想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

多邊自由貿易體系是全球經濟穩定基石

2018-05-12 06:36:00 上海證券報 

  在貿易保護主義暗潮奔湧,關乎160多個國家和地區經濟穩定與發展的多邊自由貿易體系受到嚴重衝擊的敏感時刻,中日韓三國政府領導人在時隔兩年半之後攜手呼籲支持自由貿易和開放市場,反對一切形式的保護主義,凸顯作為全球經濟重要一級的東亞經濟體應有的國際擔當。

  就在此次峰會上,中日兩國同意成立“雙邊服務貿易合作機制”,並就盡早簽署本幣互換協議達成原則共識。此外,中方同意給予日方2000億元人民幣合格境外機構投資者(RQFII)額度,支持日本金融機構積極通過RQFII投資中國資本市場等,均是具有指標意義成果。而就三國領導人發表的共同宣言來看,加強基於規則、自由開放、透明、非歧視、包容和以世界貿易組織為基礎的多邊貿易體系,強調雙邊、區域和諸邊貿易協定對補充和強化多邊貿易體系的重要性,力爭達成全面、高水平、互惠且具有自身價值的自由貿易協定,加快“區域全面經濟夥伴關系協定”談判,以期盡快達成現代、全面、高質量和互惠的協定等等,無一不是為了維護以規則為基礎的多邊自由貿易體系,同時又是旗幟鮮明地反對保護主義和單邊主義的前瞻之舉。

  關心中日韓經貿關系的人都知道,如果不是因為受到外力幹擾,構想於2002年、啟動於2007年的中日韓自貿區談判早就開花結果了。因為中日韓三國早有共識,建立自貿區是充分發揮三國間產業互補性,挖掘三國貿易投資潛力以及促進區域價值鏈進一步融合的內生性需求。而從更廣泛的視角來看,早日達成涵蓋印度、新西蘭和東盟十國的區域全面經濟夥伴關系協定(RCEP),形成真正意義上的亞太自貿區,對區域乃至全球帶來的顯性發展紅利將以數千億美元計。

  作為東亞處於三個不同發展階段的三大經濟體,中日韓經濟總量已接近美國的經濟規模。三國這些年來盡管也存在貿易紛爭,但彼此早已無法分割。2002年前,中日雙邊貿易總額為1019億美元,而到了2012年就已經達到了3294.5億美元,占中國外貿總額的比重為8.5%。但此後陷於低谷,直到去年才恢復到3000億美元的水平。至於中韓貿易,早在2002年,雙邊貿易總額為440億美元,到了10年後的2012年,這一數字上升為2151億美元,占韓國外貿總額的比重為20.1%。2013年,中韓貿易額高達2742億美元,中國也成為韓國第一大貿易夥伴和主要投資對象國。特別是隨後中韓自貿區的落地生根,市場普遍看好中韓貿易突破4000億美元。但由於“薩德”事件,中韓雙邊經貿關系迅速冷卻,以至於2017年中韓雙邊貿易額回落至2399.7億美元,尚未恢復到2013年的水平。而中日韓三國間的貿易額,如果不受外力幹擾,在自貿區的推動下,突破萬億美元當是毫無疑義之事。日韓兩國的市場人士都很清楚,當中國經濟規模以每年上萬億美元的量級擴張時,其巨大的市場購買力對苦於外需不振的日韓兩國來說無疑是再好不過的發展紅利。

  全球經濟與貿易發展史已經證明並將繼續證明:促進投資與貿易便利化,鞏固和發展多邊貿易體系,不僅是各層級市場主體節約交易成本的最有效制度安排,也是作為全球經濟三大支柱之一的世界貿易組織(WTO)的“靈魂”,更由於其在國別與區域關系所扮演的核心變量角色而成為全球經濟穩定的基石。

  全球經濟穩定與發展,呼喚各國應盡早消除分歧,全力促進商品和資本的自由流通,共同維護多邊自由貿易體系,在積極推動全球有效經濟增長的同時,以合作性博弈爭取各自的國家利益。

  (作者系上海外國語大學國際金融貿易學院院長、經濟學教授)

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《多邊自由貿易體系是全球經濟穩定基石》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。