註冊

旅遊收入因“筆誤”猛增別只當個案看

2018-05-10 09:35:06 新華網  朱昌俊

  根據當地多家媒體及政府網站早前刊發的報道,陜西平利遊客數量為13.7萬人次,寧陜遊客21.4萬人次,兩縣合計35.1萬人次的遊客提供了22.19億元旅遊收入。有網友對上述兩縣的五一旅遊收入數據提出質疑。針對此事,寧陜縣委宣傳部官方微博@寧陜宣傳5月7日通報稱,寧陜縣“旅遊收入13.99億元”系筆誤,應為“1.399億元”。而平利縣經最新修改後,原來的“8.2億元”也變為了“0.82億元”。

  統計數據偶爾出現筆誤,這倒是不難理解,但這事的蹊蹺在於,兩個縣的旅遊收入數據同時出現筆誤,並且都是把小數點前移一位,讓旅遊收入擴大了9倍。如此驚人一致的“巧合”,其背後的真相到底如何,想不讓人質疑都難。

  按理說,如果確系筆誤,這種由當地多家媒體和政府網站刊發的數據,應該早就能被發現。畢竟旅遊收入擴大9倍,與往年的情況相比,絕對是一個很不尋常的數據,沒有理由不引起註意。更何況,兩個縣同時犯同樣的錯誤,這種幾率確實太小。很明顯,目前的筆誤之說,並未起到釋疑的作用,當地應當繼續深入調查,給出一個更具體、更具說服力的解釋。

  在旅遊產業越來越重要的今天,旅遊收入不僅是一項重要的政績,也是對外營銷、宣傳城市形象的一個重要展示指標。客觀地說,至少地方部門對數據“做手腳”的動力是存在的,但要揭示這種造假卻並不容易。譬如說這次的數據之所以引發質疑,一個很重要的原因是“筆誤”得太離譜,以至於兩個縣的旅遊收入比當地全市的旅遊收入還高。換言之,如果不是前移了小數點,陡然將數據擴大了9倍,而是稍微改下數字,“筆誤”很可能就不會被發現。

  其實,從更大範圍來看,坊間針對各地旅遊收入和旅遊人數統計的疑問,一直都存在。一方面,囿於統計口徑的差異,一些地方的旅遊收入引發疑問,這並不奇怪;但另一方面,也不排除確實是故意造假,制造旅遊市場“虛假繁榮”的局面。更值得註意的一點是,相較於其他官方數據,旅遊人數和旅遊收入的統計,隨意性和口徑差異較大,也在客觀上增加了造假的可能性。

  文化和旅遊部副部長李金早曾表示,旅遊要發展,統計要革命,目前許多研究機構、智庫、旅遊企業都會定期或不定期發布旅遊相關數據,但由於統計口徑、選取樣本的不同,有時不同主體發布的數據會出現“打架”的現象,社會大眾難免莫衷一是,無所適從。他要求相關主體發布數據時,應同時公布指標體系,即數據是如何采集、測算的。這番話雖然主要是對研究機構、旅遊企業講的,但對於地方政府、旅遊部門而言,也具有一定的警示意義。

  就個案而言,平利和寧陜兩縣的旅遊收入數據,到底是筆誤還是造假,甚至旅遊人數也是否同樣有“筆誤”,當地相關方面需要給出更具信服力的調查,不能只是拿“筆誤”說事,把小數點移回去了事。而就整個旅遊收入和旅遊人數的統計來看,還需要從地方政府到旅遊部門更加重視數據統計的真實性,並且盡快統一、規範相關統計口徑,既壓縮旅遊統計數據註水造假的可能性,也讓整個旅遊發展情況的評估更為科學、準確。總之,在全面強調統計嚴肅性的今天,決不能讓旅遊領域成為統計造假的“軟柿子”和重災區。(朱昌俊)

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《旅遊收入因“筆誤”猛增別只當個案看》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。