想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

朱邦淩:泛娛樂IPO迎井噴資本開始進入收割期

2018-05-14 00:57:12 每日經濟新聞 

  朱邦淩

  5月11日晚,遊戲直播平臺“虎牙直播”正式登陸紐交所,報收於16.06美元,較發行價上漲33.83%,市值超過32億美元。這是繼愛奇藝、B站、映客後,今年國內第四家IPO的直播、視頻平臺,也成為遊戲直播領域上市第一股。

  直播、視頻平臺赴美IPO,只是國內泛娛樂產業資本化大潮的縮影。在文學、漫畫、遊戲、短視頻、直播、線下娛樂、智能娛樂硬件等泛娛樂領域,各路資本也加速探索與布局,構建了相互交叉與滲透的泛娛樂生態。

  在音樂領域,中國最大的音樂流媒體公司騰訊音樂正在為IPO進行準備,擬於2018年下半年進行IPO,估值可能超過250億美元,但上市地點仍在考慮。

  網絡文學經營企業在激烈的IP大戰中,也開始涉足資本市場。閱文集團CEO吳文輝曾提出當代的“世界四大文化奇觀”:美國的好萊塢、日本的ACG動漫、韓國的偶像劇、中國的網絡文學。2017年11月8日,閱文集團在港交所上市。此前,中文在線(300364,股吧)和掌閱科技在A股上市,閱文集團成為我國網絡文學經營企業上市的第三例。

  在動漫領域,年初B站赴美IPO的消息,讓一直被視為小眾的二次元市場備受矚目。伴隨B站成長的90後、00後一代消費實力逐漸增長,內容付費意識不斷增強,再加上行業產業鏈條逐步完善,平臺型資本紛紛布局,市場商業變現模式開始逐漸清晰,這些因素都讓國內二次元產業有望迎來高速發展。

  而在自媒體領域,一份截至今年2月的融資材料顯示,今日頭條2018年估值預計為400億美元,2019年有望達到600億美元。抖音當前每日收入金額高達3200萬元,在今日頭條所有產品總收入中占比33%。如果按照這個收入規模來算,抖音一年的營收有望達到117億元。目前,除BAT外,今日頭條擁有最大的移動互聯網產品矩陣,包括短視頻、垂直媒體、微博客、問答、電商等。

  雖然市場的狂熱追捧已經開始退潮,但遊戲公司的IPO熱情依然不減。在證監會披露的最新IPO排隊名單中出現了8家遊戲公司。目前排隊IPO的遊戲公司包括:華清飛揚、趣炫網絡、樂元素、四三九九、無端科技、波克城市、檸檬微趣、米哈遊、蘇州蝸牛等。

  在影視產業方面,影視化改編對擴大IP影響力的作用最為明顯。以愛奇藝、騰訊視頻為代表的綜合視頻平臺,憑借龐大的用戶基礎、多類型內容聚合與業務協同聯動能力,成為串聯多項產業鏈條的入口。

  當前,以“互聯網+”為基礎的泛娛樂產業正在高速發展,以IP運營、IP孵化、IP變現為主體的泛娛樂產業生態閉環已經形成。

  《2017“泛娛樂”戰略報告》顯示,2016年泛娛樂核心產業總值約為4155億元,約占數字經濟的18.4%。2017年泛娛樂核心產業總值約為5484億元,同比增長32%,預計占數字經濟的比重將會超過1/5。近幾年以IP為核心的泛娛樂取得快速發展,不僅帶動了文學、影視、音樂、遊戲等多種娛樂業態的融合發展,更顯著加快了我國數字化進程,推進數字經濟發展。

  可以說,泛娛樂產業在資本多年布局後迎來“收割期”,突出表現就是紛紛赴境外資本市場上市。但在IPO井噴背後也存在一定的隱憂,目前的突出問題是海外投資者不理解中國移動直播等泛娛樂產業,導致這些新經濟公司IPO風光過後頻現破發,估值走低。

  以3月份敲響納斯達克上市鐘聲的B站和愛奇藝為例,兩家風頭正勁的公司都沒能避免首日破發的命運。B站上市後即以9.8美元大幅低開,與11.5美元發行價相比一度跌逾15%;愛奇藝開盤後即一路下跌,最終收跌13.61%。

  從歡聚時代、天鴿互動和陌陌等公司的財報來看,這3家已經上市的企業都有直播業務且還是部分企業主要的營收手段,目前也已經開始持續盈利,而市盈率分別為16.07倍、22.81倍和23.55倍。在互聯網行業,這樣的市盈率依然處於相對較低的水平,比如阿裏的市盈率為48.89倍,騰訊為市盈率43.23倍,相比之下,移動直播市場只有平均20倍的市盈率,顯得被低估了。

  近期包括BAT這樣的巨頭紛紛表達了回歸A股的願望。愛奇藝、B站到底能在美股停留多久,投資者也需要加以考慮。B站CEO陳睿甚至在上市當天就表達了未來可能回A的願望,稱“海外上市是退而求其次的選擇”。

  這樣的說法應該有著很強的代表性,泛娛樂產業的大小獨角獸紛紛海外上市,其實他們更多的是懷著一顆“A股心”。在當前A股加緊IPO改革的背景下,未來這些新經濟公司將有更多機會在境內資本市場上市。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《朱邦淩:泛娛樂IPO迎井噴資本開始進入收割期》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。