註冊

天價罰單之後仍要警惕新的“廖英強”

2018-05-10 06:30:00 上海證券報 

  ⊙記者 浦泓毅

  廖英強,一個曾經在股評界小有名聲的人物,近日再次被聚光燈鎖定。證監會認定,廖英強利用其個人影響力,操縱“佳士科技(300193,股吧)”等39只股票。廖英強也因此被證監會罰沒1.29億元。

  在證監會“依法全面從嚴”監管的背景下,廖英強所領受的罰單數額雖然過億,但與“同行”相比已經算不上什麽天文數字。但廖英強在受罰之後的“淡定”甚至高調的反應依然讓人大跌眼鏡。對於上億罰單,他表示,自己善於炒股,在其他方面也有發展,並不缺少繳納罰款的財產,儼然一副成功人士的派頭,而把上億罰單則當作只是他成功路上付出的代價而已。

  誠然,廖英強“善於炒股”,他尤其善於炒那些他預先在微博博客等社交媒體上公開評價推薦的股票,尤其善於割那些追捧他信任他的股民的韭菜。廖英強也確實在“其他方面也有發展”,記者註意到,在廖英強實際控制公司主營的一款APP上,一檔由廖英強本人主持,9日19點後推送的晚間解盤節目,在上線後一個小時內已有近10萬次播放。

  就在一個小時左右的節目中,被認定曾通過社交媒體操縱股價的廖英強與一幹所謂“股海名師”依然自信滿滿地揮斥方遒,指點江山,無論是大盤形態還是個股走勢無所不談,“激進投資者仍可參與”這樣的操作建議隨處可見。擺脫了原有社會身份的束縛,廖英強在手機端上更加“放飛自我”了。

  如果這就是他所謂“不缺少繳納罰款的財產”的底氣,不禁要為曾被廖英強割走的韭菜們問一句:憑什麽?

  其實,廖英強的“黑嘴”勾當並不高明。自證券市場誕生之日起,市場中這樣拙劣的把戲就如同魚市上的蒼蠅一般揮之不去。但隨著互聯網和社交媒體的空前發展,一些“黑嘴”得到了更加強力的“擴音器”,受害者的數量與最終被查處罰沒的金額也隨之水漲船高。

  技術的快速進步給一些別有用心的人一種錯覺:在某些角落、某些時刻,他們可以打現行法律法規的擦邊球。像廖英強這樣的“黑嘴”在受到重罰之後,依然能夠有一方天地,去實現他不足為人細談的“有所發展”。這種現象所暴露的問題值得深思。如果不能給予這樣的現象以足夠震懾,恐怕難以避免新的“廖英強”鋌而走險,不斷試探法律法規的底線和監管者的執法決心。

  廖英強並不是利用互聯網和社交媒體在資本市場興風作浪的孤例。網上的“妖精”、“害人精”可謂變化多端,證券業協會定期更新的“非法仿冒證券公司、證券投資咨詢公司等機構黑名單”,每期都有近百家之多。不久之前,證監會通過不同渠道反復提示投資者不要參與部分網站開展的所謂個股期權投資,也向市場標識出不法分子通過互聯網從事證券相關違法活動的新伎倆。

  魔高一尺,道高一丈,監管者與“廖英強”們正在進行著一場較量。在這個過程中,投資者們應當時刻保持警惕,一方面擦亮眼睛,從形形色色的市場中人裏辨認出那些害人精;另一方面更要擦亮心靈,不要屈從於投機、暴富的貪念,立足價值投資、理性投資,方能不被千變萬化的“廖英強”們所惑。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《天價罰單之後仍要警惕新的“廖英強”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。