註冊

旅遊數據出錯傷害政府公信力

2018-05-10 09:35:06 新華網  張立美

  旅遊統計數據出錯,不管是筆誤造成的,還是故意為之,刻意造假,在客觀上都損害了政府的公信力,讓人們對統計數據產生質疑

  今年“五一”長假後,有網友及媒體對陜西省平利縣、寧陜縣發布的旅遊統計數據提出質疑。記者5月8日從安康市旅遊發展委員會了解到,安康市旅遊發展委員會得知此事後,第一時間對此事進行調查和了解。經查,因工作人員筆誤,致寧陜縣和平利縣“五一”假期旅遊綜合收入分別將1.399億元誤寫為13.99億元,將0.82億元誤寫為8.2億元(5月9日《三秦都市報》)。

  眾所周知,在政績壓力之下,不少地方政府為了追逐政績,人為拔高經濟增長指標數據,這種統計造假問題由來已久。比如,遼寧省去年就公開承認,2011年至2014年遼寧省所轄市、縣存在財政數據造假的問題,並指出在2011年至2014年“官出數字、數字出官”,導致經濟數據嚴重高估。

  當一個地級市下轄的兩個縣,“五一”小長假旅遊收入統計數據同時出錯,而且都放大了十倍,兩縣還異口同聲地說是筆誤造成的。這樣的筆誤實在是太巧了,確實很難令人信服。而且,按照統計慣例,旅遊收入以億元為單位時,一般小數點只保留後兩位。真實數據如果是1.399億元的話,按照四舍五入的方法,公布出來的統計數據應該是1.40億元。1.399億元誤寫為13.99億元,意味著原始統計數據小數點後面保留了三位,才造成了現在的筆誤。

  根據以上兩點,對於兩縣旅遊收入統計數據出錯且都說是筆誤造成的說法,從直覺上來說,人們的確有理由不相信。畢竟,這樣巧合的概率太低,因此,人們懷疑統計數據造假完全是可以理解的。

  誠然,統計是一項非常枯燥的工作,統計工作人員稍微粗心大意一點,確實很容易點錯小數點。但除去可能的標點錯誤之外,數據在發表前難道就沒有核實嗎?畢竟整體來看,漏洞百出。比如,一方面,根據旅遊收入和接待的遊客量,計算出來的人均遊客消費量過高,超出了正常旅遊消費支出,很容易讓人看出統計數據有誤,網友提出質疑充分說明了這一點。另一方面,也最可笑的是,當地兩個縣的旅遊統計收入數據出錯,導致兩縣旅遊總收入已經超過了當地地市級各縣區的旅遊總收入,這就出現了自相矛盾的情況,屬於最直接的打臉證據。

  可以確定的一點是,旅遊統計數據出錯,不管是筆誤造成的,還是故意為之,刻意造假,在客觀上都損害了政府的公信力,讓人們對統計數據產生質疑。對於犯錯的工作人員,必須給予處分,不能批評教育了之。而且,要避免此類事件再次發生,增強統計數據公信力,最關鍵的是要加強對統計工作人員的監管和考核,倒逼統計工作人員認真工作,避免再犯低級錯誤。(張立美)

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《旅遊數據出錯傷害政府公信力》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。