想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

互聯網平臺要承擔起主體責任

2018-05-15 08:50:43 新華網 

  最近,交通運輸部連續5次“喊話”網約車,批評網約車“燒錢大戰”“脫實向虛”,並提出檢驗網約車發展的標準是人民群眾獲得感。事實表明,一些網約車平臺在發展壯大之後,不是將必要的社會責任扛在肩上,而是僅僅將網約車作為增加“流量”和“估值”的工具,他們只看投資人的臉色,不考慮乘客的感受與體驗,也不考慮司機的客觀需要。

  交通部所提及的“責任”問題,直指網約車行業的軟肋。幾年前,網約車作為一種新業態、新模式,甫一出現,的確攪動了打車領域的一池死水。但隨著部分企業“一家獨大”起來,改善經營行為的積極性、主動性都在弱化,不僅排斥、限制競爭,有些還以監管的“包容審慎”為名,以為自己“大而不能倒、大而不能管”,選擇性執行法律規章甚至以各種理由拒絕接受監管。日前,交通部專門發文批評了一種現狀,即部分網約車平臺公司在被約談後,就將承諾拋之耳後,繼續我行我素,視約談為“耳旁風”。從政策鼓勵創新的對象,到觸犯監管禁區的“慣犯”,網約車的發展過程似“過山車”。由此表明,創新固然重要,但如果沒有主體責任的約束,就很容易偏離航道、迷失方向,開出“惡之花”。

  所謂主體責任主要分為兩部分,一是社會責任,二是法律責任。社會責任要求企業不斷保持創新活力,即便走到了穩定盈利的“舒適區”,依然要以消費者的基本感受為訴求,篤定技術改進、精益求精。不久前,媒體曝光的某些軟件采用加價、大數據“殺熟”等手段“薅用戶羊毛”,就是典型的社會責任感缺失。另一方面,法律責任沒有壓實,就會產生“甩手掌櫃”。《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》規定了“政府管平臺、平臺管車輛”的監管辦法,但是在具體的執行過程中,出現了“責任轉嫁”的情況。以順風車為例,對司機的準入審核機制有疏漏,還規定因信息虛假出現的責任“由車主獨立承擔”,這就把原本屬於平臺的信息審核義務推給了司機,是對司機、乘客都不公平的格式條款,是缺乏法律擔當的體現。

  網約車平臺之所以能“甩手”,是基於對某些法律規定的曲解利用。這方面,對平臺最有利的當然是“避風港原則”,它起於著作權領域,意思是如果平臺不知情,只需承擔間接侵權責任,“通知+刪除”即可。這一原則是有適用條件的,主要是中介服務商沒有能力進行審查的情形。但近來,幾乎多數互聯網平臺都以此為由,有平臺堅持自己的“技術中立說”,有的鼓吹“算法沒有價值觀”,網約車則絕不承認自己是服務提供者,只是服務提供者和獲取者之間的連接者。以風險轉嫁而言,這是多麽巧妙的托辭!但監管也因認識到這點,現在逐漸向“紅旗原則”偏移,即平臺應負有審慎的註意義務、審查義務,如果對明顯侵權的行為毫無知覺,顯然應該承擔起主體責任。這方面,應該繼續強化監管壓力,向平臺直接傳遞信號,具體方式是責任壓實,明確規定平臺責任、加大處罰力度以及避免轉嫁風險的可能。

  互聯網平臺出現這樣那樣的問題,歸根結底,就在於一些平臺是“連接者”,很容易就能將成本甩出去。但正如《平臺時代》一書所提到的,“互聯網基礎性平臺具有很強的社會性與公共性。基礎性平臺往往承擔多重角色,平臺越大,對平臺的中立性、公平性、道德性要求越高。”要成為受人尊重的平臺,遵守法律只是該有的底線,還要學會尊重消費者、誠實對待他人,把眼界瞄向“賺錢”之外的事情。扶 青

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《互聯網平臺要承擔起主體責任》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。