註冊

北京日報:是什麽人在中美之間設置“玻璃幕墻”

2018-05-16 09:07:29 北京日報  胡宇齊

  胡宇齊

  中美關系萌芽成長於與此前所有大國關系皆不相同的時代背景,形成了高度復雜的互相依賴,也理應呈現出不落歷史窠臼的現狀及未來。即便某些人試圖築起比柏林墻還高還厚的“玻璃幕墻”,但兩國關系自有其不容輕易改變的大勢在。

  中美貿易爭端漸趨平緩,相關談判正在進行,兩國關系再次走到了微妙的“十字路口”,何去何從牽動人心。在日前召開的“中美關系40年”研討會上,當被問及中美戰略互信存在哪些問題時,中國駐美國大使崔天凱直言:有些人正試圖在中美之間設置一道“玻璃幕墻”,希望這種危險傾向不要成為美國社會的主流。

  全球化的今天,世界越來越平,目之所及的每一個角落皆前所未有地聯通起來。數據顯示,中美之間平均每天有1.4萬人來往,每17分鐘就有一架航班起降。密集的人流物流在浩瀚大洋上穿梭不息,這正是中美兩國緊密聯系、深度互動的縮影。然而讓人奇怪的是,合作容量持續擴展、內涵不斷豐富的兩國,卻總會時不時地遭遇風波:互利共贏的經貿往來不斷熱絡,就有人跳出來指責“中國搶飯碗”;中國軍艦再正常不過的例行巡邏,卻有人陰陽怪氣質疑這是“亮肌肉”;就連“中文熱”,也被視為威脅西方價值觀的“銳實力”……誠如崔大使所說,中美關系的穹頂之下,時不時會出現一道事實或觀念上的“玻璃幕墻”,讓雙方在伸手相握時每每碰壁。

  “玻璃幕墻”何以出現?不排除一些人心底的“修昔底德陷阱”思維作祟。歷史慣性之下,守成大國對日益崛起的新興大國總是心存芥蒂,擔心自己的霸權地位被終結。自蘇聯解體以來,美國長時間都是世界唯一的超級大國,而一枝獨秀久了,即便追趕者離之尚遠,也會引發嚴重的危機感。客觀地說,中美兩國在發展道路、制度選擇等方面的確存在一些差異和分歧,特別是隨著中國迅速成為世界第二大經濟體,美國的“不適應感”越來越強。尤其是,總有一些人樂於見到中美之間的矛盾、摩擦、衝突,利用國家間的競爭和中美體制差異做文章,在當中挑事兒。這些人,即所謂在中美間制造“玻璃幕墻”的人。

  細觀“玻璃幕墻”的制造者們,可謂“各懷肚腸”。有的戴著一副意識形態偏見的有色眼鏡,執著於“非我族類、其心必異”,將冷戰時期的“花崗巖腦袋”帶至今日;有的著眼於政黨利益,每到一定時候就打“中國牌”,把難以治愈的國內矛盾全推到中國身上;還有的為追求漁翁之利,不擇手段地制造摩擦、催生嫌隙,生怕中美兩大國走近會擠壓了自己的生存空間……如果讓這種危險傾向削弱兩國的戰略互信,不斷增加“理解赤字”,就很可能真應了那句——“世界上本無‘修昔底德陷阱’,但大國之間一再發生戰略誤判,就可能自己給自己造成‘修昔底德陷阱’。”

  值得慶幸,盡管磕磕絆絆,但40年來中美關系始終鬥而不破,每每都能在危險邊緣折返。自1972年破冰、1979年建交,中美兩國在互信互利中開創著新型大國關系。這正顯示出,兩國皆抱持著清醒的戰略判斷。在“你中有我、我中有你”的今天,美國的落寞不是中國的福音,中國的低迷對於美國也絕非好事,中美對抗更將是整個世界的沈重災難。中美關系萌芽成長於與此前所有大國關系皆不相同的時代背景,形成了高度復雜的互相依賴,也理應呈現出不落歷史窠臼的現狀及未來。是以,即便某些人試圖築起比柏林墻還高還厚的“玻璃幕墻”,但兩國關系自有其不容輕易改變的大勢在。

  四十不惑。中美交往風雨40年,合作從無到有、從小到大、從少到多,壘砌出一級又一級翻山越嶺的臺階。將觀察的視野放大,一條中美交往的歷史蹤跡清晰可見:兩個多世紀前,滿載特產的美國商船“中國皇後號”跨洋過海首航中國;150多年前,數以萬計的中國工人漂洋過海,同美國人民一起鋪設橫貫東西的太平洋(601099,股吧)鐵路;70多年前,中國軍民和美國將士浴血奮戰,“飛虎隊”“駝峰航線”成為一段佳話;40多年前,“乒乓外交”之後,兩國終於實現“跨越太平洋的握手”……時間拉近兩國間的距離,更積澱成為堅實的合作基礎。不管磕磕絆絆,還是風雲變幻,中美關系始終向前,這就是浩浩蕩蕩的大勢,也是中美關系演進的深層邏輯。

  如果中美兩國不能建立一種持續合作的模式,那麽就可能重演百年前的英德大戰。基辛格數年前的警告言猶在耳。今天,持續擴容的合作交流,向世人展現著大國間和平合作的前景,更孕育著打破“玻璃幕墻”的能量。如果某些人再不識時務地繼續制造事端,非但是螳臂當車,只怕連印第安納州豆農、伊利諾伊州豬農、佛羅裏達州漁民等都不會答應。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多關於《北京日報:是什麽人在中美之間設置“玻璃幕墻” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。