想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

張敬偉:美國擬加征汽車關稅凸顯貿易保護焦慮癥

2018-06-06 00:59:48 每日經濟新聞 

  張敬偉

  美國和歐盟、加拿大墨西哥的鋼鋁關稅摩擦正酣,特朗普又要開啟汽車貿易戰模式。

  近日,特朗普指示美國商務部長羅斯對進口汽車及零配件啟動“232調查”。羅斯直言,商務部已經開始調查進口汽車及零配件是否“削弱美國經濟”和“損害國家安全”。此項調查可能最終導致美國政府對進口汽車加征高達25%的關稅。

  這是特朗普貿易戰的“交易藝術”?從美國和主要貿易夥伴已經展開的貿易摩擦看,美國開啟汽車貿易戰是大概率事件。

  考慮到特朗普之前會見法國總統馬克龍時表示,“將阻止奔馳轎車在紐約第五大道出現”,由此可見特朗普對德系汽車的“憤怒”。

  如果美國對進口汽車征收25%的關稅,美國和主要貿易夥伴的關系將繼續惡化。糟糕的是,美國汽車貿易戰和鋼鋁關稅的對象高度重合。目前美國每年進口近2000億美元汽車,前五大進口汽車來源地是墨西哥、加拿大、歐盟、日本和韓國。而在鋼鋁關稅的清單上,墨西哥、加拿大、歐盟均赫然在列。

  鋼鋁關稅摩擦疊加汽車關稅爭端,特朗普將讓貿易夥伴更加受傷,美國也會讓這些盟國徹底失去對它的信任。貿易戰的戰火隱約可見。

  如果特朗普堅持汽車貿易戰,在美國的汽車關稅壁壘清單上,中國的排名並不靠前。正如美國的“232措施”,影響最大的是美國的盟友,如歐盟、日、韓等。正因為如此,特朗普被西方分析家們調侃為“豬隊友”。不過,這也意味著西方世界的思維並沒有跟上特朗普的節奏,對於“美國優先”的理解,還停留在意識形態方面。

  特朗普不惜和全球主要貿易夥伴陸續發動貿易戰,主要目標是改變他所理解的對美貿易“不公平”。因此,美國要通過貿易戰的方式,消減對主要貿易夥伴的逆差,設置關稅壁壘就成為特朗普慣用的簡單而又粗暴的貿易手段。

  在加征進口汽車和零部件關稅的問題上,特朗普也有自己的“合理邏輯”——歐洲汽車進口關稅是10%,美國是5%。因此,他認為德系車在美國街頭的飛奔是美國汽車進口關稅太低、美歐進口汽車關稅不對稱所致。問題是,韓國汽車進口關稅為“0”,但是韓國街頭跑得更多的還是韓系車,日本也是如此。

  更具強烈對比的是中美汽車市場。作為世界上最大的汽車消費市場,中國已經將進口汽車關稅調降至15%。不僅如此,包括美國汽車在內的全球各大汽車品牌,都在中國合資建廠。

  汽車產業“新手”中國降汽車關稅,老牌汽車強國美國要加征汽車關稅。對比之下充滿諷刺,凸顯特朗普作為關稅壁壘信奉者的不靠譜。當然,也折射出美國深陷貿易保護主義的偏執與焦慮。

  美國若提升進口汽車關稅,除了讓全球貿易戰變得更加硝煙彌漫,還會引發美國汽車消費市場的紊亂。雖然特朗普認為汽車關稅壁壘能夠保護美國的汽車產業,但現實卻是,美國三大汽車公司——福特、通用和克萊斯勒紛紛調降產能。即使將所有外國汽車都趕出美國市場,美國汽車產業的競爭力也根本無法給消費端提供更好的供給。

  專業機構預測,若特朗普提高進口汽車和零部件關稅,美國汽車產業或增加9.2萬個工作崗位,但整體經濟將面臨25萬個工作崗位的流失,這意味著美國將流失16萬個就業崗位。美國消費者平均購買一輛進口車的成本也增加了大約6400美元。更有數據顯示,美國汽車關稅壁壘將造成美國GDP減少180億美元,同時令美國年度出口減少近2%。

  相關數據雖是預估,但增加進口汽車和零部件關稅,絕非深思熟慮和有智慧的選擇。也許,特朗普通過“232調查”與“301調查”催生的一攬子貿易摩擦,是其推行“美國優先”的手段,或者說是實踐他“交易藝術”的工具。特朗普對美國真正需要什麽,並不十分清楚。在汽車關稅壁壘方面,美國全球汽車制造商協會會長博澤拉說了公道話,與“232調查”假定的情況相反,美國汽車業“正蒸蒸日上”,“據我們所知,沒人申請關稅保護”。他指出,加征關稅將令美國消費者遭受很大損失,因為他們將面臨更高的汽車價格和更少的購買選擇,最終也會損害美國汽車業的競爭力。

  可見,特朗普提高進口汽車關稅,體現了他不聰明的“交易藝術”。

  (作者為中國人民大學重陽金融研究院客座研究員)

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《張敬偉:美國擬加征汽車關稅凸顯貿易保護焦慮癥》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。