想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

電商的“悲情營銷”,被榨幹的何止是愛心?

2018-05-10 08:13:00 東方網  郭元鵬
近期,多家電商平臺借用“悲情營銷”銷售山西臨猗蘋果。對此,臨猗縣政府官網回應稱,上述電商平臺營銷誇大失實、以偏概全。個別電商平臺采取不正當手段取得加蓋政府部門公章的材料營銷。(5月9日《北京青年報》)
  近期,多家電商平臺借用“悲情營銷”銷售山西臨猗蘋果。對此,臨猗縣政府官網回應稱,上述電商平臺營銷誇大失實、以偏概全。個別電商平臺采取不正當手段取得加蓋政府部門公章的材料營銷。(5月9日《北京青年報》)

  近期,多家電商平臺借助自媒體號發布臨猗蘋果滯銷信息,文中圖片、文字多有渲染色彩。在這些營銷文章中,“4000萬斤滯銷”“3毛錢一斤”等字樣比比皆是。在配圖中,年幼孩子手舉蘋果、老農拭淚、低保證、殘疾人士等形象也很搶眼。此外,諸如“一次支持,一次分享,讓年邁的父母有人照顧,年幼的子女有父母陪伴”等語句也頗有帶入感。

  上述網文通過諸多自媒體平臺傳播後,引起廣泛關註。“悲情營銷”的效果果然非同凡響,很多愛心市民積極在電商的網絡平臺上購買“滯銷的蘋果”。你怎麽也想不到,商家的苦口婆心,商家的一抹眼淚,都是虛偽的。山西臨猗方面發布消息說:當地的蘋果根本就沒有到了“無人理睬”的境地。這只是商家為了提高銷量而采取的“悲情營銷”方式。當地政府用多種證據證明了商家是在說謊。

  “悲情營銷”何以成功?這和三種因素是有關系的。

  一個因素是,借助了政府的公章。當地政府之所以給商家蓋上公章,是為了讓蘋果銷路更好,是想和商家聯合起來,實現蘋果貨暢其流。然而,商家卻鉆了空子,用“有公章有真相”的方式,偷換概念。這警示我們的地方政府,在與商家合作過程中,一定要多長幾個心眼。合作共贏,不是無底線的相信。

  一個因素是,借助了農民的淳樸。經過調查發現,網絡上出現的年幼孩子手舉蘋果、老農拭淚、低保證、殘疾人士等形象,其實都是商家組織當地的農民擺拍出來的。當初拍攝這些照片的時候,當地農民並不不知道是用於“蘋果滯銷”宣傳的,他們只是認為,與商家合作銷售蘋果是一件好事情,人家讓幹啥就幹啥,要積極配合。期盼蘋果暢銷的心情可以理解,但是這起事件也給農民提了一個醒:商人套路深,不是在農村,要有防範意識,切莫被他人利用了。

  一個因素是,借助了市民的善良。“悲情營銷”說到底,是對市民善良和愛心的無情榨取。每一次出現農產品(000061,股吧)滯銷的時候,每一次都依靠“農民的眼淚”實現了農產品的銷售,有的甚至價格還能走高。這種愛心和善良是值得敬畏的。然而一些商家卻失去了良心,欺騙了愛心和善良。對於這樣的商家不能只是止於譴責,要有懲罰的手段。

  電商的“悲情營銷”,被榨幹的何止是愛心?當真的出現農產品滯銷的時候,可能就再也沒有人願意去幫助農民了,這傷害的是社會美好秩序。靠同情做出來的生意,不會長久。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《電商的“悲情營銷”,被榨幹的何止是愛心?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。