想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

張文中清白了,顧雛軍案真相也該水落石出了

2018-06-02 11:13:54 和訊名家 

  蒙冤12載,物美創始人張文中終獲無罪改判。5月31日消息被爆出時,迅速刷屏。此案的最終昭雪,使我國眾多民營企業家看到了希望。張文中案是在去年12月最高人民法院決定再審三起重大的涉產權案件後,第一起通過最高院直接提審獲得改判。最高法決定再審另一起案件顧雛軍案,更是一樁牽動人心的大案。

  坐獄7年從未認罪

  今天說顧雛軍,很多人已茫然。但在10多年前,他卻是中國資本市場的一位風雲人物。他在1988年發明了格林科爾制冷劑,2000年7月,格林科爾公司在香港創業板上市。2001年,顧雛軍通過收購科龍電器進入A股市場。其後幾年,顧雛軍又收購了美菱電器(000521,股吧)、亞星客車(600213,股吧)、ST襄軸等上市公司,當時的他也成為中國家電行業風光無二的CEO。2003年,CCTV十大經濟人物評選中,顧雛軍榮列其中。

  但是,顧雛軍張揚的股權收購活動,在當時引起很大的爭議。2004年,某經濟學家就通過媒體痛陳國企改革中的問題,他認為一些地方的民營企業抓住國企改革的機會在侵吞國有資產。其時,由國企改革導致的大量職工下崗潮使民眾對這項改革產生了不小的意見。當年8月,該經濟學家在復旦大學發表演說,直指顧雛軍以7種手法侵吞國有資產,在收購活動中卷走國家財富。

  當時除了顧雛軍,還有海爾的張瑞敏和TCL的李東生也被作為批評對象,但後兩者都選擇了沈默,而顧雛軍則通過律師函正面回應,此舉激起了更多媒體對顧雛軍的“批判”。

  接著由顧雛軍擔任董事長的科龍公司被證監會立案調查,顧雛軍的命運快速逆轉,2005年8月,顧雛軍被公安部門抓獲。在被羈押超過兩年後,2008年1月,顧雛軍以虛假註冊等罪名獲判有期徒刑10年。顧雛軍打造的格林柯爾系隨他入獄而逐漸瓦解,科龍則被海信並購。

  但顧雛軍在獄7年從未認罪。2012年,顧雛軍獲準提前出獄,他剛剛獲得自由,便在召開記者會稱自己無罪,並公開舉報廣東省和證監會三位官員貪汙腐敗,指控他們用偽證和莫須有的罪名關押了自己7年。因此,當顧雛軍案被作為有重大影響的涉及產權案件列入最高院再審之列,顧雛軍這個名字自然再次成為市場的聚焦點。

  顧案再審超越其個人意義

  顧雛軍案再審意義重大。因為

  顧雛軍頻頻出擊收購的上市公司,都是由原來的國有企業改制而建立,公司所在地的地方政府以持有國有股的形式擔任其大股東,因此這些上市公司習慣上仍然被視為國有企業。而顧雛軍攜其私人擁有的格林科爾入主這些公司,實際上就是改變了這些公司的國有性質,這成為當時飽受質疑的“國退民進”的一種表現形式。更讓人疑竇叢生的是,格林科爾入主這些公司,其股權的獲取並不是通過在股票市場購入其流通股票的途徑,而是與其大股東通過洽談達成股權轉讓協議,因此很可能有低價獲取國有股的行為,造成國有資產流失。

  “國退民進”、國有資產流失,在中國社會都是嚴重的指控。我國國企改革行進多年,每每受阻於這種觀念之爭,特別是在政商不清的環境下,政府領域一些腐敗官員利用與民營企業洽談轉讓國有控股權的機會,接受一些民營企業老板的賄賂,低價賤賣國有資產的情況也確實屢有發生。在這種背景之下,顧雛軍獲罪符合普羅大眾的想像空間。

  顧雛軍從一個優秀的民營企業家短時間跌落為階下囚,其間的是非曲直目前還不明朗,按其本人的說法,他是受了部分官員的蓄意陷害,他為此損失的財富高達400多億元。

  顧雛軍案是一個大案,其中有層層疊疊的案中案,再審不僅有可能讓顧雛軍得到公平處理,更有可能撕開圍繞此案所產生的權力腐敗。顧雛軍案再審,不僅僅在於對於他個人是否有罪做出最後結論,更重要的是通過厘清他的幾次收購行為,將為我國未來的國企改革確定一些具有可操作性的界線。值得註意的還有,顧雛軍當時獲取的罪名之一是違規披露或者不披露重要信息,很多上市公司高管也因此而受到證監會的處理。因此,由最高院來厘清在信息披露上的失誤是否構成罪,對於中國資本市場推進法治化建設,也是極有意義的。

    本文首發於微信公眾號:紅刊財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《張文中清白了,顧雛軍案真相也該水落石出了 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。