我已授權

註冊

該用什麽指標計量市場情緒和風格?

2018-05-11 03:06:00 證券時報 

  警世恒言

  價值投資也許有科學成分,但趨勢交易因其充滿更多的短期不可預知性,而更多具有藝術的成分。

  傅子恒

  市場中的投資者群體大體可以劃分為“價值投資者”和“趨勢交易者”。前者主要追求上市公司業績增長析出的長期的股票估值溢價與公司分紅回報,後者則主要追求股價波動帶來的差價機會。二者在風險偏好、價值理念、持股期限、交易手段與交易策略等等方面都有不同。

  對趨勢交易者而言,除了市場系統性的波動因素之外,另一個影響交易效果的重要因素,是市場風格動態變化可能帶來投資結果的巨大差異。

  以行為心理學視角分析,市場風格動態變化背後的主要推手,是投資者對影響股市與股票價格波動的各種因素所呈現出來的不同情緒、認知與預期的波動。情緒、認知與預期波動直接帶來交易行為與資金流動變化,最終反映到股價波動上。

  簡言之,是市場情緒的波動,導致了不同的市場風格演繹。由此,正確捕捉與把握市場風格節奏變化,就需要對市場情緒波動變化進行研究與把握。而對於趨勢交易者而言,基於理性市場、效率市場的假設,傳統投資分析框架一般是為價值投資者設計,市場情緒變動並不屬於其直接的考察對象,這是現代投資(000900,股吧)分析理論的一大局限。

  即便如此,透過現有的經濟學與投資學理論所提供的分析框架,我們仍可以了解影響市場情緒波動的背後原因。這些原因包括:宏觀經濟與行業景氣的邊際變化,國家產業政策導向的變化,市場資金價格與流動性波動變化,上市公司業績變化,乃至於突發與偶然性的行業、公司、外部市場事件聯動性衝擊影響,等等。

  從估值角度,傳統的股票內在價值分析模型通常涉及上市公司現實的以及未來的業績變化、未來收益的現金流貼現、業績增長的斜率、市場的內部資金成本等幾個核心指標。這些指標綜合構成股票內在價值的決定因素,是股票的價值之錨。而加進情緒因素之後,股票價格即時、動態偏離這一價值之錨的波動,卻無法由這些相應指標準確計量。上市公司的股票價格通常並不適時匹配於公司基本面,有時偏離程度還非常巨大和激烈,造成股市交易者的困擾,當然也提供機會。這是市場的困境,也是其魅力所在。

  對於情緒、認知因素在投資決策中所扮演的重要角色和作用,行為金融學這一新興邊緣學科在理論解釋方面有所突破,但目前這一突破還非常膚淺,其在規範性的解釋之中,在要素的精確計量方面也沒有走得更遠。

  與理論的蒼白相對應的是實踐的無限豐富性。事實上,人們對市場情緒與認知影響投資結果重要性的認識以及利用,一直就是包含在其理性的投資決策行為之中的。趨勢投資者自不待言,即便對於價值投資者,雖然其追求的是企業真正成長所帶來的股票長期內在價值收益(資本溢價+分紅收益),可以忽略情緒變化導致的短期波動,但市場情緒波動如果過度激烈,或者長期累積對價格產生比較明顯的影響時,其不同的操作決策同樣顯著影響其投資的結果,過度的情緒推動之下的價格波動,同樣構成價值投資者入場或者退出的時間窗口:當標的品種過度冷清嚴重偏離內在價值時,構成價值投資的入場機會;反之,當市場過度熾熱價格上漲嚴重偏離內在價值時,構成套現了結的機會。從這一意義來說,價值投資者與趨勢交易者,二者在市場情緒波動的正確把握,其方向是一致的,區別只在於對期限長短和情緒波動程度與幅度的衡量,以及應對性的決策行為。

  基於理性預期和有效市場理論之上的股票定價模型,加進長期投資與趨勢交易、系統總量與結構以及整體與局部性的復雜情緒影響因素之後,其對要素的不可預知性變化一籌莫展,所得結論難有大的實用參考價值。這令筆者想起人們常常提起的一個疑問:股市投資是科學還是藝術?筆者覺得,價值投資也許有著更多的科學成分,但趨勢交易因其充滿更多的短期不可預知性,而更多具有藝術的成分。

  (作者為市場資深研究人士)

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《該用什麽指標計量市場情緒和風格?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。