想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

“旅遊收入數據系筆誤”需要明確的解釋

2018-05-10 09:35:07 新華網  夏研,系媒體評論員  作者:夏研 系媒體評論員

  據報道,日前,陜西安康下轄的平利、寧陜兩縣分別發文稱,兩縣“五一”小長假期間旅遊收入分別達到8.2億元和13.99億元,該數據引發網友質疑。對此,安康市旅遊委稱,經調查兩縣相關數據系工作人員筆誤,目前兩縣分別修改了數據:原來的“8.2億元”變為了“0.82億元”,“13.99億元”變成了“1.399億元”。安康市旅遊委稱,已建議兩縣對相關人員處理,就“筆誤”事件向全市通報批評。

  兩縣的數據同時出錯,出錯均在收入一項,出錯方式均是小數點錯點一位,不能排除一種可能:這系編輯一時失誤所致。至於為什麽兩縣的出錯方式如此一致,只能說這個概率不太高,但就是發生了。

  很顯然,網民的擔心更多指向另一種可能:會不會是數據造假,在被質疑後又修改了?倘若是這種可能,那就不是筆誤所能輕描淡寫的了。網站裏的數據,若與正式文件裏的數據一致,成為政績一部分,乃至變成決策依據,影響之大,遠不是在輿論場上當一回熱點那般簡單了。

  近些年,數據造假的新聞不時出現。2017年,就有多省市相繼曝出經濟數據做假。其實這些新聞已經給民眾看待這類數據提供了一個語境:即數據造假的衝動是存在的,對數據的糾偏也是一個相對困難且有時間間隔的過程。試想這些數據倘若不是顯著失常,如果只是“酌情摻水”,恐怕根本就不會在輿論場上掀起波瀾。那麽網民對於兩縣顯著異常又錯誤類型高度一致的數據有所懷疑,也在情理之中。對於兩地來說,究竟是何原因導致如此怪異一幕,實在需要明確的解釋,徹底廓清民眾疑慮。

  從某種意義上說,與其說民眾擔憂數據本身,倒不如說擔憂數據的產生及應用語境,它到底具有多大意義上的決策價值和參考意義。數據的意義並不是在新聞稿中亮相,數據本身可能是決策依據,是稅款、預算、決算、審計等一系列鏈條的基礎。因此,有關部門必須要讓公眾信服:小數點點錯只是技術失誤,它的嚴謹性是經得起打量的。

  從以往的案例看,一些地方之所以“自曝家醜”,主動擠壓數據水分,原因在於虛高數字導致財政不堪重負,只好以真面目示人,換取轉移支付的支持力度。那麽在造假之後得不到轉移支付的補充,擠壓了民生保障、教育經費等支出,其實這就是一筆“吹牛稅”,納稅主體是全體民眾。鑒於如此嚴重的後果,網民有所質疑,是應當且必須的。

  但願網友是多慮的。但無論是無意中點錯了小數點,還是確有其他問題,都構成了對公信力的折損。這個案例也是提醒,有關部門對待數據,必須懷有敬畏,在文件語言中不帶任何感情色彩的數字,其實都關系千家萬戶的柴米油鹽,所以數據的成色,也必須能經得起公眾的審視。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《“旅遊收入數據系筆誤”需要明確的解釋》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。