註冊

被忽略的群體(2):美國對華貿易戰的幕後軍師

2018-05-24 20:22:13 和訊名家 

  誰能想到,美國商務部長竟然是一個中國通。

  文 | 向小田

  前天我們講到了川普的貿易和工業政策負責人Peter Navarro。大家還記得的話,在封面圖中,站在Navarro後面有一個老人(如圖),就是現任美商務部長(也就是對中興通訊(000063,股吧)提出制裁的部門)Wilbur Ross。

如果說Navarro負責政策研究(滿嘴跑火車),那麽Ross就是戰術執行。Ross是上任美國內閣部長年齡最大的人選(79歲才當部長),絕對老狐貍一個。此公長期在華爾街工作,而且是最勾心鬥角和險惡的領域——不良資產投資,人送外號“破產之王”(King of Bankruptcy),長期周旋於各派勢力和債權人之間,可謂鬥爭經驗極其豐富。
  如果說Navarro負責政策研究(滿嘴跑火車),那麽Ross就是戰術執行。Ross是上任美國內閣部長年齡最大的人選(79歲才當部長),絕對老狐貍一個。此公長期在華爾街工作,而且是最勾心鬥角和險惡的領域——不良資產投資,人送外號“破產之王”(King of Bankruptcy),長期周旋於各派勢力和債權人之間,可謂鬥爭經驗極其豐富。

  上世紀80年代,川普在亞特蘭大開的幾個賭場陷入債務危機,當時在羅斯柴爾德銀行(對,就是貨幣戰爭中提到的那個猶太銀行)任職的Ross幫助川普說服了債權人,才得以讓川普保住了這些至關重要的賭場資產從而東山再起。Ross由此深得川總的信任。

  有這樣一個有手段,又是總統心腹的人在商務部,無論如何來看中國都是碰到了強勁的對手。

  01

  Ross和中國

  在此前的文章中,我們有一篇《他很了解中國:美商務部長談美中貿易戰》,沒看的可以找來看看。Ross在上個世紀90年起就開始在中國投資,在廣東投資了汽車零部件廠(與日本人合資)。2005年左右,他的國際紡織集團(International Textile Group,ITG)還在嘉興投資了一個1億美元的紡織廠。

  Ross在中國最大的兩筆生意,一筆是和央企華能集團合作設立了華能景順羅斯投資顧問公司(Huaneng Invesco WLR Investment Consulting Co. Ltd.),並且發起了一只私募股權基金,專門投資中國的能源領域。另一筆,是和中投公司(China Investment Corp.)合作,在遠洋運輸船公司Diamond S Shipping投資了5億美元。

  和央企和中投一起做生意,已是Ross在中國商界人脈的證明。當然,在當上商務部長後,為避免利益衝突,Ross把這些跟中國有關的資產都賣掉了。輕裝上陣,現在做起事來毫無負擔。

  Ross很喜歡收藏藝術品,但是自從開始跟中國做生意,他的主要收藏都變成了中國當代藝術。據Politico報道,他的辦公室掛了一幅畫——竟然是天安門閱兵的照片。Ross的投資公司總部立著一對清朝看門狗的塑像,他在鄉下的莊園則放著許多明代青花瓷器。據稱,Ross持有的跟中國有關的藝術收藏品就高達200多件。

  此公在加入川普團隊前,沒有任何跡象表明他對中國存在負面看法——但他確實很懂中國。他在媒體上有時候還贊揚中國,說中國搞的五年規劃很好,有的國家計劃就是隨便說說,中國卻是來真的一步一步執行。但是自從上任商務部長來,他的立場馬上轉為鷹派。媒體認為其觀點飄忽不定,讓人難以捉摸。

  02

  他很了解中國

  Navarro有時候講話不顧事實,所以經常被主流經濟學家嘲笑,但是後者卻很難抓到Ross的把柄——因為他是個實務派,從來不高談闊論,談的都是實實在在的問題。

  Ross在做企業破產重組時,深度參與了很多美國衰落的行業,比如鋼鐵、煤炭、紡織等等。這些都是美國勞工就業機會減少,面臨中國激烈競爭的行業。在和這些行業的人打交道的過程中,Ross耳濡目染,逐漸形成了自己的看法。比如為應對進口競爭,他就曾提議對輸入美國的鋼鐵和鋁材產品征收高額關稅或者實行配額制度。

  在中國的問題上,Ross觀察比較細,比如說,他認為:

  1)中國對鋼鐵等行業高度補貼,造成了大量的產能過剩,衝擊了全球市場;

  2)他認為中國不太可能因為貿易糾紛不再購買美國大豆,因為美國大豆在中國市場占有率非常高,要替代不容易,另外從其他國家購買要花很高的代價;

  3)美國的貿易逆差兩個根本來源:一個是地理上(中國),一個是行業上(汽車)。

  4)中國的貿易順差造成中國國內貨幣供應量過剩。(這一點在Ross這個層面很少有美國官員提到這一點,因為一旦說起這個,就無法說人民幣到底是高估還是低估)

  5)中國不敢拋售美國國債,因為他們無法承受拋售導致的價格下跌。

  等等。

  Ross不會像Navarro一樣用情緒化的語言,但是他出招既快且狠,中興通訊一案便是明證。他明白中國的痛點和需求,因為長期從事談判工作,他又十分能把握節奏,懂得施壓和平衡。在和中國的貿易糾紛開始後,Ross多次在公共場合表示,糾紛不會鬧到不可收拾的地步,美中兩國一定會達成協議。這些表態都顯示,此公成竹在胸,頗有自信。

  03

  中國制造2025

  Ross長期和中國打交道,很明白中國在全球供應鏈上往上爬的意圖。他一直研究中國的五年規劃(如前文所述還到處向人介紹),很早就明確指出,中國通過低端制造業積累的資金、人才,將會投入到發展高科技產業、中國制造2025上去。他認為中國既要吃掉傳統行業的蛋糕,還要來分西方發達國家科技產業的份額,如此才能維持十幾億人口收入水平的不斷增加。

  Ross是中國競爭的受害者。他曾收購了好幾個破產的美國鋼鐵公司,在債務重組之後,把他們打包賣給了印度鋼鐵巨頭米塔爾鋼鐵,出售對價是一半現金一半股票。

  當中國的鋼鐵以便宜的價格出口時,米塔爾鋼鐵的股價在過去五年中腰斬,Ross損失慘重。如果說美國商務部長中哪一個對於中國橫行世界的過剩產能感同身受,那非Ross莫屬。

  這樣一個有切膚之痛的受害者。當他判斷,中國將通過“中國制造2025”進入美國引以為傲的高科技行業之時,他會不會有一種擔心,那些在煤炭、鋼鐵、紡織領域上演的悲劇,在半導體芯片、信息與通訊技術、互聯網、航空航天等行業是否會重演?答案應該是肯定的。

  他一定會阻擊。

  04

  鷹派集合

  至此,我們已經介紹了兩位代表人物,Peter Navarro和Wilbur Ross。這兩位按照日程,五一假期結束後的次日,即將隨美貿易代表團訪問中國。

  這次訪華的四大人物,除了上面兩位外,還有當年參加日美鋼鐵貿易談判,被日本人稱為tough negotiator(強硬的談判者)的Robert Lighthizer(現任美貿易代表),以及白宮新任國家經濟委員會主任Larry Kudlow(前貝爾斯登首席經濟學家)。這些人裏面,從目前觀點來看,最為溫和的,也許就是Ross了。

  我們也將在接下來的文章中介紹後兩位代表人物,盡情期待。

    本文首發於微信公眾號:向小田。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《被忽略的群體(2):美國對華貿易戰的幕後軍師 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。