我已授權

註冊

收款小程序上線次日就叫停到底是搞什麽名堂

2018-05-10 04:07:01 證券日報 

  區塊鏈前沿

  本報

  號稱第一款區塊鏈微信小程序於5月8日上線,然而這款名叫“小協議”的小程序昨日就因違規被騰訊緊急叫停。

  這款打著第一款區塊鏈名號的小程序到底有何名堂?到底是故作弄虛還是“真材實料”?《證券日報》記者帶著疑惑和好奇第一時間體驗了該程序。

  官方介紹中,“小協議”被描述為“利用唯一ID和區塊鏈技術,在小程序裏簽署一份不可篡改,和直接責任人相關,可以成為電子證據的小協議”。“小協議”聲稱,只需使用3分鐘,你就能創建一份不可篡改的協議,微信唯一ID和區塊鏈技術,保證內容真實可信,雙方身份可靠。資深律師合作,隨時提供電子證據保全。

  單就記者真實體驗而言,該小程序界面友好、操作也頗為簡單:作為甲方只需輸入協議名稱和內容,可以選擇是否加密存儲協議內容,記者在不加密情況下支付了3.36元的服務費,這份電子協議就顯示創建成功,然後發給乙方,待乙方同意後,這份協議將寫入區塊鏈中,永久生效。

  最後一步中,將協議寫入區塊鏈中根據區塊鏈網絡情況不同,耗時約10分鐘-60分鐘,記者正是在等待此步驟中被微信提示小協議因違規被騰訊暫停服務。

  “小協議”因何違規被暫停?已經付費的用戶利益如何保障?《證券日報》記者作為第一批用戶,抱著維權的心態采訪了“小協議”程序的研發者—北京毛線球科技有限公司創始人王登科。

  針對坊間流傳的“小協議”被封殺一說,王登科並不認同,他對本報記者獨家回應稱,“小協議”並沒有被下架,而是被暫停服務,是由於“(微信)小程序不允許含有加密的功能”。

  “我們要調整一下代碼,不出意外的話過兩天就會再上線”,他表示用戶不用過於擔心,基本不會對用戶造成實質損失。“已經生效的協議即使小協議停止服務了,也會繼續生效,因為區塊鏈是永久存在的,這也是小協議的特征,就是一旦協議生效,有沒有小協議,都不重要”,他進一步補充道。

  為了進一步打消記者的疑慮,王登科解釋了“小協議”的工作原理。“我們采用了微信的ID和會話密鑰來作為身份的認證,免去了傳統的簽字,使用起來很方便”,他對本報記者介紹道,區塊鏈有不可篡改的特性,幫助簽訂雙方更容易信任協議本身。

  話語間,王登科也不時透露出對“小協議”前景的自信。他認為,“小協議”的目標人群是普通C端用戶,主打生活裏面的小場景,例如借錢和一些會有信用關系的行為,它沒有寫合同那麽麻煩,但比口頭約定更可靠,“希望小協議能夠在幫助人與人之間,更容易建立信任這件事上,起一點小作用”。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《收款小程序上線次日就叫停到底是搞什麽名堂》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。