註冊

6月大猜想!美國加息逼近,萬億償債潮將至,我們將如何應對?

2018-06-04 08:15:51 和訊名家 
  有時候放水不是為了讓股市狂歡,不是為了讓債市狂歡,更不是為了讓樓市狂歡,而是為了防止流動性橡皮筋繃得太緊,最後被拉斷了。

  6月,看似是一個平淡的月份數字,背地裏卻危機。

  6月是美國可能再度加息的時間點,加息與否決定了美國今年到底是加息3次,還是加息4次。

  6月是銀行間償債高峰,根據wind數據顯示,6月到期的中期借貸便利MLF是4980億元,公開市場到期規模是1.34萬元。

  內有債務償還迫在眉睫,外有利率屠刀若隱若現,6月央媽會如何應對?

 
  1

6月加息

  隨著今年3月加息落地,美國至今加息6次,每次加息0.25%,一共加息1.5%;央媽加息4次,兩次加息0.1%,兩次加息0.05%,一共加息0.3%。

今年,美國央行美聯儲的掌門人鮑威爾曾經在新聞發布會上表示,因為經濟前景的改善,預計加息路徑將更陡峭。
  今年,美國央行美聯儲的掌門人鮑威爾曾經在新聞發布會上表示,因為經濟前景的改善,預計加息路徑將更陡峭。

  翻譯成大白話就是:你們要小心了,我們準備加快加息了。

  我們假設美國的加息加快,那麽今年最少會加幾次息?

  2015年1次,2016年1次,2017年3次,也就是1-1-3的節奏,正常情況下,維持這個節奏大概率是1-1-3-3的情況,也就是2018年加息3次。

  但是,如果加息速度增加,今年加息最少會加息4次,也就是1-1-3-4的節奏。

  根據過去美國加息的時間點來看,我們發現美國加息都是選擇在3月、9月、和12月。

  為什麽呢?因為這三個月的貨幣政策會議是有新聞發布會的,為了方便加息後和大家談談人生和夢想。

  美國一年裏面會舉行8次貨幣政策會議,其中有4次是有新聞發布會的,分別是3月、6月、9月、12月。

  按照美國2017年的加息路徑來看,剩下6月還沒有進行加息。所以,今年6月是一個關鍵的時間點。

  美國在6月加息的概率大嗎?

  根據聯邦基金利率期貨顯示,美國6月加息的概率維持在98%。

  美國加息有兩個重要的參考,一個是低失業率,一個是合理通脹。

  目前美國的失業率是4.1%,處在17年低位,而最新公布的核心物價指數為1.9%,已經逼近2%的目標。

  兩個重要參考都滿足美國加息的要求,特別是5月的貨幣政策會議紀要顯示,可能會很快適合進一步退出寬松政策。

  一句話,美國很大概率會在6月進行加息。

 
  2中美利差收窄

  如果6月加息,意味美國的加息腳步真的在加快,對於我們的央媽來說,貨幣政策騰挪的空間就會越來越小。

  因為隨著美國利率水平不斷走高,中美利差正在不斷縮小。

  一般情況下,十年期國債收益率代表的是一個國家的無風險收益率,是資本的最低獲利標準,中美利差就是用十年期國債收益率來計算的。

  加息並不會直接上調無風險收益率,但是加息會影響一個國家的利率水平,當利率水平走高時,所有利率都會水漲船高,包括無風險收益率。

  所以加息1.5%和0.3%的最大區別,並不是加了多少市場利率的小問題,而是影響中美利差的大問題。

  資本最看重的東西是收益率,因為錢是有逐利性的,誰的收益高,哪裏能賺更多的錢,錢就願意去哪裏。

  當中美利差收窄,甚至是倒掛,我們的收益率就不再具有吸引力,錢就會往美國跑,資本就會形成外逃趨勢。

  否則美國加息就加息,關我們什麽事,幹嘛要跟著加?

  今年,央媽掌門人易綱曾經說過,中美利差的舒適空間是80-100個基點,但是因為美債收益率的飆升,中美利差已經跌破了所謂的舒適空間。

  最低的時候,中美利差僅剩下不足60個基點,換句話說,也就是僅剩下0.6%的空間就會出現倒掛的情況。

假如加息會同步影響十年期國債收益率,美國只需要再加息3次左右,就可以輕易把這個利差抹殺掉了。
  假如加息會同步影響十年期國債收益率,美國只需要再加息3次左右,就可以輕易把這個利差抹殺掉了。

  只要央媽加息的速度和幅度跟不上美國,中美利差早晚都會被消耗殆盡。

 3
  3

償債壓力山大

  對於央媽來說,加不加息並不是最大的難題,因為如果美國加息腳步加快,為了中美利差只能跟著加。

  現在,央媽最大的難題是加息後該怎麽辦?

  加息最直接的影響就是利息變多了,償債壓力變大了,原本借10元還1元,現在借10元要還2元。

  就像央媽在放水的時候,看上去各種操作好像都是滿滿的愛,但是在加息的情況下,其實是在用生命放水,銀行則是用生命在接水。

  為什麽?假如央媽放水5000億元給銀行,1年期原本只需要還利息165億元的利息,上調0.05%利率後,1年期就需要多還2.5億元。

  根據央媽公布的數據顯示,截至4月末,中期借貸便利MLF的余額是40170億元。

  中期借貸便利MLF其實就是央媽放水給銀行的一種形式,放水量比較大,都是上千億元級別,通常都是1年期。

  目前中期借貸便利的利率是3.3%,粗略計算,一年的利息就需要1326億元。

  1326億元是什麽概念?四大行2017年全年的凈利潤是9092億元,等於四大行要把全年15%的凈利潤拿出來還利息。

  這是沒有算上短債,銀行短債就更多了,單單是6月,短債就是中期借貸便利的2.5倍左右。

  償債壓力有多大,只有央媽和銀行才知道,特別是當大家都賺不到錢的時候,當大家都在玩借新還舊套路的時候。

  央媽越放水,銀行越受傷,不放又怕銀行沒錢,又怕銀行還不起利息。

  根據央媽公布的數據顯示,2018年6月到期的中期借貸便利是2595億元,和wind數據顯示的4980億元不一樣,為什麽?

  因為央媽使用了特殊的方法,也就是4月第一次使用的置換降準。

通過降準放水13000億元,其中有9000億元是讓銀行還之前欠下的中期借貸便利。
  通過降準放水13000億元,其中有9000億元是讓銀行還之前欠下的中期借貸便利。

  降準和借新還舊的錢是不一樣,借新還舊是有成本壓力的,利息會隨著加息而增加,但是降準是沒有成本壓力的,銀行不用煩惱利息越還越多。

  從規模上看,目前還有40170億元的中期借貸便利未償還,年內也有2.3萬億元將陸續到期。

  4月置換降準只是解決了18%的中期借貸便利,銀行還有82%的償債壓力。

  換而言之,央媽今年至少有一個2.3萬億元的理由可以進行降準。

  所以今年的降準特別多,1月有一個定向降準,2月有一個臨時降準,4月有一個置換降準。

  未來,央媽組合拳可能就會變成「降準+MLF+加息」的三拳模式。

  所以今年看到降準,就不要開心得太早,或許央媽只是想讓大家有錢還而已。

  有時候放水不是為了讓股市狂歡,不是讓債市狂歡,更不是讓樓市狂歡,而是為了防止流動性橡皮筋繃得太緊,最後被拉斷了。

 
    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《6月大猜想!美國加息逼近,萬億償債潮將至,我們將如何應對? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。