想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

張文中改判無罪體現對企業家精神的保護

2018-06-01 01:47:00 證券時報 

  張文中改判無罪

  體現對企業家精神的保護

  證券時報記者 李雪峰

  昨日,最高人民法院改判物美控股集團實控人張文中無罪,原判已執行的罰金及追繳的財產,依法予以返還。

  張文中於1994年在京創立物美控股集團,擁有已於港交所退市的物美商業及新華百貨(600785,股吧)。2007年,張文中被控犯詐騙罪、單位行賄罪、挪用資金罪。

  2013年刑滿獲釋後,張文中先後向河北高院及最高人民法院提出申訴,直至昨日被正式改判無罪。無論從司法角度,抑或商業角度而言,這都是一種進步。

  2014年7月,最高人民法院出臺《關於建立健全防範刑事冤假錯案工作機制的意見》;2016年11月,最高人民法院出臺《關於充分發揮審判職能作用 切實加強產權司法保護的意見》,明確規定要“客觀看待企業經營的不規範問題”、“嚴格區分經濟糾紛與刑事犯罪”。上述司法制度的建立健全,客觀上為張文中申請案件重審提供了法律保障。因此,當河北高院於2015年12月駁回張文中的申訴要求後,張文中得以於2016年10月再度向最高人民法院提出申訴,並最終為自己翻案。

  往小處講,張文中改判無罪,既可以恢復名譽,亦可令物美控股集團及其關聯方甩掉精神包袱;往大處講,張文中改判無罪恰好映射出司法制度的糾錯屬性,彰顯出法律的權威。

  今年3月,張文中參加亞布力中國企業家論壇第十八屆年會時公開宣讀《給40年的信》。他說,最高人民法院再審案件的意義在於國家對企業家群體的關註,對企業家精神的弘揚以及對企業家創業環境的營造。

  事實上,在張文中服刑及獲釋後的申訴期間,其名下合法財產均依法得到了保護,物美商業及新華百貨兩家公司並未受案件本身過度衝擊。此外,還將依法返還原判執行的罰金及財產。保護企業家合法財產,充分給予公平合理的營商環境,呵護企業家的創新思維,這是法律權威性的具體闡釋。

  出獄後的張文中近年來表現得頗為淡然,對曾經幫助過他的朋友滿懷感激之情。他在上述公開信中特別提到了泰康保險集團董事長陳東升、新奧集團實控人王玉鎖等人,稱他們具有“俠肝義膽”。反過來說,這些企業家也不會後悔在張文中落難時施以援手,更會對最高人民法院改判張文中無罪表示欣慰。企業家是社會的寶貴資源,保護依法經營的企業家,就是為了創造未來。

  值得一提的是,對案件的淡然並不能掩蓋伴隨張文中數十年的企業家精神,促成物美商業退市,以及捍衛新華百貨控制權,均是張文中出獄後的資本動作。有理由相信,隨著案件的正式完結,張文中將帶領物美控股集團踏上另一段征程,而人們也會樂見物美控股集團的逐步壯大。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《張文中改判無罪體現對企業家精神的保護》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。