註冊

曹中銘:退市公司重新上市標準應等同於新股IPO

2018-06-06 00:59:46 每日經濟新聞 

  曹中銘

  *ST吉恩、*ST昆機、*ST烯碳三家公司退市的余波還未了,長航油運、創智科技雙雙提出重新上市申請又吸引了市場的眼球。

  根據公告,長航油運與創智科技已分別向上交所與深交所提出了重新上市的申請。兩公司未來的情況如何,還有待時間給予我們答案。

  因2010年至2013年連續4年虧損,長航油運於2014年6月5日被上交所終止上市,成為當時轟動一時的“央企退市第一股”。退市後的長航油運實施了破產重整,通過剝離虧損源、債轉股的方式,減少並清償債務以實現自救。

  創智科技由於2004年~2006年連續3年虧損,自2007年5月24日起暫停上市,6年之後的2013年2月,被深交所終止上市。2014年12月,創智科技通過發行股份購買資產的方式,收購了天瓏移動100%的股權,完成重大資產重組。顯然,重大資產重組成為創智科技救贖的手段。

  根據滬深交易所2014年修訂後的《股票上市規則》,在該規則生效前退市的公司,將實施“新老劃斷”的原則。據此,2013年2月退市的創智科技適用於2012版重新上市辦法。而其重新上市的核心條件為:最近兩個會計年度經審計的扣非凈利潤均為正值,且累計超過2000萬元。

  長航油運則須滿足2015年1月份修訂的《上證所股票上市規則》的相關條件,既包括最近3年扣非累計凈利潤、現金流,以及期末凈資產等指標,也包含“三無一有”——最近三年主營業務、高管人員、實際控制人均未發生變化,且具有持續盈利能力與經營能力。

  相對而言,兩家申請重新上市的上市公司,長航油運顯然更接近真正做到了“三無一有”。

  創智科技重新上市雖然適用於2012年版的重新上市辦法,但該上市公司歷經資產重組後,其主營業務以及實際控制人等都發生了變化。如果此次創智科技成功實現重新上市,無異於其當初的借殼方天瓏移動實現了重組上市。

  而根據《上市公司重大資產重組管理辦法》的規定,上市公司重組上市的標準應等同於新股IPO。但由於創智科技適用老版的重新上市辦法,因而能很好地規避與新股IPO等同的標準。

  根據“三無一有”的規定,退市公司經過重大資產重組,如果其主營業務、高管人員以及實際控制人都發生了變化,即使其財務指標符合條件,3年之內也是不能提出重新上市申請的。

  但3年過後,這一格局將發生變化。此時,財務狀況良好的退市公司提出重新上市的申請,是符合條件的,其重新上市的目標也容易達到。

  但由於經過重大資產重組後,上市公司已非原來的上市公司,對此筆者以為,其重新上市還需要滿足《上市公司重大資產重組管理辦法》的規定,也即其重新上市的標準應與新股IPO等同,如此才顯得公平。否則,重組上市需要滿足新股IPO的標準,而借殼退市公司重新上市僅僅只適用滬深交易所的《股票上市規則》,既涉及存在兩套標準的問題,也容易在市場上產生新的不公平。

  重新上市標準等同於新股IPO,也能為重新上市的公司把好質量關。2017年以來,為數不少的上會企業被否決,其中就不乏財務狀況良好,但公司治理與內控存在問題的企業。顯然,這樣的企業即使過會,今後也存在被市場淘汰的可能性。而將這樣的企業擋在市場的大門之外,既能保證上市公司的質量,也能更好地保護中小投資者的利益。

  事實上,除了已提出重新上市申請的長航油運與創智科技外,天創5、南洋5等退市公司都在積極開展重新上市的相關工作。如果長航等兩公司實現了重新上市,也必將激發退市公司的熱情。此時,把好退市公司的重新上市關就顯得尤為重要,而將重新上市標準與新股IPO等同起來,將不失為一個好辦法。

  (作者為財經時評人)

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《曹中銘:退市公司重新上市標準應等同於新股IPO》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。