我已授權

註冊

硬件公司還是互聯網公司? 小米估值應該怎麽看?

2018-05-10 06:57:10 第一財經日報 

  劉佳

  [小米的估值除了建立在以手機、電視、生態鏈等智能硬件的圈層外;MIUI及其所構建的移動互聯網內容和服務生態相當於第二圈層,而線上線下新零售則是第三個圈層]

  8年長跑,多年喊出“5年內不上市”的小米終於正式向IPO發起衝擊。

  從消息傳出後,幾乎所有投行、券商都蜂擁而至圍獵小米發行份額,甚至需要小米inhouse團隊不斷開會降溫。

  不過,有的機構一面試圖搶奪份額,一面也想壓壓價,為後面的交易留出更大的利潤空間。

  每種不同的心態都在市場上激起不同的回響。眼下,爭論的重點就圍繞在小米到底是互聯網公司還是硬件公司。

  從小米營收來看,智能手機確實占據了大部分的收入。以2017年為例,過去一年互聯網服務(遊戲、廣告、應用分發等)為小米帶來了8.6%的營收,卻貢獻了39.3%的毛利潤,手機為小米帶來70.3%的營收,貢獻了46.8%的毛利潤。而且自2015年以來,小米互聯網服務的復合增長率達到74.79%。

  雖然小米的互聯網業務的利潤貢獻占比正在快速提升,但小米的營收還以實體商品為主。這背後可能與小米不同業務之間的發展周期異步有關。仔細探究,會發現主要變量可能來自IoT和生活消費品(也就是“小米硬件生態鏈”)這一類別的收入在過去一年翻倍的成長。小米硬件生態鏈起步於2013年底,4年後開始進入了產品品類和營收的爆發期,而小米的互聯網變現其實從2016年才開始正式試水,眼下看來還在發展前期。

  同時,對小米互聯網業務的理解外界可能還存在誤讀。大多數觀察者把小米MIUI操作系統內的變現業務與小米互聯網業務畫了等號。但實際上,小米的互聯網價值還不止於此。以小米硬件生態鏈產出的智能硬件為基礎,小米建立起了一個超過1億臺智能設備的IoT平臺,這一平臺發生的連接、用戶導入與流量導入、數據的積累,恰恰是下一個有想象力的風口。

  此外,小米的大量IoT關聯的服務,早已走出了小米手機用戶、MIUI用戶的範疇。舉個例子,小米手環、小米體重秤這類可穿戴或健康管理類產品的App“小米運動”,其千萬級的月活用戶有一半來自iOS,僅僅健康管理這一個細分領域,基於智能硬件和健康管理App的結合,就有不小的想象空間。

  也有不少人將小米與蘋果進行比較。雷軍曾在上市前表態,整體硬件業務的綜合稅後凈利率不超過5%。其實他最早提的是不超過3%,但投資人覺得太低,哪怕匯率波動一下都會使公司進入虧損,要求改到了5%。

  這個表態除了對內統一思想、對外爭取用戶信任之外,雷軍最重要的潛臺詞是,小米和蘋果完全不同,小米不會靠硬件賺錢。

  如果用互聯網公司的模型估值,用戶數量與活躍度都是衡量小米的重要指標。小米財報顯示,截至2018年3月31日,MIUI月活用戶超過了1.9億,用戶每天使用小米手機的平均時間約4.5小時,其消費級IoT平臺連接超過1億臺智能設備(不含手機和筆記本電腦)。由小米公司開發的移動應用程序中,月活躍用戶超過1000萬的有38個,月活躍用戶超過5000萬的有18個。

  那到底怎麽給小米估值?其實很難給它找到一個標準的參照物。小米的估值除了建立在以手機、電視、生態鏈等智能硬件的圈層外;MIUI及其所構建的移動互聯網內容和服務生態相當於第二圈層,而線上線下新零售則是第三個圈層。

  看待互聯網屬性的業務,看待互聯網屬性的公司,甚至是看待新生商業形態,需要用發展的眼光來看。畢竟,新生事物太過年輕,小米這家只有8歲的公司,它的業務發展、商業模式展開形態還遠未到成熟、穩定形態。或許資本市場是時候準備迎接一套全新的價值評判思維和模型了。

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《硬件公司還是互聯網公司? 小米估值應該怎麽看?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。