註冊

誰在“抹黑”聯想?

2018-05-17 14:46:07 和訊名家 

誰在“抹黑”聯想?
島 君 說

  聯想被嚴重冤枉了!

  一個技術領域的正常事件,在時隔兩年之後,突然被熱炒,並冠以“賣國”的惡名,這是誰都無法忍受、誰都會出離憤怒的事。

  在事實判斷層面,理性的人都知道,聯想的投票原則沒有問題,這從華為任正非的表態中也能得到足夠的證明。

  在價值判斷層面,大家都知道,以柳總為代表的這一代企業家,追求的非獨是企業的理想和利益,他們以產業報國為己任,以振興民族工業為目標,以打造民族品牌為驕傲,身上烙印著濃重的家國情懷。

  以我們的近身了解,這些年,作為一個教父級的企業領袖,柳總在企業經營之外,掛懷最多的,都是怎樣讓商業世界充滿正氣,怎樣讓社會空氣更為濕潤,怎樣讓這個國家一直穩健有力地朝上走、向前進。這樣一個人,這樣的企業,身上被潑上“賣國”的臟水,何其荒唐!

  無需諱言,作為曾經引領風雲的企業,在這個巨變時代,聯想集團也和眾多正在轉型升級的企業一樣,步伐有點吃力。但這家企業的初心與使命,它的無畏勇氣、浩蕩真氣、浩然正氣其實值得很多企業學習。這樣的企業也是最不該被莫須有的謠言、被“有心人”的誣陷所坑害的。下文柳傳誌的聯名信,與其說是要誓死打贏聯想名譽保衛戰,不如說是要打贏公平正義、社會良知的榮譽保衛戰。

  正如任正非和柳傳誌兩位老爺子的共識,中國企業應該團結。時代呼喚一支健康而強大的中國企業軍團,我們任重道遠!

  大家應該以此事件為教訓,告別互相之間的抹黑、冷箭和臟水,練好功夫,一起到世界市場上大顯身手。

  編 輯:葉開甫

  來 源:正和島(ID:zhenghedao)

  聯名信之後,柳傳誌最新內部訓話

  柳傳誌已多時沒有就聯想集團的事情發聲,現在不但聯合聯想集團董事長兼CEO楊元慶聯想控股總裁朱立南,寫了封公開信,還給任正非打了個電話。

  原因不難理解,對素以“產業報國”為核心價值觀的柳傳誌而言,最能造成十萬點傷害的,就是冠以“賣國”的罵名。

  這是個微妙的時間點:中美貿易摩擦未平,中興慘遭重創,而另一個主角華為,既是民族產業代表,又經常成為聯想集團參照系。與它相比,後者因手機業務下滑、向移動互聯網轉型乏力等而備受批評。

  此背景下“5G信道標準聯想為何聯合Motorola不給華為投票”“因為聯想站隊高通,最終導致華為以微弱差距輸了”,成了平地而起的輿情風暴。

  5G是個專業話題,投票發生在3GPP(3rd Generation Partnership Project,第三代合作夥伴計劃)是更專業的話題,而投票涉及到的三種編碼方案:Turbo code(渦輪碼),LDPCcode(低密度奇偶校驗碼),Polar code(極化碼),則是專業中的專業。

  投票發生在2016年,真要說清楚這件事,不但要對通信標準具備一定知識,還要找到兩年前全英文技術文檔,而這些文檔篇幅動輒數萬字之多,如今卻引入公眾討論的範疇。這令柳傳誌覺得“這是偶然事件?還是被人利用?種種不正常的現象,不由得不令人深思”。

  兩年前,到底發生了什麽?

  在外行人看來, 3GPP會議是一個枯燥且不知所雲的冗長會議。關於投票的技術細節,已經有多篇文章做過詳細的分析,在此不做贅言。

  如今輿論爭議的焦點,集中在LDPC方案(高通牽頭)和Polar方案(華為牽頭)的對決。這裏主要澄清3點:

  1、Polar方案唯一的希望是5G移動寬帶控制信道。聯想和摩托羅拉對華為數據信道的短碼及控制信道的編碼方案,都投了贊成票。華為關於控制信道編碼方案的提案,最終得以通過。

  2、

  3GPP投票有權重,並非一人一票、人多力量大。所謂聯想站隊錯誤,導致華為一票之差輸掉數據編碼之爭,完全是無稽之談。

  3、這次投票沒有必要用非常富有“民族情緒”的眼光去審視,畢竟Polar並非中國原創,很多專利也不在中國企業手中,同時,華為、中興在LDPC上也有不少專利。

  不能用“Polar=中國,LDPC=外國”的眼光去看待。

  後來我們看到,華為在聲明裏說:

  “這次編碼之爭,更多的是技術之爭,不要增加太多政治色彩。LDPC成為數據編碼,Polar成為控制編碼,都有技術層面的優勢。”

  五問聯想

  不知從何時開始,“黑”聯想似乎成為一種“政治正確”,網絡上隔三差五出現抨擊聯想的文章。近日,一名跟蹤研究聯想十余年的網絡時評者,從側面解讀了輿論對聯想最普遍的五個質疑:

  1、聯想到底是否支持華為?

  對此,聯想、華為官方都已經做出聲明。

  5月16日上午,柳傳誌聯合聯想集團董事長兼CEO 楊元慶、聯想控股總裁朱立南發布聯名信,回應了近期關於“5G標準投票”事件。在信中,柳傳誌表示:

  “我專門和華為的任正非先生通了電話,任總對我表示,聯想在5G標準的投票過程中的做法沒有任何問題,並對聯想對華為的支持表示感謝。我們一致認為,中國企業應團結,不能被外人所挑撥。”

  5月11日晚間,華為在華為中國區微博評論區@聯想:“感謝聯想集團及其旗下的摩托羅拉移動在3GPP舉辦的有關5G標準的表決會議上投票支持Polar碼方案,大家共同為中國企業在國際標準上的持續突破而努力”。

誰在“抹黑”聯想?
2、聯想是否愛國?

  其實我們可以換個角度想,什麽是愛國?聯想在1997年就打敗戴爾和惠普獲得中國PC市場第一,讓電腦降了多少價?給消費者帶來多少好處?三十多年來,解決了多少就業?交了多少稅?

  3、聯想業務是否如外界所言那麽差?

  也許是公眾對聯想這個民族品牌預期太高,所以對其業務的周期性波動非常敏感。但我們深入研究過聯想的PC、手機、企業數據中心服務、雲服務等多個板塊,認為除了手機明顯下滑之外,其他方面依然健康且有希望,況且聯想集團正在進行深刻的戰略轉型,轉型一旦成功將會是史詩級別的巨頭重生,現在評價聯想是失敗者還為時尚早。

  4、聯想模式是簡單的“技工貿”嗎?

  長期以來輿論壓制聯想的“技工貿”和“貿工技”問題本質上是一個偽問題。為什麽這麽說呢?因為聯想主體的業務從來不是基於貿易的,否則能做到PC世界第一嗎?難道批評者認為當時最高科技的PC產品是靠貿易支撐的?

  另外,從商業戰略的角度,技術投資並非僅僅指獨立研發,現在我們看到華為這樣的企業自主研發取得了成績,值得大家歡欣鼓舞,但聯想的全球化戰略指向的是技術並購、技術研究、技術推廣,只不過更多采用了全球化的並購和重組的思路,聯想控股和聯想集團在高科技行業的投資是非常前沿和巨大的,顯然,批評者在狹隘的曲解聯想的戰略。

  5、聯想全球化是不是“投機”?

  外界往往很簡單的認為不悶頭搞研發,就是投機,但有沒有反過來想想,“全球化”是投機嗎?難道全球化並購IBM PC和摩托羅拉手機是很容易的事情嗎?這不是實業嗎?

  如果聯想炒房地產,或者想各種辦法掙快錢,我們可以說他投機,但事實恰恰相反,聯想選擇的全球化其實也是攀登喜馬拉雅的南坡,對中國公司是一個歷史性挑戰,也註定非常艱難。中國有多少公司在國內牛吹的很大,國外默默無聞?太多了!

  聯想一直在打仗,打硬仗,賺辛苦錢。手機業務也是敗了又戰,買摩托羅拉也是有很多知識產權和渠道的沈澱價值,什麽地方投機了呢?如果非要和華為這樣世界級的成功企業對標,難道所有中國其他的公司都是投機的?顯然,邏輯不通。

  理性表達,“抹黑”不是好習慣

  這次事件,目前已經給聯想的聲譽帶來了難以彌補的破壞,這反映出很多社會層面深層次的問題:

  第一,一直以來中國的自媒體環境對包括聯想、華為、小米和百度等企業存在明顯的惡意批判,這和個別媒體的專業能力有關,也和價值觀有關;

  第二,不明真相的部分公眾其實一直不理解一個邏輯——

  對於中國企業而言,敢於在桌子上面玩牌的其實都是值得尊敬的,黑暗的商業不但角落裏有,而且很多,如果我們一味抨擊陽光下的企業,本質上也是助長黑暗。

  說到底,這件事其實並不存在是不是為聯想辯護,本身指責就是“莫須有”,對這件事的態度反映了一個人甚至整個社會心理的健康度。

  下文柳傳誌的聯名信,與其說是要誓死打贏聯想名譽保衛戰,不如說是要打贏公平正義、社會良知的榮譽保衛戰。

  柳傳誌聯名信:

  行動起來

  誓死打贏聯想榮譽保衛戰

  聯想的戰友們:

  近幾天,我從朋友轉給我的文章裏註意到,突然出現了一些直指聯想、用詞相當惡毒的文章,甚至把“賣國”的帽子扣在聯想身上,聲音竟然越來越大,致使聯想的聲譽受到了嚴重的挑戰,這讓我非常震驚!由於這些年我不再擔任聯想集團的任何職務,不了解這件事的始末,於是我向元慶和聯想集團的多位高管,包括當時參加3GPP會議的聯想代表進行了詳細的調查。我、元慶和聯想控股總裁朱立南認為,我們有必要向聯想的全體員工說明實際情況和調查結果。

  這是發生在2016年關於5G信道編碼標準方案投票的事情。在整個投票過程中,聯想集團代表遵循兩個原則:一個是基本的,要維護自己企業的利益;還有一個更高的原則就是要註重大局。什麽是大局?大局就是國家和行業發展的整體利益。

  3GPP(3rdGeneration Partnership Project)是全球影響最大的通訊標準化機構,主要協調各組織形成通訊領域的標準制定,這是一個非常專業化的學術組織,會議都是純技術領域的討論。在3GPP組織的5G eMBB方案第一輪(RAN1#86bis)投票的時候,聯想集團基於自身前期技術和專利儲備,選擇了LDPC技術方案。在第二輪(RAN1#87)投票時,我們綜合考慮國家整體產業合作、創新與發展,堅決選擇了聯想之前沒有太多技術積累的Polar碼方案。在整個過程中,我個人認為,聯想的投票原則沒有問題,執行也沒有問題!

  為求證這一結論,我專門和華為的任正非先生通了電話,任總對我表示,聯想在5G標準的投票過程中的做法沒有任何問題,並對聯想對華為的支持表示感謝。我們一致認為,中國企業應團結,不能被外人所挑撥。

  一個技術領域事件,事隔近兩年以後,突然間被人翻了出來,還被汙蔑為賣國等行為,並不斷發酵,這是偶然事件?還是被人利用?種種不正常的現象,不由得不令人深思。

  因為所有聯想人都明白,聯想的品牌是何等的來之不易!

  1984年,一群完全不懂市場的科研人員,懷揣產業報國的夢想,艱難地開始了國產PC品牌的創業之路。幾代聯想人,一路大風大浪,為之付出了青春,其間有汗水,有淚水,甚至還有鮮血,就是這麽拼了命地往前衝,才有了今天聯想這個民族品牌,這是聯想全體員工幾十年心血的結晶!

  20世紀90年代初的中國完全沒有自己的計算機產業,面對大批外國企業的大舉進攻,如同一個小舢板一樣的聯想甘冒風險,跟這些龐然大物一較高下,用代理國外產品賺的錢,貼進去來堅持國產計算機的研發,堅決舉起民族工業的大旗,最終擊潰國際巨頭。這樣才使國產電腦走進千家萬戶和各行各業,才使中國的信息產業得以發展!也成為今天中國互聯網和移動互聯網大發展的堅實基礎!

  2004年聯想並購IBM全球PC業務,外界在鼓勵我們勇氣的同時,對並購的結果都不看好。但我們就是堅決去做了!中國,需要有更多企業不斷壯大,屹立於世界民族之林。此後幾經波折,生死角逐,2013年,聯想集團個人電腦市場份額成為全球第一,為中國企業爭了光!

  這就是聯想的基因,歷經磨難,從未改變。因為什麽?絕不僅僅是商業,因為在我們的心中,擁有為榮譽而戰的信念,那是我們最大的支撐!

  三十多年來,聯想與中國的發展同呼吸共命運;三十多年來,聯想從中國出發,走向世界,將一個民族品牌做成了全球品牌,將技術和服務提供給全球160多個國家和地區,充分說明了只有民族的才是世界的。

  聯想的歷史,當之無愧是中國民族計算機產業從無到有、從弱到強、從中國到世界的一個縮影,全體聯想人都會記住歷史,傳承信念。事實怎能歪曲!聯想的榮譽豈能任人踐踏!

  聯想集團的全體同仁,今天的我們,正面臨著嚴峻的挑戰。我們有失誤,就要以非常謙虛、開放的態度,面對現實、尋找解決問題的方法。聯想30多年的成長過程中,一路跋山涉水,經歷九死一生,我們靠的就是團結一心,眾誌成城。今天我們不能容許有人朝我們潑臟水,甚至冠以“賣國”的帽子,如純屬巧合也就罷了,若是有意為之,試圖衝擊我們的軍心,打垮我們的士氣,踐踏聯想人的尊嚴,打擊一個民族品牌的驕傲,我們所有的人,都絕不能、也絕不會有半分容忍!

  兄弟姐妹們,到了我們挺身站出來的時候了,朗朗乾坤,如果幾萬名員工都不能讓正氣自保,我們還辦什麽企業,我們就是一群窩囊廢!聯想的幹部要積極行動起來,全體同仁要積極獻計獻策,萬眾一心,同仇敵愾,誓死打贏這場聯想榮譽保衛戰!

  聯想控股董事長、聯想集團創始人柳傳誌

  及

  聯想集團董事長兼CEO 楊元慶

  聯想控股總裁 朱立南

  二零一八年五月十六日

    本文首發於微信公眾號:正和島。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多關於《誰在“抹黑”聯想? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。