我已授權

註冊

馬光遠:紊亂的從來都是專家,而不是經濟本身

2018-05-25 07:40:13 和訊名家 
  首屆“中國造·隱形冠軍”長青峰會暨頒獎典禮

  文 | 馬光遠

  特約編輯 | 馬小琳

  來源 | 中外管理雜誌

  尼克松時代的美國財政部長康納利對於美元有一個非常著名的定位:“美元是我們的貨幣,卻是你們的麻煩。”我將之稱為“美元魔咒”。

馬光遠:紊亂的從來都是專家,而不是經濟本身
1

  又是意外

  令我們記憶猶新的就是20年前對整個亞洲的發展造成嚴重衝擊的亞洲金融危機。最近的一次,則是2013年8月,在美元進入強勢上升周期,印度、印尼、新加坡、泰國等國同樣出現了貨幣貶值、股市暴跌、資金外逃的情況,引發了全球對新興市場出現新危機的擔憂。

  眾所周知,本輪美元強勢周期一直持續到2016年年底,在美元升值的過程中,盡管沒有引發新的危機,但全球經濟在長達三年的時間內飽受蹂躪。2017年全年,受歐洲經濟、日本等國經濟超預期復蘇,以及美元自身調整的需要,美元進入“弱勢”周期,一直下滑到今年4月,然後在外界一致認為美元將會繼續“弱”下去的時候,突然反彈。結果一樣的,新興市場再次沒有逃脫“美元魔咒”,阿根廷、俄羅斯、印度等國的貨幣再次跳水。

馬光遠:紊亂的從來都是專家,而不是經濟本身
  很多專家對這次美元升值表示“意外”。是美元周期出現了紊亂嗎?不,紊亂的從來都是專家,而不是經濟本身。我們需要研判,本輪美元的走強究竟是技術反彈,還是告別弱勢的反轉?這次反彈,究竟會不會導致包括中國在內的新興市場的危機?

  2

  靜觀其變

  美元“突然”走強的根本原因,仍然是全球經濟並沒有專家們預測的那麽好。美元是全球經濟真正的晴雨表,在全球經濟低於預期的情況下,美國經濟和美元的避險屬性就會凸顯,資金就會流向美國,這是“美元魔咒”的本質。這是對樂觀者的一次警告,讓大家再次看到了全球經濟復蘇的脆弱,資產價格,包括股市和房地產的膨脹產生的幻覺,讓外界高估了實體經濟復蘇的步伐。

  隨即而來的則是全球矚目的中美貿易摩擦,中美之間的劍拔弩張。如果中美爆發貿易戰,全球經濟的日子肯定不好過。同時,歐洲一些國家已經公布的經濟數據也遠低於之前樂觀的預計。全球樂觀泡沫破滅的同時,美元又成了全球資金的避風港,美元的短期升值和當下的“混亂”主題是完全吻合的(可參考三月刊專欄內容)。

  盡管我對2018年全球經濟、中國經濟沒有專家們說的那麽樂觀,但我也從來不過分悲觀。因為全球經濟已經走出危機,這是一個基本事實,十年的危機結束了,只是復蘇的太慢,僅此而已。所以大可不必聽專家們的恐嚇,全球也不會發生什麽太大的事。阿根廷似乎每一次都弱不禁風,但不要忘了,人家的人均GDP遠高於中國,我們還沒有資格可憐人家。

  在我看來,美元的升值只是對當下歐洲、日本等國經濟數據的正常反應,並不代表美元就一直強勢。在美元的走勢上,我更看重特朗普的態度。對特朗普而言,強勢美元是他非常不喜歡的,一個弱勢的美元更加符合美國的利益。未來中美貿易談判,很可能涉及匯率問題,美元升值並不具備政治基礎。中國最好的應對就是靜觀其變,而不是被一些專家的“危機論”所影響。

    本文首發於微信公眾號:中外管理雜誌。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《馬光遠:紊亂的從來都是專家,而不是經濟本身 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。