註冊

獨角獸上市 應輔以投資者專題教育

2018-05-10 06:58:35 第一財經日報 

  朱邦淩

  作為港交所上市新政後首只上市的獨角獸——平安好醫生的IPO可謂廣受追捧、頭頂眾多光環:中國平安(601318,股吧)旗下四只獨角獸之一,2018年港股目前最大規模IPO,中國互聯網醫療上市第一股,港股新股“凍資王”第十一位等。然而,這只集萬千寵愛於一身的獨角獸,上市次日即告破發,以52.75港元的價格收盤,較發行價54.8港元下跌3.74%。

  實際上,平安好醫生的破發並非孤例。在平安好醫生之前上市的有4家獨角獸或新經濟公司,分別是眾安在線、閱文集團、易鑫集團和雷蛇,其股價均出現大幅下跌。四大獨角獸短短幾個月內市值下跌了1800億港元,整體比上市初期最高點下跌了50%以上。

  港股獨角獸的破發和大跌,提示投資者要冷靜面對上市初期的獨角獸公司股票,分析清楚這些新經濟公司的商業模式後再給出合理估值,投資獨角獸公司切勿衝動。同時,處於監管一線的滬深交易所應開展獨角獸投資者專題教育,充分提示獨角獸高估值泡沫交易風險;應規範券商等機構的不實與過分誇大研報,嚴厲監管和打擊牛散與遊資對新經濟股票的市場操縱行為。

  目前,港股與A股市場都對獨角獸、新經濟公司青睞有加。A股對具有一定規模的創新企業開辟了IPO綠色通道,CDR(中國存托憑證)細則已經擬定,將有越來越多的獨角獸公司陸續上市。5月8日,被稱為“醫藥界華為”的超級獨角獸——藥明康德在滬市上市。藥明康德在申購時受到了投資者熱捧,網上中簽率低至0.061%。券商研報普遍給予藥明康德較高估值,認為藥明康德上市後總市值將輕松突破千億元,股價或達百元,市盈率近百倍。

  獨角獸上市後的非理性高估值,很可能將讓獨角獸變身“毒角獸”。獨角獸公司的估值泡沫,不但不能讓投資者分享到新經濟成長紅利,還可能讓追捧的投資者付出巨大代價。對於獨角獸公司上市後的高估值和非理性炒作,監管層不應以市場化名義坐視不管,而應在監管上有所作為。

  面對獨角獸公司的大熱,港交所總裁李小加提示投資者要冷靜面對。他認為,對新經濟公司及其新興的商業模式,投資者往往了解不夠,一時頭腦發熱湧入投資,存在一定風險。加之今年市場動蕩,風險四伏,“特別是散戶,在需求很旺盛時要保持冷靜的頭腦,任何一窩蜂的事情經常會有不好的結果”。

  在機構主導的港股市場,李小加尚頻頻提示獨角獸公司的投資風險,提示投資者要冷靜面對;那麽作為“散戶市”的A股,更應對投資者進行獨角獸上市專題教育,引導投資者理性投資。應讓投資者明白,如果給予過高的估值溢價,大幅透支未來成長性,對獨角獸公司亂炒一氣,將讓投資者分享獨角獸成長紅利的願望適得其反,並留下一地雞毛。

  目前,前陣借殼上市的獨角獸360已經停牌,停牌前收於36.76元,總市值2486億元,比1月時的估值高峰已縮水三成,套牢了大批追捧的投資者。不出意外,回歸A股的360還將經歷漫長而殘酷的估值回歸過程。

  未來上市的獨角獸與新經濟公司將成批出現,360這樣以“市夢率”回歸的公司將不是個例。中金公司測算,海外中資股市值規模約4萬億美元,生物科技、雲計算、人工智能、高端制造的四新類公司占比約為42%。加上尚未上市的獨角獸公司估值,總計約2.3萬億美元市值將登陸A股。基於此,處於監管一線的交易所應針對獨角獸上市後的非理性炒作進行投資警示,有針對性地進行投資者教育。

  平安好醫生的破發,對即將IPO的小米也是一個警示。小米已正式提交IPO申請文件,有望成為港交所“同股不同權”第一股,將是2014年以來全球最大IPO。市場普遍預期,小米IPO之後短期內市值超過1000億美元的把握很大。對於這超高估值,業內有人持謹慎態度,認為小米這個估值太高,高過很多同類型的公司。

  小米爭取以千億美元估值上市,以去年經調整利潤53.62億元人民幣計算,那麽市盈率也將高達百倍,遠超蘋果及三星,它們的歷史市盈率分別為17倍及9倍。

  以低估的價格買入好公司,以石頭的價格買入鉆石,這是巴菲特價值投資的精髓。巴菲特今年一季度再買入了7500萬股蘋果公司股票,他如此青睞蘋果的原因,除了蘋果的科技消費黏性、回購與分紅、穩定盈利外,恐怕就是蘋果17倍的低市盈率了。

  (作者系資深市場觀察人士)

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《獨角獸上市 應輔以投資者專題教育》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。