註冊

新華國際時評:互利共贏,讓中美經貿磋商不斷向前

2018-05-20 08:38:25 新華網 
  新華社華盛頓5月19日電題:互利共贏,讓中美經貿磋商不斷向前

  新華社記者於佳欣 朱東陽

  習近平主席特使、國務院副總理劉鶴於5月15日至19日應邀赴美訪問。經過幾天緊張艱苦的磋商,中美雙方最終達成了不打貿易戰的共識,並在當地時間19日下午就經貿磋商共同發布了聯合聲明,雙方將在諸多領域加強經貿合作。可以說,這是一次積極、務實、富有建設性和成果的訪問,是對兩國元首此前達成重要共識的落實,對中美兩國人民和國際社會來說都是一個好消息。

  從今年2月底劉鶴赴美溝通,到5月初美方主動派出代表團到中國磋商,隨後習近平主席應約同美國總統特朗普通電話,再到此次美邀請劉鶴率團赴美,這一切傳遞出一個清晰的信號:在中美兩國元首達成的重要共識的指引下,雙方朝著解決問題的方向不斷邁進。

  從北京磋商的“坦誠、高效、富有建設性”,到華盛頓磋商的“積極、務實、富有建設性和成果”,幾字之變卻頗有深意:磋商次數增加的同時,磋商成果在不斷向前推進。上次磋商雙方在一些問題上仍存較大分歧,但這次卻在不少具體領域取得更多進展,比如在能源、農產品(000061,股吧)、醫療、高科技產品、金融等領域加強經貿合作,加強知識產權保護合作,鼓勵雙向投資等。這些來之不易成果的背後,是雙方落實兩國元首達成的重要共識,為妥善解決經貿爭端而積極尋找辦法的不懈努力。

  談判是互諒互讓的藝術,是在相互妥協中尋求彼此利益交集。一方吃虧的交易不會持續,雙方共贏的合作才能長久。此次雙方就經貿磋商發布的聯合聲明就是一個共贏的典範。美國加大對中國優質能源和農產品等出口,於美國,將利於其削減貿易赤字,促進其經濟發展;於中國,可以促進產品供應多元化和優質化,更好地適應經濟高質量發展,滿足人民的需要,對提升世界各國百姓福祉也是利好。

  不經歷風雨,怎能見彩虹。每項成果的達成都絕非易事。無論在北京還是華盛頓,面對美方的不合理要求,中國政府從來都是堅決回擊,絕不妥協,不接受對方所設的限定條件。一切從國家和人民利益出發,從中國實際發展需要出發,是中方談判始終堅持的原則。

  冰凍三尺非一日之寒。中美在經濟結構和文化認知等方面的差異,讓兩國經貿爭端的解決具有長期性、艱巨性和復雜性。因此,管控分歧、解決問題更需雙方付出誠意、智慧和耐心。從最初的劍拔弩張到今天磋商取得階段性成果,這是一個好的開始。我們有理由相信,只要中美雙方本著互相尊重、互利共贏的理念,就沒有邁不過的坎,跨不過的山。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《新華國際時評:互利共贏,讓中美經貿磋商不斷向前 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。