註冊

東華軟件薛向東:市值與利潤持續增長就是靠創新

2018-05-16 06:34:00 上海證券報 

  ⊙記者 於祥明 ○編輯 林堅

  “自上市以來,東華軟件(002065,股吧)累計現金分紅超過12億元,遠遠超過公司IPO時募集的資金。”在中關村(000931,股吧)紫金數碼園東華合創大廈一間極為樸素的會議室裏,東華軟件董事長薛向東告訴記者。

  2001年成立的東華軟件早在2006年就登陸資本市場,如今剛好12年。“公司上市的時候規模非常小,才20多億元市值,利潤也比較少。2006年到現在這12年的時間,公司的市值、利潤、銷售、收入都漲了15倍到20倍。”薛向東說。

  抓住技術制高點 建立差異化優勢

  “我們為什麽能取得上述成績?核心是要不斷地堅持技術創新、產品創新、業務模式創新,抓住技術的制高點,在細分領域和細分市場找到自己的差異化優勢。”薛向東表示,東華軟件一直都致力於抓住技術制高點。

  記者註意到,截至目前,滬深兩市共有超過160家上市公司在2015年至2017年連續3年研發費用占營業收入的比重達到10%及以上,東華軟件名列其中。從研發投入金額來看,東華軟件3年間累計投入金額超過20億元,更是名列前茅。

  “東華軟件剛成立時,我們就圍繞軟件做業務,當時主要是做行業和政府、金融這方面的軟件,醫院的His系統、政府的政務及核心業務等等。這兩年新技術不斷湧現,對於我們做IT的來說,就應該抓住這個機遇。”薛向東表示,這幾年東華軟件不斷在轉型、提升、優化,在傳統的軟件基礎上,把“人工智能+、區塊鏈+、大數據+”這些新技術、新概念不斷地應用到各個行業裏去。

  公司年報顯示,2017年東華軟件實現營業收入約73億元,同比增長12.56%。目前,公司在醫療、金融、智慧城市及公安等各行業應用領域均建立了良好的業務發展基礎。其中,在醫療領域,公司已在全國擁有500多家簽約醫療衛生客戶及300多家三級以上醫院,且多為部、省級醫院。

  “東華互聯網醫療是公司一個拳頭產品。”薛向東告訴記者,就在4月下旬,東華軟件又新增一個數字醫院項目——中標廈門大學附屬翔安醫院業務信息化(一期)開發服務項目,將承建醫院HIS系統、EMR系統、醫院信息平臺、科研管理等核心業務系統的應用開發,旨在將翔安醫院打造成新一代數字化智慧醫院。

  在供應鏈金融領域,東華軟件的金融平臺已經完成基礎平臺建設,計劃未來將逐漸建立上下遊資源,並通過與醫療事業的客戶相結合,逐步開展醫療行業的供應鏈金融業務。

  在智慧城市領域,公司已在北京、珠海兩地建立智慧城市業務的研發基地,覆蓋全國8個省市的智慧城市業務,致力於本地化經營與生態建設,打造智慧、永續的城市發展模式。

  未來,“公司將按照既定戰略布局,繼續保持主營業務優勢,不斷加大在雲、大數據、區塊鏈、人工智能等領域技術創新和產品研發投入,繼而轉化到產品和服務體系中,與各項業務的應用相結合。公司將繼續用心專註於軟件研發,聚焦發力於信息科技,在服務用戶中創造價值;同時,通過與騰訊、平安等公司建立良好合作關系,完善業務生態鏈,全力提升公司綜合競爭力。”薛向東說。

  去年12月,公司公告與騰訊簽署戰略合作協議,雙方將在醫療、金融、智慧城市、公安、水利、氣象、廣電、電力等領域的多個層面展開深入合作。

  並購要實現三重協同效應

  “我們希望做成一個牽引式的公司。如果未來3年至5年東華要有一個顯著的身份識別,那就是軟件和互聯網行業,這也是公司多年專註的產業方向。我們面臨的是多元化的市場,我們可以服務於不同的行業。它進入的市場既要精準,又要有社會效益,即解決社會的難題。”薛向東告訴記者,公司不排斥並購外延發展,但並購對象必須在業務上與東華能形成互補關系,且在技術上有突出優勢。

  記者註意到,自2006年上市以來,東華軟件共進行了10次並購嘗試,參股和投資42家子公司。

  “我的投資並購理念是"資本+市場"模式,要實現技術協同、市場協同、業務協同。例如,病人看病的定價體系,我們可以考慮並購,作為我們解決方案的補充。”薛向東告訴記者,這兩年東華軟件並購了一些金融、醫療企業,支持公司業務布局。

  “資本與市場結合聯動起來,可以形成一個生態。大家把這個生態做好了,互惠互利、共同發展,這也是東華軟件希望的思路。”

  “而對於一些我們暫時無法收購的優秀企業,如C3 LoT——全球最大的物聯網技術公司,我們選擇合作。而合作也包括業務合作、技術合作、資本合作三種方式。”他說。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《東華軟件薛向東:市值與利潤持續增長就是靠創新》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。