違法情形,將不具備被“ST”處理的“緩衝地帶”

  法治周末記者 蔣起東

  近期,因公告稱“國內勃起功能障礙(ED)患者人數約1.4億人”,河北常山生化藥業股份有限公司(以下簡稱常山藥業)徹底火了一把。

  5月15日晚間,常山藥業發布公告稱,其全資子公司常山生化藥業(江蘇)有限公司近日收到江蘇省食藥監局頒發的《藥品GMP證書》。本次《藥品GMP證書》認證的車間為固體制劑車間,生產品種為枸櫞酸西地那非片劑。

  據了解,枸櫞酸西地那非即俗稱的“偉哥”,適用於治療勃起功能障礙(ED)。

  但在公告中,常山藥業還表示:“據統計數據顯示,國內ED患者人數約1.4億人,假設其中有30%接受治療,人數將達4200萬人,假設接受治療的ED患者每年都能多次使用藥物,未來中國潛在的市場規模有望達到百億元級別,市場空間廣闊。”

  消息一出,常山藥業的二級市場股價隨即在5月16日、5月17日連收兩個漲停板。與此同時,“國內ED患者1.4億”這一數據的準確性和真實性也受到了外界的普遍質疑。深交所也向其發出問詢函,要求補充披露數據來源。

  而常山藥業的解釋則讓外界大跌眼鏡:“主要來源於國信證券(002736,股吧)2014年5月底發布的相關研究報告,公司證券部通過網絡檢索取得並節選了其關於枸櫞酸西地那非市場空間的描述。”“公司證券部未向報告撰寫方咨詢其數據來源以及計算方法,未對其數據是否準確進行核實。”

  多位高管“掐點”減持套現

  在該事件中,真正讓投資者感到不滿的,是股價暴漲之後公司高管的高位減持行為。就在5月17日漲停後,常山藥業的多位高管“掐點”減持套現。5月17日也是常山藥業多名高管減持計劃到期前的最後一天,此次利好是否為高管套現量身定制,引發外界聯想。

  常山藥業公告披露,公司4名高管高樹華、高會霞、丁建文、黃國勝當日共計減持1008萬股,占總股本比例為1.08%,套現金額超8764萬元。其中,高樹華為常山藥業實際控制人、董事長、總經理;丁建文為公司董事、副總經理;黃國勝為公司副總經理;高樹華與高會霞是父女關系。

  法治周末記者就高管減持原因聯系常山藥業董秘辦公室,得到回復稱,董事長的減持是為了償還2016年非公開發行股票時的銀行借款,其他的高管減持具體原因不清楚。

  常山藥業的動作很快引來了深交所及證監會的關註。

  5月18日,深交所對常山藥業及相關當事人啟動違規處分程序。深交所稱,常山藥業信息披露涉嫌違反《創業板股票上市規則》的相關規定,高樹華、丁建文、黃國盛在公司披露對常山藥業股票價格產生較大影響的重大事件後的兩個交易日內減持,涉嫌違反《創業板上市公司規範運作指引》的相關規定。

  5月22日,常山藥業發布《關於公司股票可能被暫停上市的風險提示公告》,稱於5月21日收到證監會下發的《調查通知書》,因公司臨時報告涉嫌信息披露違法違規,根據規定,證監會決定對公司立案調查,公司股票可能面臨被暫停上市的風險。

  面臨監管及投資者索賠壓力

  常山藥業被暫停上市的可能性究竟有多大?法治周末記者梳理發現,2017年,A股共有*ST烯碳、*ST吉恩、*ST昆機、*ST建峰、*ST釩鈦5家上市公司被暫停上市,原因均為最近三年連續虧損;而今年以來,也已經有*ST眾和、*ST上普、*ST海潤3家上市公司確認暫停上市,*ST眾和、*ST上普因連續三年虧損,*ST海潤則是最近兩年虧損,且被會計師事務所出具無法表示意見或否定的審計意見。

  有業內人士認為,按照有關規定,上市公司被立案調查後都要發布暫停上市風險提示,而常山藥業的業績與經營狀況都沒問題,真正被暫停上市的可能性不太大。

  事實上,常山藥業為創業板公司,而根據相關規定,創業板公司沒有退市風險警示階段,這也意味著一旦觸及相關重大信息披露違法情形,將不具備被“ST”處理的“緩衝地帶”。

  無論如何,常山藥業的行為都已經撞上了監管的“槍口”。

  知名經濟學家宋清輝告訴法治周末記者,常山藥業事件在資本市場上產生的影響極大,也很惡劣,股價異常波動已給投資者帶來明顯損失,預計監管層會依法進行相應處理,存在較大的被暫停上市的可能性。即便未來沒有被暫停上市,可能也會面臨監管層的重罰。

  另一方面,高管減持套現後,股價暴跌,大量投資者被套,常山藥業及其高管也面臨著投資者索賠追償的壓力。

  “鑒於中國證監會已經立案調查常山藥業,投資者可以準備對常山藥業進行維權索賠。”上海漢聯律師事務所律師宋一欣表示。

  法治周末記者從東方財富(300059,股吧)網股吧等網絡平臺了解到,已有股民開始召集5月16日至17日買入常山藥業股票並虧損的投資者,準備拿起法律武器向常山藥業索賠。

  高管“掐點”減持被指“短視”

  據了解,常山藥業是國內少數擁有完整肝素產品產業鏈、能夠同時從事肝素原料藥和肝素制劑藥品研發、生產和銷售的企業,常山藥業的主營業務長期依賴於肝素原料藥領域。

  2014年,作為原研廠家的美國輝瑞制藥有限公司,其枸櫞酸西地那非藥品在中國區域的專利權利到期。其後多家國內藥企跨入“偉哥”領域,常山藥業也開始相應布局。

  常山藥業公告稱,目前除了輝瑞外,市場銷售的枸櫞酸西地那非片主要來自於廣州白雲山(600332,股吧)和江蘇萬邦。其中,2017年度,廣州白雲山枸櫞酸西地那非片銷售3963.50萬片,收入5.63億元。

  第三方醫藥服務平臺麥斯康萊創始人史立臣告訴法治周末記者,常山藥業所發布的“國內有1.4億ED患者”的數據很難說是準確的,從來也沒有政府部門權威機構給出類似的數據,但這一市場的空間確實非常廣闊。

  根據常山藥業近期所發布的公告,其子公司獲得GMP證書,這意味著常山藥業的“偉哥”產品量產在即,公司似乎正在向著更好的方向發展。

  常山藥業董秘辦公室負責人表示,拿到GMP證書就相當於具備了生產條件,可以量產。對於是否已經開始量產,該負責人稱:“差不多了。”

  然而一切都被高管“掐點”減持打亂了。對於高樹華等高管高位減持套現的行為,很多投資者表示“不理解”,更有業內人士直言“一副好牌被高管打爛”。

  “常山藥業的4名高管,利用上市公司發布的不實信息高位減持,且有高管出現超額減持行為。這樣的高管,眼中只有自己的個人利益,絲毫沒有把廣大中小投資者的利益放在心上。這樣的高管,也不適合為上市公司服務,更不適合為廣大中小投資者服務。”此前,知名獨立財經撰稿人曹中銘撰文指出。

  史立臣也向法治周末記者表示,高管減持套現,可能是個人對資金有其他需求,但這一行為確實凸顯了常山藥業高管的短視,隨著“偉哥”產品的推出,常山藥業的整個市值盤面可能都會擴大,公司股價估值可能還會上漲,此時減持並不明智。

  史立臣認為,與此同時,高管的減持行為也會給市場釋放出信心不足的信號,如果上市公司高管自身都不惜違規減持,那麽廣大股民更會對企業在資本市場的前景不看好。

  更為重要的是,在業內人士看來,監管層的調查也會給常山藥業前景蒙上一層陰影。

  宋清輝指出,常山藥業使出渾身解數投入新領域,卻受到監管層的立案調查,這可能會導致其新業務的發展前景承受一定壓力。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《高管“短視”坑了常山藥業 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。