想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

今日視點:巴菲特股東大會的中國情結

2018-05-08 07:20:03 證券日報 
  一 帆

  熱鬧非凡的巴菲特股東大會在過去兩天成為坊間追逐的話題。

  “投資者應該把目光投向中國”,“中國有很多機會”,“中國股市將會跑贏美股”……眾多金句成為同行報道時使用的標題。也有現場媒體統計,今年巴菲特股東大會上,有5位來自中國股東的提問,6次提及有關中國的議題,“中國”成為問答中頻繁出現的字眼。

  雖然世界經濟形勢總體不樂觀,但是中國經濟基本面強勁仍然是共識,這應該也是巴菲特看好中國的一個原因。一季度,中國經濟數據答卷開門紅,主要指標優於預期。全國規模以上工業企業利潤同比增長11.6%,繼續保持兩位數較快增長,企業效益持續改善,工業經濟穩中向好的格局持續。尤其是利潤結構有所優化,在全部規模以上工業企業利潤總額中,制造業的比重為83.9%,比1月份-2月份上升0.3個百分點;4月份制造業PMI為51.4%,微低於上月0.1個百分點,但仍高於一季度均值和上年同期0.4個百分點和0.2個百分點,繼續保持穩步增長的發展態勢。另據測算,1月份-3月份,工業戰略性新興產業利潤增長10.7%,保持較快增長勢頭。結合消費增長強勁,就業形勢良好,物價水平穩定等綜合表現,這表明在供給側結構性改革不斷深入推進後,中國經濟結構轉型成果正在顯現,經濟增長新動能在逐步崛起。

  另外,中國目前不斷推出的加強金融監管、化解債務風險等經濟改革舉措將為宏觀經濟的持續穩定增長奠定基礎,在中國經濟由高數量轉向高質量發展階段,國內創業創新能力顯著提升,伴隨一帶一路建設的推進,中國經濟對世界經濟的輻射帶動能力也將日益增強。基於此,國際機構也對中國經濟前景充滿信心。世界銀行4月份發布的最新一期《東亞太平洋(601099,股吧)地區經濟半年報》,將今年中國經濟增長預期由去年10月份的6.4%上調至6.5%;亞洲開發銀行發布的《2018年亞洲發展展望》指出,中國經濟今年將繼續保持增長態勢,GDP預計增長6.6%。

  回到資本市場層面來看,隨著港股通額度擴大、鐵礦石期貨引入境外交易者順利實施,以及即將成行的“入摩”,A股市場國際化繼續邁出堅定步伐;創新制度安排,加大對符合國家發展戰略、具有核心競爭力的高新技術企業和新經濟新產業的支持力度,市場各方熱盼的存托憑證發行與交易管理試行辦法公開征言,不僅為投資者提供了新的投資選擇,分享優質企業成長帶來的收益,還便利獨角獸公司實現低成本快速融資,提升資本市場服務實體經濟的能力,使資本市場的功能與經濟發展轉向高質量目標更緊密結合。

  與此同時,A股市場監管者繼續深化改革,一方面,進一步完善發行、減持、退市制度,積極拓展多層次、多元化、互補型股權融資渠道,鼓勵支持基於產業整合的並購重組,積極推進債券市場品種創新,發展可交換債、綠色債、項目收益債等,實現債券市場數量與質量並重,拓展直接融資渠道;另一方面,嚴格落實依法全面從嚴監管,充分運用現代信息技術提升監管智能化科技化水平,交易所一線監管職能不斷強化,嚴厲打擊市場投機炒作行為,使市場生態得以凈化。

  A股市場不斷煥發的活力或許是巴菲特認為中國股市將會跑贏美股的重要理由。
(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《今日視點:巴菲特股東大會的中國情結 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。