註冊

深交所上市推廣部副總監蘭邦華:投行需擺脫高度依賴IPO過會率盈利模式

2018-05-10 03:06:00 證券時報 

  日前,在證券時報主辦的“2018中國投行創造價值高峰論壇”上,深交所上市推廣部副總監蘭邦華表示,近年來,在互聯網信息技術、高端裝備、生物醫藥領域湧現出一批對產業發展、經濟轉型升級具有引領作用和示範意義的創新企業,深交所將繼續全面發揮資本市場的支持作用,全力打造世界領先的創新資本扶持中心。

  蘭邦華表示,這將會帶來兩方面益處:一是,更有利於支持創新企業上市,近期國務院辦公廳轉發了《關於開展創新企業境內發行股票或存托憑證試點的若幹意見》,為創新企業在境內發行股票做出重大政策創新,深交所正在會同有關方面完善試點配套體系,積極穩妥地推進試點工作的開展;二是,更加有利於提升創新服務水平,深交所正在針對基礎性、戰略性、前瞻性的重要問題深入研究,為重點產業和重點企業提供專業化定制化的解決方案,包括研究解決集成電路等先進制造業的問題,為電子信息企業提供定制化服務,支持企業通過IPO融資、並購等方式發展壯大。

  近年來資本市場發行監管從嚴的趨勢比較明顯,這對投行業務的發展提出新挑戰。對於券商業務發展,蘭邦華表示,第一,少一些賣方思維,多一些買方思維。傳統的投行思維是賣方思維,無論是面對監管者還是投資者,都是告訴大家,發行人是如何的優秀。在審核比較寬松的情況下,在信息不斷透明的情況下,賣方思維對於通過審核和賣個好價格行得通,但是,隨著發行審核趨嚴,信息披露更透明,投行如果只有賣方思維沒有買方思維就很吃虧。總之,買方思維要求投行人員要更加理性對待發行人。

  第二,少一些投行民工,多一些資本專家。投行業務要擺脫高度依賴IPO過會率的盈利模式,通過專業服務提升給客戶帶來的價值,從而取得新的收入來源。比如,在改制過程中,為企業明晰產權、規範治理、提升品牌、拓寬市場渠道、優化人才激勵機制等方面提供高價值的服務。(陳冬生)

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《深交所上市推廣部副總監蘭邦華:投行需擺脫高度依賴IPO過會率...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。