註冊

中國特色生育焦慮癥

2018-06-01 01:47:00 證券時報 

  思想如虹

  生兒育女本來是地球上人類與動物的本能,卻被來自政策的、社會的、商業的各種規定、規則以及炒作所影響。

  馬虹玫

  如果還能找到一個比焦慮更貼切的詞,我一定毫不猶豫地替換掉它。是啊,焦慮這詞已經滿目皆是,但我還不得不繼續沿用它,直至新的焦慮遮蔽掉舊的。

  面對生兒育女這件大事,我有理由充分相信,你我他都被生還是不生深深困擾。這些表面上看起來只是生不生的問題,背後卻是一大堆接踵而至的現實困難。比如,條件允許不,單位寬松嗎,需要辭職否?孕育的寶寶健康嗎,能否平安降生?生下來誰來帶,自己有能力搞掂不……這些問題,讓生育雙方和家庭長輩糾結甚至痛苦。

  最近,關於年底即將全面放開計劃生育的傳聞沸沸揚揚。從周邊人們反應來看,顯然民眾已經不似起初放開二孩政策那會兒興奮雀躍,相反,倒讓一些人產生新的隱憂。他們擔心,以後會不會強制生育——不想生都不行,一定得生那麽一個兩個。於是,大家陷入新一輪焦慮。於剛組建家庭的年輕夫婦來講,孕育新生命是一件頂幸福的事,同時又伴隨太多緊張、焦慮甚至手足無措。早孕反應等生理性不適尚可克服,年輕人剛出社會,遠離家鄉在城市立足未穩,如果不是在保障完備的體制內就業,懷孕或面臨失業。於是,準媽媽不得不在個人事業與孕育新生命之間反復權衡,艱難抉擇。

  生育焦慮固然有外部原因。仔細觀察,還有一大部分是人們自身的原因,即育齡人群常識和判斷力的欠缺。長久以來,對於性知識、生理衛生常識的普及,是我國國民教育中的短板。一茬茬年輕人長大,成熟,步入婚姻殿堂,但他們中的很多人對孕產常識依然一知半解,空白淺薄。生理和心理方面,沒有一種順其自然的心態來正確對待懷孕。由此引起的一些現實事例,有時候讓人哭笑不得。終於下定決心懷孕了,卻恨不得整個宇宙圍著她轉。遠離一切電器不說,連公共場合他人使用手機的自由,都要加以幹涉,理由很奇葩——因為輻射。微波爐、電吹風、手機、幾公裏外的變電站、樓上鄰居抽根煙……均成了危害她們孕育的大克星、大惡魔。恨不得按個按鈕讓地球停轉,讓太陽不東升西落,因為這些都有輻射啊。

  生兒育女本來是地球上人類與動物的本能,卻被來自政策的、社會的、商業的各種規定、規則以及炒作所影響。前幾年,各式各樣的防輻射服套在孕婦們身上,公共場合一看到這類服裝出現,甭管有沒有挺著大肚子,人們都及時避讓,萬一挨著了,碰著了,擔心後果承擔不起。之後,我看到一些關於防輻射服的文章,介紹說這種服裝的原理,是主動吸收周圍輻射能量的,誰穿誰就變成行走的輻射站……聽國外回來的朋友們說,沒見過歪果仁準媽媽們穿過這玩意兒。對了,這種服裝,便宜的三五百,貴的上千到幾千不等。之所以在國內熱銷,乃是機敏的老板們看到這個行業的錢景,於是乎,制造一個概念,再賣個商品去消解這個概念。嘖嘖嘖,等人們反應過來,老板們已經賺夠錢,開始設計下一個概念了。

  肚裏的寶寶們並不知道,原來從TA還未降生開始,外面就有那麽多人為TA忙活著。為了迎接TA的到來,準媽媽們需要克服多少心理上的戰戰兢兢。準爸爸們暗下決心,賣力工作,為寶寶創造一個更好的環境而不懈努力。運氣好的家庭,爺爺奶奶外公外婆尚有余力,在生活照料以及經濟物質方面施以援助。但同時,又帶來新的問題與衝突,有些老人受到舊有觀念影響,給孕婦們設置重重規矩,這個不能幹,那個不許碰,就連在墻上釘個釘子都是禁忌。假如家裏原本再有個貓兒狗兒的寵物,乖乖,簡直如臨大敵,吐沫星子就能淹死你,哪怕醫生說,科學孕育無需放棄貓貓狗狗……當下的環境,孕育新生命儼然不再只是個體私事。各方聚焦越多,意見越多,當事人受到的影響越大,而根本性的配套疏解系統未能有效建立。準備或正在孕育第一個孩子的小夫妻們,正在經受人生中的一大考驗。

  (作者系深圳自由撰稿人)

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《中國特色生育焦慮癥》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。