註冊

被忽視的群體(3):美國對華貿易戰的幕後軍師

2018-05-24 20:32:43 和訊名家 

 

 

被忽視的群體:美國對華貿易戰的幕後軍師

在川普一系列政策組合拳(301調查,關稅,中興通訊(000063,股吧))後,國內很多人突然意識到:

  我們對美國內部重大戰略的調整,是不是出現了嚴重的誤判?從川普上臺時的各大媒體的戲謔調侃諷刺,到如今不得不審視這個可怕的並且擁有廣泛民意支持的對手,這個中間不可謂跨度不大。究竟為什麽會這樣,還是我們對美國的觀察出現了偏差(媒體報道也要負責任)。

  從現在的跡象來看,川普正在一步步兌現他在競選中的承諾。雖然很多時候我們認為西方政治人物在上臺後對選舉中的語言未必落實到位,但從川普的行動來看事實並非如此。東方證券邵宇博士寫了這樣一段話,我引用如下:

  “(川普)看似出招混亂,其實背後邏輯嚴密。減稅壓制中國吸收FDI(資本含技術),CFIUS(外資投資審查)壓制中國ODI(對外直接投資/購買技術),配合301阻斷技術擴散(目標中國制造2025),(半導體保護策略)ZTE打斷中國先進制造產業鏈,移民政策降低他人學習能力,令人困惑的弱美元,在加息周期保持出口競爭力,隨時可能變臉給出致命的雷霆一擊。”

  這些招數明顯不是川普突發其想,更不是川普一個人深謀遠慮獨斷專行,看起來更像是有一個思維縝密的智囊團在其後出謀劃策,提供從理論到行動的各種指引,並且獲得了美國國內不少群體的支持和認同。

  今天本文介紹的就是智囊團的參謀之一,經濟學家Peter Kent Navarro。他為對華貿易政策提供了完整的理論武器。

(上圖中間人物即為Navarro)
(上圖中間人物即為Navarro)

  Navarro其人

  Navarro出生於1949年,1972年畢業於Tufts大學,後來在哈佛大學獲得了MPA(行政管理碩士)和經濟學博士(1986年)學位。

  和川普的國家經濟顧問委員會主任Larry Kudlow一樣,他是一個經常上媒體的經濟學家。他的工作經歷有些復雜,既當過美國和平隊的誌願者,又在政府部門當過公務員,後來在加州大學給MBA教書。這個人精力充沛,各種寫作發表文章,還多次競選加州地方的市長——當然都以失敗告終。

  目前Navarro在美國聯邦政府的正式職務是:

  美國總統助理,貿易和工業政策主任,白宮國家貿易委員會主任。這個頭銜意味著他在川普對外貿易政策方面是最高顧問,他的意見非常重要。

  從這個人的學術研究和日常言論中,我們可以直接地感受到:

  這個人是一個對華強硬派。他的經濟學觀點十分非主流,並且他的關註點集中在中國(尤其是負面評價)上面。比如說Navarro這個人寫過許多的書,其中最有名的幾本書,大家看一下

  1、Crouching Tiger: What China’s Militarism Means for the World (2015)

  2、Death by China: Confronting the Dragon - A Global Call to Action (2011)(本文文首圖)

  3、The Coming China Wars (2006)

  我給這三本書翻譯的標題分別是:

  1、《韜光養晦:中國軍國主義對世界意味著什麽?》,也有人翻譯為《如果中美開戰?》(赤根洋子)

  2、《致命的中國:呼籲全球行動對抗中國》

  3、《即將來臨的中國戰爭》,也有人翻譯為《中國向世界的復仇》(小阪惠理)(筆者註:日本人可能一直有這種擔心,覺得哪一天中國會對日本復仇)

  光看這些標題是不是覺得很過激。能寫這些書的人,絕非善類。或者說,寫這些書的人,一定是對中國抱有很深的成見的。Navarro不僅寫了這些書,還做成PPT全美巡回演講,還拍攝成紀錄片到處播放,傳播他的思想,你說這個人是不是既有思想又有行動力。

  正是因為Navarro孜孜不倦地到處散播他的思想,特別是他的這本Death by China(致命中國),被在網上查資料研究中國的川普的女婿Jared Kushner看到了,大贊精彩,這才邀請他去給川普講課,繼而登堂入室,成為川普經濟政策重要的顧問之一。

  Death by China這本書在美國的影響,有點像《貨幣戰爭》在中國的影響。你看了這本書,會覺得中國太可怕了。不過奇怪的事是,美國著名的“中國崩潰論”作者Gordon Chang,竟然也同意書中的觀點。一個覺得中國要崛起,一個覺得中國要崩潰,兩個人竟然還能談到一起去,也是服了。

  當上總統的智囊之後,Navarro怎麽可能放棄這樣把思想轉換為行動的機會,自然是要大肆推銷,引導川普,為川普對華策略提供充足的理論彈藥。

  對華鷹派分子

  那麽,Navarro到底對中國持有什麽樣的看法呢?

  Navarro認為中國正在通過八種武器,瓦解美國中產階級的就業機會,把產業搬到中國,並且謀求經濟上對世界的霸權(經濟帝國主義)。這八種武器分別是:

  1、大規模的出口補貼;

  2、壓低人民幣匯率;

  3、盜竊或強制轉移他國知識產權;

  4、無視環境汙染;

  5、無視勞工福利;

  6、非法的進口關稅和配額制度;

  7、傾銷貨物(打價格戰,把競爭對手弄死然後壟斷市場);

  8、限制外資在華運營。

  是不是非常熟悉?完全是川普的論調。這也難怪川普和他一拍即合。川普選擇這樣一個人來作為他在貿易政策方面的顧問,也就是說,選擇了一個對中國看法最為負面的非主流經濟學家,已經表明了川普內心真實的想法。

  Navarro的觀點是,中國通過上面八種武器,最大限度地瓦解了美國的競爭力,挖走了美國的工作機會,挖了美國企業的墻角,傷害了美國公司和經濟,傷害了美國中產階級。美國公司根本不是在和中國公司競爭,它們是在跟全能的中國政府競爭——而這顯然是不會贏的。

  Navarro還有一個非常重要的觀點:

  美國最大的戰略失誤之一就是讓中國加入WTO!Navarro舉例,1947年到2000年,美國GDP的增速是每年3.5。中國加入WTO後,年增速下滑到了1.6。Navarro說,GDP一個點代表100萬個工作機會,這意味著中國加入WTO導致美國每年損失200萬個工作機會。

  反過來你們看中國的GDP增長,在2001年加入WTO後陡增(下圖)。

(中國GDP增長自2001年加入WTO後開始加速)
(中國GDP增長自2001年加入WTO後開始加速)

  你們說這個推論牛逼不牛逼。這種鍋也甩給了中國來背,雖然很多經濟學家並不同意Navarro的看法。

  Navarro的觀點很極端,但確實代表了很多美國中下層人民的看法。它們認為,在全球化中,跨國公司獲得了巨大的利益,中國獲得了巨大的利益,但是美國底層白人(hillbilly,就是說白人屌絲)受害最深,它們的生活水平沒有提高,還失業了,這些人就是大選的時候給特朗普投票的人。

  如果說Navarro是非主流的經濟學家,那麽可以這麽說,主流經濟學家沒有對白人屌絲遭遇的困境有足夠的關註,並且提供解決方案。如此一來,思想文化的陣地你不去占領敵人就會去占領。像Navarro這樣的人只要隨便喊一句:“俄亥俄州是全球化的犧牲品!”馬上就會有一大堆的擁躉撲面而來。

  川普主義的崛起

  在早些年的一次采訪中,Navarro曾經說,他開始關註中國,是因為他的一個學生曾經“因為中國”丟了工作。然後他開始研究中國對美國的貿易,發現巨大的逆差背後,是驚人的操控。

  在被川普的女婿挖到競選團隊後,Navarro一開始是川普的經濟政策顧問團隊的一員,幫忙寫經濟規劃。隨著美國主流經濟學家對川普的經濟計劃攻擊日益增加,Navarro開始四處發表言論為川普辯護,從而提高了他在川普心中的分量。

  然而即便如此,川普正式就任總統前,Navarro本人跟川普的關系,也沒有其他閣僚那麽密切和直接。在一次采訪中,Navarro自己還說,自己和川普沒有見過面,僅僅電話交流過。直到2017年年初,根據政治評論媒體Politico的報道,Navarro在白宮的影響力還很弱。到2017年7月,他的所謂的白宮國家貿易委員會(National Trade Council)也只有兩個成員,組織架構都沒形成。

  但是到了2018年2月,也就是上上個月,他的影響力大大提升,已經成了總統在貿易方面的首席顧問——而這個時候,正是川普開始提出對華500億進口商品征收25%的附加關稅的時刻——對華進口商品加征25%關稅,正是Navarro長期以來一直堅持的激進手段。

  一切跡象說明,Navarro的路線方針政策正是川普所需要的,或者說其他經濟學家的觀點不能為川普的行動所服務,而Navarro恰好承擔起了這個角色。他既是打手,也是軍師。他的影響力與日劇增,他占據這樣一個關鍵的崗位,對中國的威脅比任何時候都大。

  在過去中美合作中,中國始終和美國官僚機構的部分高層保持密切和友好的關系。如今上臺的這一屆川普政權,集中了大批類似Navarro的人。這是此前中國方面未曾預料到的,也讓許多觀察家大感意外。但是如今,這些人事已經是既成的事實。現在唯一要問的,是我們對於此變化是否有足夠的認知和重視?是否有有效的應對策略?

  回到文章的開頭,我們要再次重申下,對川普的鄙視、嘲笑和忽略可以休矣,必須把他當作一個聰明的對手來看待。如今這一屆川普政權的軍師,跟以往的智囊都不太一樣,它們是商人,也是民族主義者,它們已經認定中國是美國最大的威脅和競爭對手,對華不再抱有合作態度,對世界貿易秩序也沒有認同感,如何應對處理,是需要豐富的智慧的。 

    本文首發於微信公眾號:向小田。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《被忽視的群體(3):美國對華貿易戰的幕後軍師 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。