註冊

仙鶴股份王敏良:抓住特種紙發展機遇打造中國造紙業翹楚

2018-05-16 06:34:00 上海證券報 

  ⊙記者 李興彩 ○編輯 李魁領

  “自己的專業、家族的使命、時代的機遇,讓我選擇了造紙這個行業,也最終成就了仙鶴股份這份事業。”面對上證報記者專訪,仙鶴股份董事長王敏良回憶起自己從事造紙的悠長歲月,家國之情溢於言表。

  對於公司發展前景,王敏良充滿自信:現在企業經營大環境好,企業自身在行業裏也具有領先優勢,仙鶴股份一定會變得更好、更強。

  十八年磨一劍

  “為什麽會選擇造紙,而且還是特種紙?”記者的提問勾起了王敏良的長久回憶:“自己的專業、家族的使命、時代的機遇,這些因素的匯聚,讓我毅然選擇了造紙這個行業。”

  順著王敏良的回憶,記者仿佛看到一副畫面:一個東陽少年走出大山,課堂上孜孜不倦地學習造紙知識;國企車間內,一個年輕人兢兢業業地實踐著造紙生產的每一道工序、每一個細節;改革大潮中,面對來之不易的機遇,年輕人勇敢創業,集全家族之力量,先輾轉到義烏承包了當地板紙廠的機器,生產白紙;之後遷至衢州,和家族一起,一路小跑,漸漸地將公司打造成中國造紙業的翹楚。

  王敏良認為,時代賦予了仙鶴股份成長的機遇。改革開放後,紙制品需求快速增長,公司首先抓住了卷煙配套用紙這個細分品種,實現了快速發展,並將實現的利潤再次投入生產,用於提升技術和規模。

  十八年,磨一劍。仙鶴股份成立18年來,已從當初的承包工廠,發展到如今年收入超過30億元,成為國內最大的特種紙生產企業之一。財務數據顯示,公司2015年、2016年、2017年、2018年1月至3月的營業收入分別為19.09億元、21.96億元、30.47億元、7.89億元;歸屬於上市公司股東的凈利潤分別為1.38億元、2.12億元、3.99億元、9709.28萬元。

  四大優勢護航

  2018年4月20日,仙鶴股份在上交所正式掛牌上市,公司進入發展新征程。面對未來,王敏良信心滿滿:“困難的時候我們都可以做到行業領先,現在公司有了更多優勢,站在了更高的平臺,相信未來我們可以做得更好。”

  王敏良介紹,經過18年的磨礪,仙鶴股份在行業內已經具有了一定的技術、規模、環保和產業鏈優勢,建立了一定的行業壁壘。

  招股書顯示,截至2017年末,包括夏王紙業(公司持股50%)在內,公司已建成各類紙機生產線35條,塗布、超壓線20多條,特種紙及紙制品年生產能力超60萬噸,成為目前國內規模最大的特種紙生產企業之一。公司擁有發明專利7項,實用新型專利12項。公司每年在環保上投入大量資金,各個部門都嚴格遵守環保要求。

  由於合理布局和豐富的產品線,公司的抗風險能力非常強。招股書顯示,公司已經發展成為產品線豐富、品種最齊全、工藝技術最全面的國內大型特種紙企業之一,產品涵蓋了煙草行業、家居裝飾、商務交流及防偽、食品與醫療包裝、標簽離型用紙、電氣及工業用紙、熱轉印用紙等眾多紙制品。

  由於市場需求的增長和技術力量的推動,大量的紙企及相關資金湧入特種紙行業。王敏良介紹,隨著城鎮化建設、消費升級等的原因,特種紙行業一直都保持著較強的增長態勢。特種紙企業的開工率達到85.6%,產銷率達到101.7%。

  加速產業鏈整合

  王敏良表示,上市後公司將繼續堅持產品發展和技術開發,把仙鶴股份做大做強是第一要務,並積極尋找市場上可能出現的相關投資機會。“這就叫耕好自家的地,再去把別人家的牛買過來。”

  對於投資標的,王敏良要求頗高,必須是行業內的單項“隱形冠軍”。秉承對投資者負責的精神,並購必須慎之又慎。公司會積極探尋市場機會,並在必要的時候會走出國門。

  招股書顯示,公司正在積極往上遊清潔能源延伸。公司控股子公司仙鶴新能源自2015 年起就開始為公司提供綠色能源,控股子公司哲豐能源將擔負起募投項目“年產10.8萬噸特種紙項目”的能源供應。公司本次發行的募集資金,將投入到年產10.8萬噸特種紙項目等3個項目。

  仙鶴股份主導、參與制訂了紙業的多項國家和行業標準。王敏良介紹,公司牽頭制訂了字典紙的國家標準,並參與制訂了無碳復寫紙的國家標準、真空鍍鋁原紙的行業標準、熱升華轉印紙的行業標準。目前,公司正在牽頭制訂的有無塵間隔紙、烘焙原紙的行業標準以及熱升華轉印紙的浙江制造標準,參與制訂的有水刺無紡布原紙的行業標準以及單面光煙用接裝原紙的浙江制造標準。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《仙鶴股份王敏良:抓住特種紙發展機遇打造中國造紙業翹楚》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。