註冊

國際金融報:“變臉特朗普”將國家信用放哪兒

2018-06-04 08:03:07 國際金融報  許凱

  “變臉特朗普”將國家信用放哪兒(美國亂彈)

  許 凱

國際金融報:“變臉特朗普”將國家信用放哪兒

  一個失信的國家,一個出爾反爾的國家,是難以走得長遠的。僅從經濟角度來說,失信也會極大增加失信國的交易成本;特朗普總統或許能拿到短期利益,甚至是非常豐厚的回報,但美國的國家信譽呢?

  真不想再拿“變臉”二字送給特朗普總統,他那黃裏透白的秀發下面個性分明的臉龐,已經為世界所熟知,但卻實在不知道這張臉什麽時候下雨什麽時候晴朗。世界最近又再一次欣賞到了“特氏變臉術”。

  還是關於中美貿易。5月19日中美第二輪磋商後,雙方發表了聯合聲明,稱進行了“有建設性的磋商”,關鍵是雙方都表示,中美不打貿易戰了。美財長Steven Mnuchin(史蒂文·姆努欽)也明確對媒體說,兩國就框架問題達成協議,同意停打貿易戰。這才過了10天,白宮發表了一份貿易政策情況說明,稱美國將對來自中國的包含重要工業技術的500億美元產品征收25%關稅,其中包括與“2025中國制造”計劃相關的產品。

  世界瞬間震驚了。中國商務部新聞發言人在當日深夜緊急發表聲明說,“我們對白宮發布的策略性聲明既感到出乎意料,但也在意料之中,這顯然有悖於不久前中美雙方在華盛頓達成的共識”,“中方敦促美方按照聯合聲明精神相向而行”。連美國自己的媒體比如CNN、《華爾街日報(博客,微博)》等,也對之表達了擔憂:CNN說特朗普變來變去可能事與願違,《華爾街日報》說這可能破壞商務部長羅斯接下來到北京的談判計劃。

  說好的事情,怎麽還沒等進行下去就變了呢?外界揣測的主流說法有兩個,一是這是特朗普團隊的策略,不過是又一個籌碼,為接下來的談判爭取更有利的地位,中國商務部也用“策略性聲明”這五個字點出了這一點,二是認為白宮內部鷹派和鴿派的爭鬥比較激烈,誰占上風誰的聲音就出來了,比如鷹派人物Peter Navarro(彼得·納瓦羅)就公開批評姆努欽,北京談判時,美媒也曝出兩人爆發正面衝突的消息。

  兩個猜測都不值得稱道。先說第二點,如果屬實,那也太糟糕了,不僅說明特朗普的管控力不夠,而且也因不斷地釋放不同信號,談判對手無法捉摸的同時,也不利於美方的整體形象。第一點呢,危害性會更大。

  為什麽這麽說?就第二點來說,那還只是總統個人的管控力存在不足,還不足以改變到世界對美國的整體認知,換句話說,世界還不至於馬上把美國與失信等同起來。第一點則不然,從商業談判看,商人特朗普通過不斷地制造籌碼獲取利益,也可能真能得到利益,但卻不是外交上所應該有的態度,這些經濟利益所押上的籌碼是美國國家的整體信用。

  市場經濟是信用經濟,是基於信任的存在,才能最大限度地減少交易成本,也才能讓經濟秩序正常運行。市場經濟不僅需要各交易主體有信用,同樣也要求國家守信用。一個失信的國家,一個出爾反爾的國家,是難以走得長遠的。僅從經濟角度來說,失信也會極大增加失信國的交易成本。中國外交部發言人華春瑩就看到了這一點,她提醒美國說,“在國際關系中,每一次變臉和出爾反爾都是對自己國家信譽的又一次損耗和揮霍”。

  特朗普總統肯定不喜歡給他上經濟學課。他可能沒意識到這一點,或者說他根本不在乎。從他就任以來,已陸續幹了很多件撕毀國際協議的事情,退出TPP、巴黎協定、伊朗核協議等,最近又擱置NAFTA(北美自由貿易協定),宣布對加拿大墨西哥進口鋼鐵和鋁征分別征收25%及10%的關稅。這些舉動,已引起當事國的反彈。特朗普總統或許能拿到短期利益,甚至是非常豐厚的回報,但美國的國家信譽呢?Who cares?

  (作者系本報副總編輯)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《國際金融報:“變臉特朗普”將國家信用放哪兒 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。