想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

把投教基地打造成中小投資者的“娘家”

2018-05-11 03:06:00 證券時報 

  證券時報記者 江聃

  日前,某知名媒體節目主持人因操縱市場行為被證監會開出上億罰單。近年來,此類案件的涉案人數不少,其中不乏證券期貨行業的從業人員或股評人士。這也是證券期貨行業往往給公眾的負面印象居多的原因之一。除了堅持依法全面從嚴監管,如何扭轉這一固有印象,投教基地是證券期貨行業樹立良好聲譽品牌的重要途徑,應該成為中小投資者的“娘家”。

  “娘家”顧名思義,就是在所有重要時刻都被第一個想到的地方。享有這樣的地位既需要充分的信任,也需要具備足夠的實力。

  證監會已經將投教工作納入了日常檢查範圍,並制定了年度考核指標要求。各投教基地也都建立了基地管理制度,配備了專職投教工作人員。這些舉措一定程度上保證了投教基地工作人員的素質過硬、制作內容真實可靠。

  中國資本市場已經走過20多年時間,中小投資者對投教知識內容需求也出現了分層。他們中,有的需要的是“一站式、互動式”的投資者宣傳服務,有的面對不斷創新的金融產品束手無策,有的無法識別非法證券期貨行為而咨詢無門。

  投教基地建設的出發點就是要解決這些問題。目前中小投資者數量已經過億,保護好廣大中小投資者的合法權益是資本市場最大的政治。資本市場已經建立起全鏈條的投資者保護體系。投資者教育基地作為投保工作的一個基礎環節,主要承擔宣傳教育、風險提示的功能,發揮的是預防的作用。

  為了適應新時代發展特征,一線建設機構投入了大量的人財物,豐富了投教內容的宣傳形式、渠道和內容。中小投資者可以通過移動終端、官方網站、實體基地等多個渠道獲取服務。

  但現實中,投教工作付出和投資者認同“兩張皮”的情況仍一定程度存在。這其中的主要原因還在於公眾對投教基地認知不足,宣傳力度不夠。多數中小投資者對投教基地不了解,甚至沒聽說過。投教隊伍走出去時,被認為是推銷產品的情形經常出現。投教專欄很少出現在官方網站、APP的顯著位置。

  開展投教宣傳工作需要有“敲鑼打鼓迎親”的陣勢。證監會副主席閻慶民曾表示,投教基地是投資者保護工作的窗口、平臺和橋梁。當好投資者的“娘家人”,需要投教基地工作人員張得了嘴、邁得開腿、俯得下身,加大宣傳力度,豐富宣傳渠道,讓更多投資者知道投教基地,讓更多投資者打開網頁、走進現場,用貼近市場需求的投教宣傳內容,普及金融常識、充分解釋風險、樹立理性投資觀念,促進投資者群體素質的整體提升。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《把投教基地打造成中小投資者的“娘家”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。