我已授權

註冊

馬光遠:中美貿易戰停戰,中國得到了什麽?

2018-05-21 09:02:53 格隆匯  馬光遠

  作者:馬光遠

  中美貿易戰最好的結局就是不戰!

  經過兩輪談判,用時不到六天的時間,中美兩國高效、智慧、富有建設性地就中美貿易摩擦的解決達成了共識,並在北京時間5月20日的淩晨發表了聯合聲明,具體有六點內容:

  雙方同意,將采取有效措施實質性減少美對華貨物貿易逆差。為滿足中國人民不斷增長的消費需求和促進高質量經濟發展,中方將大量增加自美購買商品和服務。這也有助於美國經濟增長和就業。

  雙方同意有意義地增加美國農產品(000061,股吧)和能源出口,美方將派團赴華討論具體事項。

  雙方就擴大制造業產品和服務貿易進行了討論,就創造有利條件增加上述領域的貿易達成共識。

  雙方高度重視知識產權保護,同意加強合作。中方將推進包括《專利法》在內的相關法律法規修訂工作。

  雙方同意鼓勵雙向投資,將努力創造公平競爭營商環境。

  雙方同意繼續就此保持高層溝通,積極尋求解決各自關註的經貿問題。

  聯合聲明發布之後,中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴對媒體表示,此次中美經貿磋商的最大成果是雙方達成共識,不打貿易戰,並停止互相加征關稅。美國財政部長姆努欽20日表示,美中兩國已就框架問題達成協議,同意停打貿易戰。

可以說,不打貿易戰,這是中美兩大國解決貿易摩擦唯一的選項,其他任何選項,對雙方,對全球,對世界經濟都會造成傷害和恐慌,而唯一選擇停戰,大家都會是最大的贏家。關於這一點,我們在之前的文章中反復強調。

  可以說,不打貿易戰,這是中美兩大國解決貿易摩擦唯一的選項,其他任何選項,對雙方,對全球,對世界經濟都會造成傷害和恐慌,而唯一選擇停戰,大家都會是最大的贏家。關於這一點,我們在之前的文章中反復強調。

  我們認為:

  “雙方大戰之前,擺姿態是可以的,說大話也是可以的,但目的應該是不戰,而不是要真的“戰”。中國拿出對等的措施,就是告訴美國,這場貿易戰美國也不會是勝利者,妥協,談判解決問題對雙方都是最好的選擇。”但是,在這個過程中,一些極不負責任的無良媒體煽動情緒,叫囂“即使中美貿易歸零,我們也不會後退”,“不惜一切代價”等等。這些聲音不僅可笑,而且可怕。

  所謂無知者無畏,中美貿易如果真的歸零,中國有多少企業倒閉,多少人失業?某報拿腳指頭想想也不應該這麽無知。而在中美達成共識發布聯合聲明之後,這家媒體又第一時間搖身一變,又成了中美達成不戰共識的擁護者,認為“中美貿易戰停戰是兩國共同勝利”。

  我必須說,中國擁有這種無良媒體,真是大國博弈中的笑話和恥辱,也對大國國民意識造成了極大的誤導作用。我之前在公號發布的中美貿易戰的相關文章,對我呼籲中美兩國互相讓步和妥協的觀點肆意謾罵的小粉紅特別多,不能說不是受了這些不良媒體的影響。

  對於中美兩國達成的不戰共識和事後發布的聯合聲明,有人說,中國讓步很大,中國是輸家。這種觀點也是受了這些不良媒體的影響。

仔細研讀雙方的六點共識,在事關底線的問題上,中國一個都沒有讓步,而在能夠達成妥協的地方,如減少貿易逆差,中國既痛痛快快表示將采取有效措施實質性減少美對華貨物貿易逆差,將大量增加自美購買商品和服務,又沒有答應美國要求減少2000億美元逆差的無理要求。

  仔細研讀雙方的六點共識,在事關底線的問題上,中國一個都沒有讓步,而在能夠達成妥協的地方,如減少貿易逆差,中國既痛痛快快表示將采取有效措施實質性減少美對華貨物貿易逆差,將大量增加自美購買商品和服務,又沒有答應美國要求減少2000億美元逆差的無理要求。

  在制造業、投資、能源等領域,聲明對雙方都是對等要求。

  特別是,一些問題,比如中美雙方的投資問題,制造業的問題,最近幾年摩擦不斷,需要一個框架性戰略性解決機制,否則,嚴重影響兩國企業的投資,這次談判,同意通過相應的工作機制解決,這無疑是一個極大的進步。

  妥協,讓步,共贏是談判的本質,在守住彼此底線的前提下,達成“不戰”的共識對雙方,對世界都是有好處的。因此,這個結果沒有人是輸家,而且,在我看來,通過這場貿易衝突,中國從中收益良多,是真正的最大贏家。雖然我以前很反感這句話。

  第一,中美貿易戰讓中國清醒和冷靜。中國在過去40年的成就無疑是巨大的,改革開放改變了中國的命運,提升了中國的國力,但必須坦率地承認,作為一個十四億人口的大國,中國在綜合國力,軟實力,競爭力等各個層面,和美國差距是全方位的。過去一段時間,在各種情緒下,中國有點過於高調和驕傲,整天沈迷在各種“厲害了”的論調中,洋洋自得,裝大尾巴狼。劉世錦有幾句話說的語重心長:“中國人均GDP按照最新匯率計算也就剛剛超過9000美元,還沒有到1萬美元,而發達國家一般都在4萬美元以上,美國是5.8萬,歐洲幾個國家超過8萬美元了。所以,我們從整個經濟發展角度來看,中國現在仍然是個追趕者,我認為,這個定位非常重要。也就是說,你現在就算到1萬美元,到4萬美元,這都是發達國家已經做過的事兒,下一步發展的時候,這裏邊很多東西都是要學習的。”這次貿易衝突如果讓中國再次回到韜光養晦,悄悄發財的正確道路上,對中國未來30年的發展,無疑是一個巨大的福音。

  第二,中美貿易衝突,讓我們知道了中國在制造業和技術領域與強國之間真正的差距。特朗普打壓“中國制造2025”,采取各種手段維護美國在技術和制造業領域的領先優勢說明什麽,說明制造業仍然是國家競爭力的基礎,沒有強大的制造業,在大國競爭中是不可能贏的。我們過去總是認為,美國人不做制造業,不重視制造業,可是我們老是忘記一個基本事實,我們只是在2009年超過美國,成為全球第一制造大國,而美國到現在為止,仍然是全球第二制造業大國,其在制造業的競爭力層面,遠高於中國。而且,如果按照GNP統計,中國的制造業規模是低於美國的,美國仍然是第一制造業大國。制造業的競爭力,仍然是未來國力的關鍵。從大國崛起的規律看,我們從來沒有看到一個國家在放棄制造業之後能夠崛起的。這起碼說明,我們的“中國制造2025”的戰略是正確的。特別是,這次貿易衝突,讓我們看到了中國在“芯片”上受制於人,其實,中國在很多基礎核心技術領域都受制於人,甚至可以說,中國在制造技術領域,和發達國家比,是全方位的落後。這和中國過去的發展戰略有很大關系,和錯誤地采取了“比較優勢”的理論,只搞低端制造業,把我們定位於世界工廠,結果是,中國在核心技術的研發領域幾乎全面失守,能買絕不研發,能做低端絕不做高端。到了該放棄這種錯誤的制造業戰略的時候了。中國過去只做大,不做強,只做低端,不做高端的戰略不可能讓中國成為一流的強國,而且,必須清醒地意識到,我們不是在芯片領域落後,我們的落後是全方位的。

  第三,中國必須拋棄只重視出口的“重商主義”,盡快轉軌到熊彼特的“創新主義”的道路上來。中國在成為全球第一貨物貿易大國之後,過去只重視出口,只重視順差無法適應下一個周期中國經濟躍升的需要,第一貨物貿易大國是一個華而不實的帽子,這頂帽子不僅含金量不高,而且導致大國之間的貿易摩擦。中國出口的大量的高新技術產品,相當一部分是包括美國在內的國家通過在中國投資設廠生產的,屬於“在中國制造”,而不是真正的“中國制造”,出口替代戰略只能讓中國擺脫貧窮,但無法讓中國富起來。這次貿易摩擦讓中國再次認識到創新的重要,保護知識產權的重要。

  第四,必須承認,如果沒有這場貿易衝突,中國在很多領域的開放步伐不會這麽快。

最後我想說,之前有專家將目前中美之間的關系定性為“新冷戰”,我認為是不合適的。中美兩國想“冷”是不可能冷起來的。雙方在經貿以及地緣政治層面的相互需求非常強烈,美國需要中國的產品,還需要中國購買美國的國債,雖然雙方互相看不慣,但又不得不合作,雙方的融合甚至越來越深入。很顯然,這是一種完全超越了過去“熱戰”和“冷戰”思維的大國關系。我更同意哈佛大學教授菲爾德滿在《涼戰:全球競爭的未來》中將中美關系界定為

  最後我想說,之前有專家將目前中美之間的關系定性為“新冷戰”,我認為是不合適的。中美兩國想“冷”是不可能冷起來的。雙方在經貿以及地緣政治層面的相互需求非常強烈,美國需要中國的產品,還需要中國購買美國的國債,雖然雙方互相看不慣,但又不得不合作,雙方的融合甚至越來越深入。很顯然,這是一種完全超越了過去“熱戰”和“冷戰”思維的大國關系。我更同意哈佛大學教授菲爾德滿在《涼戰:全球競爭的未來》中將中美關系界定為“涼戰”的定性。在菲爾德滿看來,中美“目前的情況不同於過去的全球權力鬥爭。世界主要大國與挑戰者在經濟上的相互依存達到了前所未有的程度”,“兩國在開展一場經典的權力鬥爭的同時,彼此間的經濟合作又變得越來越深入和重要。”很顯然,這是一種彼此衝突,但又彼此依賴對方的新興關系。用網絡術語翻譯過來就是:“我知道你看不慣我,但我就喜歡看你看不慣我還不得不和我一起建設社會主義的樣子。”

  來源:光遠看經濟

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《馬光遠:中美貿易戰停戰,中國得到了什麽? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。